和食をもっと気軽にもっと美味しく ともに食べる喜びを
そもそもお出汁ってなに?
なんとなく体に良さそうだけど…毎日は大変。
どうして体いいのかなぁ?
ちゃんとお出汁をひいているけど、これで合ってる?
などなどお出汁のお悩みを解決しましょう。
お出汁はとても優秀なインスタント食品です。
これを活用できれば、日々の食事が健康的でおいしくなります。
座学や飲み比べなどを交えながら、脳と舌でお出汁を感じましょう。
ご家庭で活用していただけるようにお伝えします。
そもそもお出汁ってなに?
なんとなく体に良さそうだけど…毎日は大変。
どうして体いいのかなぁ?
ちゃんとお出汁をひいているけど、これで合ってる?
などなどお出汁のお悩みを解決しましょう。
お出汁はとても優秀なインスタント食品です。
これを活用できれば、日々の食事が健康的でおいしくなります。
座学や飲み比べなどを交えながら、脳と舌でお出汁を感じましょう。
ご家庭で活用していただけるようにお伝えします。
料理はおいしいレシピがあっても、手間ひまかけて作っても味はイマイチなんてことになると喜びも半減ですね。
調味料がおいしいと料理のテクニックは必要ありません。漬けるだけ、和えるだけ、混ぜるだけなどのシンプルな調理法で十分に美味しくなります。
和の基本調味料は砂糖、塩、酢、醤油、味噌で「さ・し・す・せ・そ」。煮物はこの順番に加えるのが基本と言われています。
なぜこの順番なのか?
調味料はたくさん種類があるけど何を基準に選ぶの?
使い方は?
など調味料の基本をお伝えします。
調味料は使う頻度が高いので安全でおいしいのが1番!
調味料が変われば、お料理も変わります。
ぜひ一緒に学びませんか。
第1回目(10月)は「塩」
第2回目(11月)は「酢・醤油・味噌」(予定)
第3回目は(12月)は「砂糖・みりん・油」(予定)
新規レッスンのため特別価格(10月〜12月)&単発講座にて開催します。
今後のレッスンに活かすため、ぜひご意見や感想などお待ちしています。
なお、2025年〜はコースにての開催で検討しています。(レッスン代金は未定)
料理はおいしいレシピがあっても、手間ひまかけて作っても味はイマイチなんてことになると喜びも半減ですね。
調味料がおいしいと料理のテクニックは必要ありません。漬けるだけ、和えるだけ、混ぜるだけなどのシンプルな調理法で十分に美味しくなります。
和の基本調味料は砂糖、塩、酢、醤油、味噌で「さ・し・す・せ・そ」。煮物はこの順番に加えるのが基本と言われています。
なぜこの順番なのか?
調味料はたくさん種類があるけど何を基準に選ぶの?
使い方は?
など調味料の基本をお伝えします。
調味料は使う頻度が高いので安全でおいしいのが1番!
調味料が変われば、お料理も変わります。
ぜひ一緒に学びませんか。
第1回目(10月)は「塩」
第2回目(11月)は「酢・醤油・味噌」(予定)
第3回目は(12月)は「砂糖・みりん・油」(予定)
新規レッスンのため特別価格(10月〜12月)&単発講座にて開催します。
今後のレッスンに活かすため、ぜひご意見や感想などお待ちしています。
なお、2025年〜はコースにての開催で検討しています。(レッスン代金は未定)
料理はおいしいレシピがあっても、手間ひまかけて作っても味はイマイチなんてことになると喜びも半減ですね。
調味料がおいしいと料理のテクニックは必要ありません。漬けるだけ、和えるだけ、混ぜるだけなどのシンプルな調理法で十分に美味しくなります。
和の基本調味料は砂糖、塩、酢、醤油、味噌で「さ・し・す・せ・そ」。煮物はこの順番に加えるのが基本と言われています。
なぜこの順番なのか?
調味料はたくさん種類があるけど何を基準に選ぶの?
使い方は?
など調味料の基本をお伝えします。
調味料は使う頻度が高いので安全でおいしいのが1番!
調味料が変われば、お料理も変わります。
ぜひ一緒に学びませんか。
第1回目(10月)は「塩」
第2回目(11月)は「酢・醤油・味噌」(予定)
第3回目は(12月)は「砂糖・みりん・油」(予定)
新規レッスンのため特別価格(10月〜12月)&単発講座にて開催します。
今後のレッスンに活かすため、ぜひご意見や感想などお待ちしています。
なお、2025年〜はコースにての開催で検討しています。(レッスン代金は未定)
糀調味料ベーシック 〜塩糀・醤油糀・生甘糀〜 糀調味料を使いこなそう!
1日で基本の麹調味料について学べるレッスンです。
「発酵食」は腸内環境を整えたり、美肌やアンチエイジング、疲労回復を助けたりと嬉しいことだらけ。
毎日少しずつ、楽しみながら食事に取り入れることが大切です。
日本は昔から味噌、醤油、酢といった和食には欠かせない発酵調味料を使ってきました。
そこでオススメしたいのが、毎日気軽に食べられる「麹調味料」。お料理にちょい足しすれば、飽きずに毎日の食事に発酵食を取り入れられます。
基本の糀調味料「塩麹」「醤油麹」「生甘麹」を仕込んで、お料理をして、使い方を知って毎日の発酵おうちごはんに活用して、お腹も心も美味しく元気に明るくなることを目指すレッスンです。
糀調味料ベーシック 〜塩糀・醤油糀・生甘糀〜 糀調味料を使いこなそう!
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毎日少しずつ、楽しみながら食事に取り入れることが大切です。
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基本の糀調味料「塩麹」「醤油麹」「生甘麹」を仕込んで、お料理をして、使い方を知って毎日の発酵おうちごはんに活用して、お腹も心も美味しく元気に明るくなることを目指すレッスンです。
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毎日少しずつ、楽しみながら食事に取り入れることが大切です。
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そこでオススメしたいのが、毎日気軽に食べられる「麹調味料」。お料理にちょい足しすれば、飽きずに毎日の食事に発酵食を取り入れられます。
基本の糀調味料「塩麹」「醤油麹」「生甘麹」を仕込んで、お料理をして、使い方を知って毎日の発酵おうちごはんに活用して、お腹も心も美味しく元気に明るくなることを目指すレッスンです。
日本の伝統的な食文化である和食に興味を持ち、調理師専門学校にて日本料理を学ぶ。その後、飲食店を経験し、家庭で作る和食を中心に2019年より料理教室を主宰。