酵母育てからの自家製天然酵母パンの教室です。家庭で安心・安全な材料で美味しいパンを作りませんか?
明日から始まるゴールデンウイーク 長い人は、10連休になるとか・・・・ 私は、前半に主人の実家へ帰省予定です。 GWに留守にするけど 酵母は冷蔵庫に入れっぱなしで大丈夫ですか? 先日、生徒さまからいただいた質問を シェアさせていただきます。 酵母を起こして冷蔵庫へ入れて どのタイミングで留守にするのか?によって 変わってくると思いますが 基本、酵母を起こしてから冷蔵庫へ入れておけば 二週間位はそのままで大丈夫です。 酵母を起こしてから すでに数日経過してから留守にする場合 そのままでも大丈夫だと思いますが 帰宅後もすぐに元種がつくれない場合は 留守にする前に酵母の中に 少量の砂糖を入れておくと 砂糖は酵母のエサになるので酵母が長持ちします。 ベストは古いレーズンを出して 新しいレーズンを入れておけば安心なのですが レーズンがもったいないし 数日持てばいい場合は砂糖で十分です。 酵母は起こしてしまえば 1か月程度は大丈夫ですが 心配な方は是非、試してみてください。 酵母は起こすまでは注意が必要ですが 起こしてしまえば、意外と丈夫ですので 冷蔵庫へ入れて安心して、お出かけくださいね^^ ↓オーガニック料理教室レッスンの申し込みはコチラからお願いします。
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