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お店屋さんみたいなパン作り・一つ上のパン作りの基礎のパン作り
お店屋さんみたいなパン作り・一つ上のパン作りの生地作りをご自分のものにして頂きたい。この生地作りは不思議な生地作りです。基礎コースにはコッペパン・クリームパン・レーズンパン・白パン・食パン・コーンマヨパン・チョコツイストパン・メロンパン・ロールパン・ちくわパンです。全品お選びいただいてもOK!お好きなパンをお選びいただいてもOK!
1レッスン1種のレッスンとなります。
手捏ね・パン捏ね機でのパン作りお選びいただけます。
当教室に初めていらっしゃる生徒さまは、必ずこちらのバニラシフォンからご受講ください。
私の米粉シフォンの基本となるレッスンです。
〇材料の説明
〇計量の仕方
〇製作における注意事項
〇シフォンについて(型だしのタイミングについて、賞味期限など)
〇型だし
〇ラッピング
シフォン製作に関するすべての工程をひとつ、ひとつ丁寧にデモンストレーションを交えながらお伝えしていきます。
シフォン製作における最重要ポイント!!
メレンゲと混ぜ
この2つをまずはしっかり覚えていただけるように、じっくり手を取りながらご指導していきます。
ご自宅でも再現しやすいように、ハンドミキサーをご持参いただき、いつもお使いになるハンドミキサーでのメレンゲの作り方のポイントをお伝えしていきます。
17センチ型を使用して、お一人さま1ホール、すべての工程をご自身で製作していただきます。
当教室は、家庭用の電気オーブン「Panasonicビストロ」を使用しておりますので、生徒さまがご自宅で製作するのとほぼ同じ条件で焼いていただけるため、復習しやすいと思います。
レッスンは最大でも2名様までの少人数のレッスンです。
お越しくださっている生徒様のほとんどの方がお一人での参加です。
初対面の方同士のレッスンですが、その場のレッスンを楽しんでいただけるよう、講師が配慮いたしますので安心して誤算ください。
40代、50代の女性の方が中心です。
男性のお一人でのご参加もお受けしています。
ベーシックレッスン(アメリカンチェリーのブラウニーと抹茶のババロア)
季節を感じる洋菓子ベーシックレッスン
タルト生地やシュー生地、カスタードクリームなどフランス菓子の基礎を学び、定期的に参加されると確実に技術がレベルアップするレッスンです
講師のデモストレーションと説明後、実践形式で1人1台ご自身でお作り頂きお持ち帰りいただきます。一人での実習がメインですが、お菓子によってグループでの実習もございます。ご自身が作ったお菓子がお持ち帰り、講師のお菓子を最後にご試食いただきます
初心者から自宅でお菓子を作ることが好きな方までを対象とし、
お菓子の歴史や名前の由来を交え、試食も含め3時間のレッスンを進めていきます(メニューによって終了時間が伸びる可能性があります)
お店屋さんみたいなパン作り・一つ上のパン作りの基礎のパン作り
お店屋さんみたいなパン作り・一つ上のパン作りの生地作りをご自分のものにして頂きたい。この生地作りは不思議な生地作りです。基礎コースにはコッペパン・クリームパン・レーズンパン・白パン・食パン・コーンマヨパン・チョコツイストパン・メロンパン・ロールパン・ちくわパンです。全品お選びいただいてもOK!お好きなパンをお選びいただいてもOK!
