自宅料理教室 季節に合わせてレッスン開催 (川崎駅西口)
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おうちで手軽に作れる中華料理!中国茶と楽しむ夏の中華レッスン
☆おうちで簡単に作れるレシピです
☆手に入りやすい材料で時間をかけずに作ります
☆夏野菜を使ったオリジナル創作中華と香港式の広東風料理のメニューです
☆中国茶を飲みながらお楽しみ下さい♪
(2019年秋に開催したレッスンです)
秋から冬にかけて作りたいおもてなし料理のレッスンです
●「スモークサーモンと柿、クリームチーズの前菜」
柿の甘みにスモークサーモンとクリームチーズの塩気がぴったり
●「レバーペースト」
(鶏レバー使用)レバーが苦手でも食べやすい味です
ワインにピッタリ♡
カリッと焼いたバゲットを添えて
●燻製ナッツ(おまけにつきレシピ無し)
長谷園の燻製土鍋を使用して燻製体験!
(動画販売中の自家製ベーコンもついでに燻製、お味見頂けます♪)
●「ほうれん草とトレビスのサラダ 揚げごぼうと半熟卵添え」
色に深みのあるサラダ野菜に、揚げごぼうを添えた秋冬らしいサラダです
すりおろし野菜のドレッシング添え
●「鶏ときのこのフリカッセ ポルチーニ茸のタリアテッレ添え」
フリカッセ(クリーム煮)の細かい調理ポイントをたくさんお伝え致します!
香り高いポルチーニを使ったパスタを添えて
秋らしい色合いのサラダ
赤ワインにぴったりな、レバーペーストや燻製ナッツ
普段の食事にも気軽に作れる鶏肉のフリカッセ
など!
秋らしいテーブルコーディネートもお楽しみ頂けます♪
(*^-^*)
・レシピは工程写真付き、おうちで作る際に役立ちます!
・食材を活かす下処理や調理技術も学べます
・実習後はみんなでテーブルセッティング♪
セッティング+撮影後は感染対策のため、分かれてご試食頂きます
コロナ禍ですが、しっかり感染対策をしながら楽しい時間を過ごしましょう♡
☆カジュアルな気取らないおもてなし料理、ランチやブランチにおすすめです
☆フレンチの定番料理を家庭で簡単に♪
☆作り置きできる料理ばかり、スムーズなおもてなし方法が学べます
☆☆☆春に作りたい洋食レッスン☆☆☆
~手軽に作れるカジュアルなおもてなし料理~
※過去2021年に開催したレッスンです
大人気メニュー『ぷりぷり海老カツ』の対面レッスンです
海老カツはレッスン動画付き!
ぽかぽかしていて、キラキラ爽やかな季節に
冷たい白ワインと一緒に食べたい♪
そんなメニューのレッスンです(*^-^*)
海老カツは、少し手間がかかりますが、
その他は、とっても簡単に作れる料理です!
賑やかに楽しくお料理を作って、試食時はゆっくりおしゃべりしましょう♪
春らしいテーブルコーディネートでお待ちしております!
オンライン 【洋食の基本】丁寧に作る『ベシャメルソース』とクロックムッシュ♪
~きちんと丁寧に作る~
~失敗しない、ダマにならない~
基本の『ベシャメルソース』
ベシャメルソースとは
=バターと牛乳で作るホワイトソースの事です
練らずに作れる簡単な方法をご紹介致します
(*^-^*)
・ルーの加熱による変化
・加熱終了の見極め方
・牛乳を加えるタイミング
など
動画で状態をお見せしながら、進めますね!
(*^-^*)
グラタンにも応用できます♪
『クロックムッシュ』
食パンとベシャメルソースで作るクロックムッシュ
チーズとソースがとろり、これから寒くなる時期にぴったり♪
パン屋さんでも売っていますが、おうちでの焼きたては熱々とろとろで格別です♡
朝食や休日のブランチに♡
持ち寄りや、カジュアルなおもてなしランチにもおすすめです♪
冷凍保存できるのでたくさん作ってストックするのがおすすめ♡
作っておけば、オーブンで焼くだけ!
忙しい朝でも簡単です♡
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ライブ不参加OK
録画視聴のみOKです!
お好きな時にご視聴下さい♪
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ご参加お待ちしております!
(*^-^*)
レシピは1週間前頃にPDFを保存致します
(マイページでご確認下さい)
レシピは分かりやすい工程写真付き!
オンライン 冬の中華レッスン
当日参加できなくても
IGTVや編集動画をお好きな時にご視聴できます!
~火入れにこだわる冬のおうち中華レッスン~
<MENU>
『ブロッコリーと菜の花のにんにく炒め』
『レタスのヤウチョイ(油菜)~茹でレタスのオイスターソースがけ』
『豚肉焼売』
『鶏ささみとセリの春巻き~大根と金柑添え~』
『蒸し鰆と白菜 香味ソース』
『汁なし担々麵』
おまけ
テーブルコーディネートのご紹介
品数が多いので、時間内に紹介できないメニューは別撮り動画を追加致します!
