ムール貝祭り!!一足お先に始まってます。

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最終更新日:2023/7/6

イタリア料理教室 CiaoBambina(千葉県船橋市夏見)

イタリア料理留学中に出会った、各地のマンマの味を写真付きレシピでご紹介します。

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ユキキーナの日記

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ムール貝祭り!!一足お先に始まってます。
2021/10/1 13:27 UP

新鮮でプリップリ!身も大きくて立派すぎるムール貝が5ポンド(60粒)届いたのでせっせと試作して食べています。

これ、めっちゃ美味しいムール貝の冷製。サフラン入りの特製ソースをたっぷりかけていただきます。
仕上のアクセントに秘密の粉をパラリとふるのがユキキーナ流。


しかし何といっても、バケツ蒸しみたいな感じでドーンと食べるのがムール貝の醍醐味

プーリアのシンプルな蒸しムール「impepata di cozze」はマスト。ポテトフライとか添えたくなるところですが、フォカッチャもいいよ~♪
バーリ風フォカッチャも一緒に作りましょ。普通の粉でモチモチのふっくら。美味しく焼けます。
前菜食べたらパスタね~貝がたっぷりのリングイネ!そのほか、いろんなお好きな魚介を入れても、ムールだけでもなんでもOKオンラインではご用意した魚介にあわせてご説明します。対面ではその日にあったものを放り込みますね。築地の某、、天国みたいなトラットリアに行くのもいいけど、お家でも作れます。
あとはセコンドとオイル漬けね。今から作ります~。昨日、ムール貝でお腹が飽和状態だったのに、今日もまだまだ全然イケます! 出た貝の汁で御雑炊も。(ちょっともう、リゾット食べる元気はない、、、)

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先生情報
前澤由希子
前澤由希子
イタリア郷土料理研究家   神奈川県出身

OL時代に各種料理学校へ通い調理師免許を取得。
結婚後、単身イタリアへ留学し現地の料理学校の他、家庭の主婦や、リストランテのシェフからイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、都内のトラットリアで修業し船橋市の自宅で料理教室を開講。
企業ショールームや日伊文化交流サロンにて料理教室を開催。雑誌、TV等で料理を制作,スタイリングも手がける。対面レッスンのほか、オンラインレッスンも開催中。


教室からのお知らせ

2018/4/28

イタリア料理教室CiaoBambinaでは、春のご入会キャンペーンを実施します。
通常は登録料として3000円をいただいておりますが、5月~6月に体験レッスンを受けられ、翌月の予約をされる方については 登録料3000円が無料になります。この機会にぜひご参加くださいね。


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