1レッスン1種のレッスンとなります。
手捏ね・パン捏ね機でのパン作りお選びいただけます。
7月のパン基礎クラス 当教室初めての方も参加できます
7月のパン①ひみつのカレーパン 生地にカレーで炒めた玉ねぎを混ぜ込み内にチーズとウインナーを入れました
7月のパン②ブルーベリーのパン 成型考え中
7月の米粉パン 米粉100%の枝豆チーズパン (豆乳で作って柔らかさバージョンアップしました)
①.②、③のどちらかを選んでご予約ください
発酵中に作るデザート付き
なお、手ごねパンが全く初めての方向けにわかりやすく、作りやすいパンのレッスン
パン基礎①②③を希望の方には用意しております。
基礎①ミニピザ&ピザソース(パン生地のピザ4個・パンの計量・流れ・こね方・こねあがりの見極め)
基礎②カレーチーズオニオン(カレー味の生地に玉ねぎ・チーズ入り4個・パン生地のたたき方・こねあがりの見極め・
めん棒の使い方と長方形に伸ばすこつ・塗り卵の意味とコツ)
基礎③クランベリーとクルミのずんぐりパン(全粒粉入りのパンの作り方・副材料の混ぜ込み・基本のドックパン成型
クープの入れ方)
まったく初めての方は、こちらの①②③を順番に3回終了してから、今月のパンに進まれるのをお勧めします。
和なはのフォローアップレッスンです。
あんこのお花®︎基礎、上級、ペット認定のフォローアップレッスン。
作品は作らずに、提出画像用のお花が撮れる様に、お教え致します。
協会規定、2時間半、4.800円になります。
糀を使った発酵調味料で楽して美味しく身体が喜ぶ食生活にかえてみませんか?
ハピシエお教室紹介
レシピを使っての座学(5〜10程度)
アイシングクリームの基礎練習
本番用クッキー
写真撮影
ティータイム
【対面】米粉パンを“理論と検証”で極めるプロフェッショナルコース
“米粉でも出来る” から “米粉だから出来る”パン作りへ…
23パターンの米粉生地を学び~基礎から応用まで~
翌日も美味しい【本気の米粉パン】を
作れるようになるプロコース!
レッスンのテーマは「感想が多く出る」レッスン。
レッスン毎に様々なパターンの生地を同時に作り比べ、食べ比べながら検証し 理論と実践を行き来することで「感想=気付き」を多く得ることを目指します。
成長を実感出来ることで楽しく、確実に一歩ずつ、一気に駆け上がる4カ月間。
いつか教室や販売をしたい!
趣味を極めて誰かのために活かしたい!
そんな想いをカタチにする未来のために…☆
●講座内の17レシピ(23パターン)は全て商用利用可!
基礎~応用までしっかり学ぶ
→当講座では、同じパンで同時にパターンを変えて作り比べ、食べ比べることで違いを落とし込み、好きを見つけ、自分の言葉で伝えられるようになります。
手と口と目と頭で体感し、共有することで自信を持って自然と自分のモノに出来ます。
●「座学+実践」で身に付ける
→再現性を伝えるためには、「イメージを具体的な言葉にする=理論」が大切だと思っています。
冷めると硬くなりがちな米粉パンを翌日も美味しく食べるために、ペースト(米粉+水)を作り生地に混ぜ込みます。なぜ、ペーストを入れるとそうなるのか、この米粉がなぜパン作りに適しているのか、粉や水分の種類を変えると
“なぜ”食感が変わるのか等…
文献を参考に、座学&実践でしっかりと落とし込み、その先に応用力=アレンジ力を身に付けます。
●「流れに乗って流されず」自分らしく生きるための思考術
→感情でモノが選ばれる現代社会において「技術力」に合わせて、「人間力」「経営力」を見つけることが“仕事”にし続けるためには必要不可欠だと実感しています。
「経営力」に苦手意識を持つ女性は多いと思いますが、「感情でモノが選ばれる時代」に「人間力」「ブランディング」は避けては通れないものです。
その苦手意識が前向きに変換されていることを目的とした「流れに乗って流されない」思考術のプチ講座を毎レッスン後に行います。
卒業後、味方と応援してくれる人が多い人生を、自立して歩めるように。共に向上していくために取り入れました。
お店屋さんみたいなパン作り・一つ上のパン作りの基礎のパン作り
お店屋さんみたいなパン作り・一つ上のパン作りの生地作りをご自分のものにして頂きたい。この生地作りは不思議な生地作りです。基礎コースにはコッペパン・クリームパン・レーズンパン・白パン・食パン・コーンマヨパン・チョコツイストパン・メロンパン・ロールパン・ちくわパンです。全品お選びいただいてもOK!お好きなパンをお選びいただいてもOK!
1レッスン1種のレッスンとなります。
手捏ね・パン捏ね機でのパン作りお選びいただけます。
2024年5月7日 全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉
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