みそを入れた生地で練りあんを包み、蒸しあげた一口サイズのお饅頭です。
【1】
重曹を水で溶かし、レアシュガーとみそを混ぜる。
【2】
ボウルに1を入れ、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。硬めの手応えのある生地になる。
【3】
2の生地を棒状に伸ばして12等分する。あんも12等分し、丸めておく。
【4】
あんを生地で包み、一つ一つにクッキングシートを敷く
【5】
蒸し器にお湯を沸かし、3を10分ほど蒸す。色が変わったら出来上がり。
あんはつぶあんより練りあんを使う方が良い。
生地を棒状に伸ばす時に強力粉を少し打ち粉にすると良いです。
奥野紀代美:福岡 発酵食の達人 料理教室 『miso*miso』(福岡県 福岡市南区 大橋)
小学校栄養士として勤務し子供の食と体づくりにかかわる。その後無水無油の調理器具の料理教室などを経て、五年前…(全て読む)
2024年3月22日 【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。 |
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