自宅料理教室 季節に合わせてレッスン開催 (川崎駅西口)
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オンライン 秋のおもてなし料理
当日参加できなくても
IGTVや編集動画をお好きな時にご視聴できます!
「秋冬のおもてなし料理3品」
少しおしゃれに♪
おうちでレストラン気分はいかがですか?
(*^-^*)
調理実演後に対面レッスンのテーブルコーディネートもご紹介します!
「スモークサーモンと柿、クリームチーズの前菜」
切って混ぜるだけの簡単前菜!
色が鮮やかなので、テーブルの上が華やぎます♪
「ほうれん草とトレビスのサラダ 揚げごぼうと半熟卵添え」
シックな色が秋冬らしいサラダ、家庭で作りやすい揚げごぼうの作り方、すりおろし野菜で作る秋色のドレッシングもご紹介します
「鶏ときのこのフリカッセ ポルチーニ茸のタリアテッレ添え」
フライパン1つで作る鶏肉のクリーム煮
秋らしくきのこたっぷり
素材を丁寧に加熱して、美味しさを引き出します!
順々に手順を進め、最後はソースに旨味が凝縮
きのこの焼き方
鶏肉の下味、焼き方
白ワイン入れるタイミング
煮る時間
などなど
美味しく仕上げるには、意味のある細かい手順がとっても大事です
神は細部に宿る
※もちろん、コンソメキューブとかは使いません
・下準備や盛り付け、仕上げのポイントなどもお伝えします
・レシピは工程写真付き、おうちで作る際に役立ちます
・実際作る時に分かりやすいよう、手順も詳しく記載しております
・食材を活かす下処理や調理技術も学べます
レシピは1週間前にPDFを保存致します
(ログインの上、マイページでご確認下さい)
おうちで気軽に作れる中華料理です。下準備しておけば後は蒸すだけ!蒸し料理はおもてなしの時にとっても簡単!蒸篭の使い方も学べます
オンライン 2023年夏のおもてなし料理(洋食レッスン)
オンラインレッスンは 「6品」を7/26と7/27 二日間に分けてご紹介致します!
ライブ参加ではなく、後で録画視聴も可です♪
夏のおもてなし料理
~テーマ~
少ない材料で、簡単に作れる!
ハードルが低い料理!
けど、ちょっとおしゃれに♡
MENU
☆キャビア・ド・オーベルジーヌ(茄子のペースト)帆立添え
☆とうもろこしと茹で卵のサラダ オニオンドレッシング
☆セロリとオレンジのマリネ
☆海老とアボカド カクテルソース
☆白身魚のヴァプール 夏野菜添え 白ワインソース
☆ラムとフレッシュトマトのスパイス煮込 クスクス添え
(ラム苦手な方向け→鶏肉バージョンの作り方も簡単にご紹介致します)
★テーブルコーディネートのご紹介
※写真はイメージです
(器や盛り付け、詳細は変わる場合があります)
レシピは1週間前頃にPDFを保存致します
(マイページでご確認下さい)
レシピは分かりやすい工程写真付き!
レッスンは「6品」を7/26と7/27 二日間に分けてご紹介致します!
【注意】リピーターの方優先レッスン
新規の方のご予約は11/5以降、空席がある場合にのみご予約承ります
~クリスマスレッスン~
<MENU>
~アミューズ~
★『キヌアとアボカドのレモンサラダ』
★『カマンベールチーズとリンゴのカナッペ』
★『トマトのアレンジフライ』
★『クリスマスカラーのステーキサラダ』
★『サーモンのパイ包み』
★『ローストチキン』
☆試食時にPAN&さんの美味しいプティパン
☆試食時に料理に合わせたアルコール又はソフトドリンク1杯
☆食後に手作りの簡単なデザート(詳細未定)
【テーマ】
家庭で現実的に作りやすいパーティー料理!
手に入りやすい材料で、手軽に作れるメニューを目指しました。
お料理初心者の方でも安心な料理です♪
温かいお料理の仕上げはオーブンにおまかせ♡
事前準備とオーブン仕上げで
作る人も乾杯してからは、ゆっくり着席できる事を目標にしました!
<MENU詳細>
★『キヌアとアボカドのレモンサラダ』
レモンの香りがさっぱり爽やかなプティサラダです
★『カマンベールチーズとリンゴのカナッペ』
すぐに作れる冬らしいアミューズ
★『トマトのアレンジフライ』
形が可愛らしい、パーティー向きのフィンガーフードです
詳細はレッスンで♪
★『クリスマスカラーのステーキサラダ』
彩り鮮やかなご馳走サラダ!
テーブルの上を華やかにしてくれる一品です
盛り付けて冷蔵庫でスタンバイできるサラダなので、心に余裕が持てます
ローストビーフは、肉選びや温度管理が難易度高いので
気軽に焼けるステーキにしました
目標は赤身サーロインを柔らかく焼く!