ご了承願います。
<レッスンのこだわりポイント>
・セリ、白菜、金柑、大根など季節の野菜を取り入れた中華メニューです
・野菜は適度な加熱で、絶妙な食感を目指します
・肉や魚はしっとり柔らかくなるよう、下処理と加熱を行います
・手に入りやすい食材や比較的少ない調味料で作れるよう工夫しました
家庭で作りやすい中華メニューです
<MENU詳細>
『ブロッコリーと菜の花のにんにく炒め』
油通し、下茹で不要
フライパン一つで簡単に、ほどよい硬さに仕上げます
『レタスのヤウチョイ(油菜)~茹でレタスのオイスターソースがけ』
加熱したレタスはとても美味しく
シンプルながらあとひく味わいです
『豚肉焼売』
肉の食感にこだわった豚肉焼売です
材料は豚肉と玉ねぎだけ!あとは調味料
シンプルですが旨味たっぷりの美味しい焼売です♪
『鶏ささみとセリの春巻き~大根と金柑添え~』
旬のセリを使った季節の春巻
ささみはしっとり柔らかくジューシーに!
さっぱり金柑と大根のサラダを添えます
セリの葉や金柑大根サラダと一緒に食べるのもおすすめ♪
基本的な春巻きの包み方、揚げ方のポイントも学べます
『蒸し鰆と白菜 香味ソース』
鰆をしっとりふっくら蒸しあげます
蒸し器不要、蓋のあるフライパンや鍋でOK
切り身魚で手軽に作れる簡単蒸し料理です
『汁なし担々麵』
シンプルでとても簡単に作れるレシピにしました
食べたい時にささっと手軽に作れる麺料理です!
・下準備や盛り付け、仕上げのポイントなどもお伝えします
・レシピは工程写真付き、おうちで作る際に役立ちます
・実際作る時に分かりやすいよう、手順も詳しく記載しております
・食材を活かす下処理や調理技術も学べます
レシピは1週間前にPDFを保存致します
(マイページでご確認下さい)
タイ料理の中でも人気のメニューを選びました
(パクチー抜きの対応可)
テーブルコーディネートには、チェンマイやバンコクで購入した器や小物を使います!
下準備1時間で4品作れるメニューです、少ない材料、少ない工程がポイント!
体の内側から綺麗になる旬野菜を使った、軽やかなメニューです
旬の春野菜をたくさん使った体に優しい料理。
少ない材料、少ない工程がポイントです。
段取りの良い事前準備、オーブンの活用方法、スムーズなサービスの流れが学べます。
オンライン 「春の洋食」レッスン
InstagramのインスタLiveでレッスン開催します!
当日LIVE参加できなくても
(IGTVや録画動画をお好きな時にご視聴頂けます)
~春の洋食レッスン~
<MENU>
★『アスパラガスのソテー (+シンプルソース)』
★『新じゃがいものリヨネーズ』
★『ホタルイカのカルパチョ』
★『鶏むね肉の低温ロースト 新玉ねぎとそら豆の軽いソース』
★『自家製パンチェッタ』
★『自家製パンチェッタと新玉ねぎのアマトリチャーナ(パスタ)』
★~簡単にテーブルコーディネートのご紹介~
<MENU詳細>
★『アスパラガスのソテー』
シンプル調理でアスパラの良さを最大限に引き出します
(シンプルなソースも作ります)
アスパラの香り、甘味、みずみずしさ、美味しさを感じる一皿
じっくり丁寧にソテーしましょう♪
★『新じゃがいものリヨネーズ』
フランス、リヨン地方の郷土料理を新じゃがでアレンジ
ポイントはじっくり炒めた玉ねぎ
少し酸も効かせ、しっとり仕上げます
(白ワインがすすみます♡)
★『鶏むね肉の低温ロースト 新玉ねぎとそら豆の軽いソース』
春をイメージした、淡い色合いのふわっと軽いお肉料理
ぱさつきがちな鶏胸肉をオーブンでしっとりローストします
(ローストチキンはサラダやサンドイッチにもおすすめ)
ソースはフランス料理の定番「ブールブランソース」のアレンジ
家庭で作りやすく+胃にもたれないよう工夫しました
(お魚料理にも合います)
★『自家製パンチェッタ』
長期熟成させる本格パンチェッタではなく、短期間で手軽に作るパンチェッタ(風)です
添加物や発色剤等不使用なので体に優しい!
ベーコンに比べ燻製しないので、特別な道具も不要、とても簡単です
やはり一番大事なのは簡単で、繰り返し作り続けられる事
市販のベーコンの代用品としておすすめです
(肉の臭みを抑える工夫も)
★『自家製パンチェッタと新玉ねぎのアマトリチャーナ(パスタ)』
柔らかく水々しい新玉ねぎ+豚肉の旨味+マトソース+すりおろしたチーズ・・・
レストランの味を目指し、美味しいパスタを作りましょう♪
レシピは1週間前頃にPDFを保存致します
(マイページでご確認下さい)