イタリア料理留学中に出会った、各地のマンマの味を写真付きレシピでご紹介します。
オリーブオイル鑑定士の大澤詩穂子さんがお庭でとれたレモンと、レモンの葉をいっぱい送ってくださいました♪太陽のように明るくてエネルギッシュな詩穂子さんが育てるだけあって元気いっぱいの溌剌としたレモンちゃんたち。本日のアマルフィのレモン料理レッスンに合わせて大急ぎでお庭から収穫して送ってくださったそうで大感激✨おかげさまでレモン料理レッスン、思う存分、レモンの葉で遊ばせていただきましたよ~♪アマルフィにもひけを取らないレモン三昧となりました。
レモンの葉でカチョカバッロを挟んで焼いたり、パステッラをつけてフリットにしたり、アマルフィのレモン農家でいただいたレモンのサラダを作りましたよ♪
レモンの葉はタイ料理のコブミカンの葉のような風味でなんとなくエスニックな香りがつきます。
20日のオンラインレモン料理レッスンでもレモンの葉の活用レシピをお伝えいたしますね♪https://yukikina.exblog.jp/28295806/レモンの葉のチーズ焼きは何年も前にナポリ近郊の街のお祭りで中世の衣装を着た人たちが屋台でレモンの葉でチーズを挟んで焼いて売っていたの
を真似したかったの!
チーズにレモンの香りが微かに移って美味しかったです。
オリーブオイルのプロだけあって、もちろんオリーブの木もお庭にあるそうですが、こんな風にオリーブの冠??を作って入れてくださっていました。そのほか、クチナシの実も!
素敵なサプライズプレゼント、ありがとうございました