酵母液、長期不在の場合はどうしたらいい?

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最終更新日:2023/6/8

酵母育てからの発幸パン教室 Kobo de Happy(東京都東久留米市)

酵母育てからの自家製天然酵母パンの教室です。家庭で安心・安全な材料で美味しいパンを作りませんか?

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【東京・東久留米】 自家製天然酵母パン教室~酵母育てからの家庭で出来る発幸パン教室~

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酵母液、長期不在の場合はどうしたらいい?
2024/4/29 8:08 UP

明日から始まるゴールデンウイーク 長い人は、10連休になるとか・・・・ 私は、前半に主人の実家へ帰省予定です。   GWに留守にするけど 酵母は冷蔵庫に入れっぱなしで大丈夫ですか?   先日、生徒さまからいただいた質問を シェアさせていただきます。       酵母を起こして冷蔵庫へ入れて どのタイミングで留守にするのか?によって 変わってくると思いますが   基本、酵母を起こしてから冷蔵庫へ入れておけば 二週間位はそのままで大丈夫です。   酵母を起こしてから すでに数日経過してから留守にする場合   そのままでも大丈夫だと思いますが 帰宅後もすぐに元種がつくれない場合は   留守にする前に酵母の中に 少量の砂糖を入れておくと 砂糖は酵母のエサになるので酵母が長持ちします。   ベストは古いレーズンを出して 新しいレーズンを入れておけば安心なのですが レーズンがもったいないし 数日持てばいい場合は砂糖で十分です。   酵母は起こしてしまえば 1か月程度は大丈夫ですが 心配な方は是非、試してみてください。   酵母は起こすまでは注意が必要ですが 起こしてしまえば、意外と丈夫ですので 冷蔵庫へ入れて安心して、お出かけくださいね^^       ↓オーガニック料理教室レッスンの申し込みはコチラからお願いします。
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先生情報
安田 由紀江
安田 由紀江
Kobo de Happy 主宰   

短大栄養科卒業後、パン作りを学んで十数年。大手パン教室のデュプロマ取得。現在は自家製天然酵母パンに特化し、東京都東久留米市の自宅で家庭でも簡単に作れる健康的で安心・安全な酵母の作り方・ジュース・パン・スイーツ・料理を少人数制でレッスンを開催し、アフターフォローもしっかりと対応しています。


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