イタリア料理留学中に出会った、各地のマンマの味を写真付きレシピでご紹介します。
先月よりディプロマコース二期生もスタートして、一期生の継続コースと合わせて月に4回、17名様と濃厚なディプロマコースを開催しています。一期生のみなさまは、10回分のレシピ(120種以上!)を営業利用が可能になりましたので、お教室を始められた方もいらっしゃいます。 新しく始まった二期生も早くも二回目。 今月はエミリヤ=ロマーニャ州がテーマです。同じ州内とはいえ、エミリヤとロマーニャは違う文化圏。 どうして?どう違うの? 地形やその歴史から考えていくと、どの料理が州内のどの地域で、海沿いの下の方はマルケ州と似た料理が多くて、、だからワインはこういう感じで、、各州をみていくと、そんなことがわかるようになります。 バルサミコやパルミジャーノのテイスティングをランブルスコと一緒に体験した後はエミリヤ=ロマーニャの粉モン王国料理を作りまくり。 アンティパストからプリモ、セコンド、コントルノ、パンやドルチェまで作りますが、エミリヤ=ロマーニャの回ではドルチェだけでも4種類をご紹介。 こちらはお米のケーキ艶々仕上げ。食べる前は、お米~?美味しいの?? なんて思いましたが、アマレット酒がしみ込んでしっとり、そしてむっちり。 ボローニャへ行くとよく訪れていたマリアの家で教えていただきましたが、日本ではなかなか食べる機会のないお菓子です。 一期生のみなさまは後半は日本ではちょっとマイナーな、でもとても魅力的な州を学んでいきましょう。 今月はマルケ州。 マルケ州ではIGPに認定されているマッケロンチーニ・ディ・カンポフィローネを作ってポルチーニのソースに合わせます。 以前、イタリアでポルチーニ採りの名人である八百屋さんに、ポルチーニのパスタにチーズやバター使っちゃダメ!って言われたので、言いつけを守って、ごくごくシンプルに。ポルチーニだけに集中して味わいます。 そのほか、重めのラザニア、ヴィンチスグラッシを作ったり、オリーブフリットやクレーシャスフォリアータなどなど。マルケワインのおさえるべき5種をご用意しております。お楽しみに~ お教室を開きたい方や、イタリア郷土料理をしっかり学びたい方のためのディプロマコースを開催しています。 ご自分のお教室でレシピを営業利用していただけるコースです。 秋にスタートで年に一度の募集となります。春頃に募集を開始いたしますが、通常のレッスンに2回以上ご参加の方がご受講いただけるコースです。 ご興味ある方は単発で受講が可能な普通のコースへ一度体験へいらしてください。 ご興味ありましたらこちらをご覧くださいませ。 https://yukikina.exblog.jp/i63/