お肉に合うドレッシングもご紹介します❤️
★『サーモンのパイ包み』
クリスマスらしいパイ包み♪
焼きたては最高に美味しい♡
手作りする価値のある料理です
市販の冷凍パイシートを使って
手軽にパイ包み♪
ソース無しでも、そのままで美味しいパイです
時短で作れるよう工夫しています
★『ローストチキン』
丸鶏はハードルが高いという方が多いので
手軽に骨付きもも肉でローストチキンです
シンプルに鶏肉の美味しさを引き出します
皮はパリっと、お肉はジューシーに♪
肉汁を吸ったじゃがいも最高です
・レシピは工程写真付き
・実習後はみんなでテーブルセッティングしましょう♪
旬野菜をたっぷり使った、少ない材料で手軽に作れるメニューです
春のカジュアルなおもてなしにぴったり
鶏もも肉をカリッとジューシーに焼くコツ、海老のソースの作り方など、調理テクニックも学べます
秋の食材を使った、おもてなし和食のレッスンです
<学べるポイント>
昆布の種類と昆布出汁
食材の切り方、下処理等
テーブルコーディネートと盛り付け方
おもてなし時の段取り(下準備と仕上げ)など
オンライン 夏の和食レッスン
~夏の和食レッスン~
<MENU>
★『とうもろこしとトマトの夏サラダ』
★『漬けまぐろとアボカド 揚げにんにくと甘だれ』
★『夏の春巻 2種』
~ヤングコーンの春巻~
~ピーマンと新生姜の春巻~
具の詳細はレッスンで♪
★『鮎の塩焼き きゅうりソース』
★『炊きたて土鍋ごはん』
★『牛肉と新生姜のしぐれ煮』
★『水茄子の浅漬け』
★『夏のお味噌汁』
おまけ(出汁取り後の昆布を使った)『実山椒入り昆布の佃煮』※実習無し、試食とレシピのみ
☆簡単にテーブルコーディネートと器のご紹介
<MENU詳細>
★『漬けまぐろとアボカド 揚げにんにくと甘だれ』
時短で手軽に作れる方法をご紹介します!
丼にしても美味しいです♪
安い解凍マグロもねっとり美味しく仕上がります!
★『水茄子の浅漬け』
皮が柔らかくみずみずしい旬の水茄子
おうちで手軽に作れる浅漬けです
蒸し暑い夏におすすめな一品
★『夏の春巻 2種』
~ヤングコーンの春巻~
~ピーマンと新生姜の春巻~
生の具材3種を春巻の皮で包み揚げるだけ♪
春巻きの皮の中で蒸された野菜がとっても美味しい!
旬の香りを閉じ込めた上品な春巻きです
★『鮎の塩焼き きゅうりソース』
スーパーで手に入りやすい養殖の鮎を使って塩焼きを作ります
実習では下処理→串打ちを1人1尾!
(苦手な方は見学だけも可、予約時に記載下さい)
爽やかなきゅうりソースを添えて
★『牛肉と新生姜のしぐれ煮』
霜降り牛肉を使った贅沢なしぐれ煮
日持ちするようしっかり味です
家族に喜ばれる定番料理!
丁寧に作りましょう♪
レシピは1週間前頃にPDFを保存致します
(マイページでご確認下さい)
レシピは分かりやすい工程写真付き!
レッスン時間は2~3時間位
(念のため長めに設定しております)
オンライン 絶品!2種のスパイスだけで作るスパイスカレー(チキンカレー)
対面レッスンでとても好評だったので♪
オンラインレッスンも開催する事に致しました!
(*^-^*)
市販のルーを使わずに、2種のスパイスだけで作る、簡単スパイスカレー!
たくさん材料を揃えて作る、こだわりの本格カレーではなく
家庭で作りやすいスパイスカレーです!
素材とシンプルな調味料だけで、しっかりとした旨味とコク!
(コンソメキューブ、ブイヨン、うまみ調味料などは不使用)
さらに、カレーのお肉はしっとり柔らか♡
カレーソースだけでなく、チキンもベストな状態を目指したカレーです!
手軽に作れて、最高に美味しいチキンカレーなので
おうちの定番メニューにしてもらえたら嬉しいです
(*^-^*)
<ポイント>
・手に入りやすい材料で作れる
・お鍋一つで作れる
・包丁で切るものが少ない
・市販のルー不使用
・コンソメキューブやブイヨンなどのうまみ調味料不使用
☆最初の炒め~煮込完了まで60~70分位(目安)
☆少し辛くてさらっとした、大人向けのカレーです
※小さいお子様には辛いかもしれません
お鍋ひとつで、順番に加熱していくだけです。
レッスンまでに下準備して頂ければ、視聴しながら一緒に作ることも可能です!
オンラインレッスンに当日参加できなくても
IGTVや編集動画をお好きな時に視聴できます
(*^-^*)
レシピは1週間前にPDFを保存致します
(ログインの上、マイページでご確認下さい)
人気のタイ料理を3品作ります!丸鶏で作る本格カオマンガイ、甘くて辛くて酸っぱいパパイヤサラダ、オーブンで焼いて仕上げる春巻き2種。家庭でも作りやすよう工夫したレシピです!試食時はタイのビールで乾杯♪
秋の食材を使った、おもてなし和食のレッスンです
<学べるポイント>
昆布の種類と昆布出汁
食材の切り方、下処理等
テーブルコーディネートと盛り付け方
おもてなし時の段取り(下準備と仕上げ)など