イタリア料理留学中に出会った、各地のマンマの味を写真付きレシピでご紹介します。
新鮮でプリップリ!身も大きくて立派すぎるムール貝が5ポンド(60粒)届いたのでせっせと試作して食べています。
これ、めっちゃ美味しいムール貝の冷製。サフラン入りの特製ソースをたっぷりかけていただきます。
仕上のアクセントに秘密の粉をパラリとふるのがユキキーナ流。
しかし何といっても、バケツ蒸しみたいな感じでドーンと食べるのがムール貝の醍醐味
プーリアのシンプルな蒸しムール「impepata di cozze」はマスト。ポテトフライとか添えたくなるところですが、フォカッチャもいいよ~♪
バーリ風フォカッチャも一緒に作りましょ。普通の粉でモチモチのふっくら。美味しく焼けます。
前菜食べたらパスタね~貝がたっぷりのリングイネ!そのほか、いろんなお好きな魚介を入れても、ムールだけでもなんでもOKオンラインではご用意した魚介にあわせてご説明します。対面ではその日にあったものを放り込みますね。築地の某、、天国みたいなトラットリアに行くのもいいけど、お家でも作れます。
あとはセコンドとオイル漬けね。今から作ります~。昨日、ムール貝でお腹が飽和状態だったのに、今日もまだまだ全然イケます! 出た貝の汁で御雑炊も。(ちょっともう、リゾット食べる元気はない、、、)