福岡 発酵食の達人 料理教室 『miso*miso』(福岡県福岡市南区)の2023年11月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/4

福岡 発酵食の達人 料理教室 『miso*miso』(福岡県福岡市南区)

発酵食パワーの健康作りをお教えします!! 『からだが変わる、笑顔に変わる』

この教室のフォロワー:
30人
過去の予約人数:
148人

レッスン情報

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レッスン一覧
11月の予約可能レッスン
202311 5日 (日)

ぬか床の座学とぬか床作り、保存食を作ります。
お味噌200gまたは作った保存食200gのお土産をお持ち帰り頂きます。

  • 受講料:4,950円(税込)
    11月 5日(日) 13:00〜15:00
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名

醤油麹の座学と醤油麹作り、醤油麹を使った実習をし、試食します。お土産に仕込んだ醤油麹400gお持ち帰り頂きます。

  • 受講料:4,950円(税込)
    11月 5日(日) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名
202311 6日 (月)

紅玉のりんごとオリゴ糖入り粉糖と上質な米酢を合わせて仕込みます。
その後りんご酢の使い方としてお料理やりんごを使ってアップルパイを焼いて試食をします。
受講料とは別にりんご酢材料費は必要です。
りんご酢を5Lの場合は3150円 10Lの場合は6300円の材料費が別途必要になります。
家族4人ではサワードリンクとして、また酢の物、酢豚、すし酢などの料理酢と応用していくと1年分として足らない量と
なるぐらい美味しいです。りんごはドライフルーツにすると美味で保存も効きます。

フォロワー 1人
  • 受講料:4,400円(税込)
    11月 6日(月) 11:00〜13:00
  • 定員:4名
202311 8日 (水)

紅玉のりんごとオリゴ糖入り粉糖と上質な米酢を合わせて仕込みます。
その後りんご酢の使い方としてお料理やりんごを使ってアップルパイを焼いて試食をします。
受講料とは別にりんご酢材料費は必要です。
りんご酢を5Lの場合は3150円 10Lの場合は6300円の材料費が別途必要になります。
家族4人ではサワードリンクとして、また酢の物、酢豚、すし酢などの料理酢と応用していくと1年分として足らない量と
なるぐらい美味しいです。りんごはドライフルーツにすると美味で保存も効きます。

フォロワー 1人
  • 受講料:4,400円(税込)
    11月 8日(水) 11:00〜13:00
  • 定員:4名
20231110日 (金)

皆さんで味噌作り体験を行なって、発酵食の話をしながら発酵食のランチを食べます。
工程の中で味噌を容器に投げつけたりという作業もあり賑やかに楽しんでいます。お土産に薬膳味噌200gをお持ち帰り頂きます。

  • 受講料:3,850円(税込)
    11月10日(金) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名
20231111日 (土)

塩麹の座学と塩麹を使った実習をし、試食します。お土産は仕込んだ塩麹400gです。

  • 受講料:4,950円(税込)
    11月11日(土) 13:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名

甘酒の座学と実習。甘酒の簡単な作り方、甘酒からの発酵調味料作りや使い方のレシピをお教えします。
実習の後は試食してお土産として麹ピクルスをお持ち帰り頂きます。

  • 受講料:4,950円(税込)
    11月11日(土) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名
20231115日 (水)

塩麹の座学と塩麹を使った実習をし、試食します。お土産は仕込んだ塩麹400gです。

  • 受講料:4,950円(税込)
    11月15日(水) 13:00〜15:00
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名

甘酒の座学と実習。甘酒の簡単な作り方、甘酒からの発酵調味料作りや使い方のレシピをお教えします。
実習の後は試食してお土産として麹ピクルスをお持ち帰り頂きます。

  • 受講料:4,950円(税込)
    11月15日(水) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名
20231118日 (土)

皆さんで味噌作り体験を行なって、発酵食の話をしながら発酵食のランチを食べます。
工程の中で味噌を容器に投げつけたりという作業もあり賑やかに楽しんでいます。お土産に薬膳味噌200gをお持ち帰り頂きます。

  • 受講料:3,850円(税込)
    11月18日(土) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名
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先生情報
奥野紀代美
奥野紀代美
一般社団法人発酵食健康推進協会代表理事   大阪府出身

小学校栄養士として勤務し子供の食と体づくりにかかわる。その後無水無油の調理器具の料理教室などを経て、五年前孫のアトピーの症状を緩和していくために発酵食を取り入れて麹の勉強をする。とともに薬膳アドバイザー資格取得して
日本人の健康を支えてきた味噌,ぬか、麹などの素晴らしい発酵食品を普及する料理教室を開催する。


教室からのお知らせ

2020/7/31

当教室では安心してレッスンにご参加頂けるよう、新型コロナ対策として徹底したアルコール消毒、換気をしております。
ご参加頂く生徒様にも玄関先での検温、アルコール消毒のご協力をお願いしております。アルコールに弱い方への除菌水もご用意しております。
安心してお越しくださいませ。

ご不明な点がございましたらお気軽にお問い合わせください。


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