完全無農薬発芽玄米ベース!おひさまパンと発酵ごはんの会(東京都東久留米市)のクチコミ(6ページ目)

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最終更新日:2023/8/25

完全無農薬発芽玄米ベース!おひさまパンと発酵ごはんの会(東京都東久留米市)

発酵から、ちきゅう、ちいき、かぞくやわたしにやさしい暮らしと食生活を

この教室のフォロワー:
62人
過去の予約人数:
531人

クチコミ

自粛後リベンジレッスンでおひさまピッツァの会に参加しました✨今回も年長の娘と一緒に親子レッスン♬お持ち帰りピッツァは娘が1人で作成!先生のお家用に私作…続きを読む>>
投稿日時:2020/6/25 22:01

先生からの返信あり

発酵おうちパスタの会に参加しました♪ミートソースが本当に美味しくて一緒に食べた娘もおかわり☆これから我が家の定番メニューにしたいと思います!オニオング…続きを読む>>
投稿日時:2020/3/16 16:24

先生からの返信あり

毎月楽しみにしている発酵ごはんの会^_^今回も揚げ物メニューのコロッケがあり、苦手な揚げ物も会を重ねるごとに少しずつできるようになってきました。それも…続きを読む>>
投稿日時:2020/3/14 10:30

先生からの返信あり

初めてさんの会に参加し、生活の中で発酵料理を取り入れたいと思うようになりました。自分で塩麹作りがしたいと思い、ワークショップをお願いし教えてもらいまし…続きを読む>>
投稿日時:2020/2/23 13:42

先生からの返信あり

発酵コロッケの会に参加しました。面倒に思ってコロッケを避けてきましたが、とっても簡単に作れるような気になりました。コロッケもグラタンもほとんど味付けし…続きを読む>>
投稿日時:2020/2/21 20:22

先生からの返信あり

年中の娘の希望で、ソフトチョコサンドクッキーの会に参加しました。家ではエアー混ぜ混ぜやエアー洗い物をしているので、今回ママはアシスタントで(笑)楽しそ…続きを読む>>
投稿日時:2020/2/16 21:56

先生からの返信あり

ソフトチョコサンドクッキー作りに年長の息子と参加しました。子供は初めてのお菓子作りで、マイペースに楽しく作らせて頂きました。色々と汚してしまいすみませ…続きを読む>>
投稿日時:2020/2/12 13:29

先生からの返信あり

初めてさんの会に参加させていただきました。とにかく簡単!でいつものご飯が美味しくなりました。塩麹、醤油麹を久しぶりに仕込んで活用しています。他のレッス…続きを読む>>
投稿日時:2020/1/30 14:56

先生からの返信あり

発酵ごはん初めてさんの会に参加させていただきました。 料理が苦手な私でもこれなら出来る!というメニューばかりです。 揚げ物は避けてきた私ですが、唐…続きを読む>>
投稿日時:2020/1/25 9:46

先生からの返信あり

おいなりさんと発酵和定食の会参加しました。 メインのおいなりさんのおあげは食べるとじゅわっと優しい甘さがひろがりパクパクと食べられてしまう美味しさ!…続きを読む>>
投稿日時:2020/1/16 18:35

先生からの返信あり

先生情報
おおはし ようこ
おおはし ようこ
教室主宰   

こどものそばで仕事したい!とアパレルメーカーを退職。
大手料理教室でイーストパンを習いながら天然酵母パンを独学で学ぶ。
その後子供料理教室クラスの講師を経験し、2017年にパン教室を、三男の育休を経て2019年9月に発酵料理教室として再スタート。
子供たちの生きる未来の地球のことを伝えたい、そんな想いを抱え、こどもの成長を見守りながら社会とも関われる、そんな「お母さん」になりたくて。


教室からのお知らせ

2022/9/24

今後、10月以降の2022年度開催のおひさまの会は以下のとおりとなります。

○大人の発酵おこさまランチの会
○玄米粉熟成ガトーショコラと口紅の会
○生発酵調味料の会(リクエストレッスン)
○発酵おひさまグラノーラの会(リクエストレッスン)
○甘酒シュトーレンとおひさまクリスマス会


クリスマス会については、今年最後のおひさまの会なので、皆さんと甘酒シュトーレン作りをしたあと、おひさまスペシャルクリスマスランチを召し上がってもらおうと思っておりますので、今からご予定空けておいてくださいね♪
お楽しみに♡

これ以外のリクエストを頂いた場合は、来年の開催とさせて頂きます事、ご了承下さいませ。

2022/9/24

おひさまでは全て無農薬、無添加、オーガニックのものをご用意しているため、多くの素敵な食材が今世界情勢により高騰しております。
10月のレッスンまではなんとかお値段据え置きでやってきましたが、試作やレッスン当日使用する食材の確保が今いただいている会費では賄えなくなってまいりました。。
11月のレッスンより¥300〜¥500の会費を上乗せさせていただこうと思っております。
皆様の暮らしの中でも大変な問題となってらっしゃることをご承知でこのようなお願いをしてしまい申し訳ありません。
会を細々と続けさせていただくためにも、何卒ご理解承りますようお願い致します。

2020/1/19

今年よりおひさまぱんの会が、麹を使ったより発酵の力を楽しめるレシピに全面変更いたしました。
これまでのおひさまの宣言コースに通われていて、まだ回数が残ってらっしゃる方、そしてドライイーストのコースの方、大変申し訳ありませんがすべてのレッスンにおいて、白神こだま酵母を使ったものとさせていただきます。
教室のポリシーに沿うためです。
それに伴って、大変恐れ入りますが、料金も少し上乗せさせていただくことをどうかご了承くださいませ。
大変申し訳ありませんが、何卒宜しくお願い致します。


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