おもてなし料理とワイン!季節のテーブルを楽しむ教室
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昨日のおひるごはん
煮込まなくておいしいなすとひき肉ボロネーゼ
甘めに煮込んで仕上げる我が家のミートソースも美味しいのですが
煮込まないこちらはひき肉が肉肉しくくさみも感じずおいしいと息子談。
たまに新鮮でもクセが強いひき肉あるものね。
ひらひらにスライスしたらなす2本食べられちゃう。
ざっくりレシピ書きます。本当にざっくりね😆
2人分◆スパゲティ 140g◆豚ひき肉 80〜100g◆にんにく 1かけ◆たかのつめ 1こ(なくても👍)◆なす 小さめ2本◆たまねぎ 1/4こ◆トマトソース 1/2缶(缶そのままつかえるのが便利)◆オリーブオイル 大さじ2◆顆粒コンソメ 小さじ1◆塩、こしょう 適量◆チーズ お好み・①パスタを茹でる②フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかける。冷たいうちからつぶしたにんにくを入れて焦げないように香りを出す。お好みで鷹の爪をいれても👍③香りがでたらひき肉、玉ねぎ、なすを加え、たまにゆする程度で焦げる寸前くらいまで焼くイメージ。④肉が香ばしくなったら全体をかき回してコンソメとトマトソースを加え、塩、こしょうで味を整える。・パスタを加えてなじませたらできあがり。ポイントはなすひらひら、お肉をカリカリにすること。ソース加えたらなじみますが焼く段階でカリカリにするとおいしいです。なすも薄切りだからすぐに火が通るしパスタ茹であがり、10分ちょいでできます。
私はこしょうきかせてエダムチーズかけていただきます😋
今週のお花は黄色ベースにしました。春らしくて気持ち明るくなりますね。
ファッション、インテリアの世界を経て結婚を機に夫の家業である政財界セレブリティ向けのケータリング、おもてなしに携わるために調理師免許をはじめ食の資格を取得。セレブリティへのおもてなし、大手企業やブランドでパーティー料理を振る舞う経験から料理教室ではおもてなし料理と華やかなプレゼンテーションに定評があります。企業・地方自治体・レストラン・ホテル向けレシピ提案。イベント、講演の講師としても実績多数。