完全無農薬発芽玄米ベース!おひさまパンと発酵ごはんの会(東京都東久留米市)のクチコミ(7ページ目)

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最終更新日:2023/8/25

完全無農薬発芽玄米ベース!おひさまパンと発酵ごはんの会(東京都東久留米市)

発酵から、ちきゅう、ちいき、かぞくやわたしにやさしい暮らしと食生活を

この教室のフォロワー:
60人
過去の予約人数:
531人

クチコミ

健康の大切さを痛感して家族のためにも食べるものを見直そうと発酵ごはんに興味を持ち参加せていただきました。お料理教室は初めてで苦手でしたが、先生はもちろ…続きを読む>>
投稿日時:2020/1/11 14:33

先生からの返信あり

パン、発酵ご飯、WSすべて参加したいくらい美味しいもの盛り沢山です! 初めての料理教室で参加前はとてもドキドキ!でもいざ参加したらとても楽しくて!作…続きを読む>>
投稿日時:2019/12/19 10:47

先生からの返信あり

南瓜のフォカッチャに親子で参加させていただきました!生地が緩く、扱いがやや難しかったのですが、丁寧にご指導いただきながら、途中子供とできる作業もあり楽…続きを読む>>
投稿日時:2019/12/17 16:00

先生からの返信あり

発酵グラノーラの会に参加させていただきました。薄力粉使用のグラノーラのレシピは知ってましたが、玄米粉を使用したグルテンフリーで、しかも発酵調味料を使用…続きを読む>>
投稿日時:2019/12/17 15:50

先生からの返信あり

おひさまメロンパン♫ほんのり甘くて優しいおいしさ✨メロンパン大好き息子はおいし〜を連呼(笑)難しいかなと思っていたメロンパン作りも先生のわかりやすいレ…続きを読む>>
投稿日時:2019/12/12 15:01

先生からの返信あり

贅沢なひととき✨自分へのご褒美✨で参加しています(笑) 初めて参加したあんこの会。塩麹あんこときな粉のおはぎは絶品でした!2歳の息子も一緒にコロコロ…続きを読む>>
投稿日時:2019/11/23 23:42

先生からの返信あり

お誕生日ケーキの親子レッスンありがとうございました。スポンジケーキの作り方は一応知っているのですが、もうすぐ2歳になる娘と作るにはハードルが高く、手伝…続きを読む>>
投稿日時:2019/11/4 9:51

先生からの返信あり

アンパンマンのパンに続き、発酵ごはんの会に参加させて頂きました。三食丼、芋けんぴ、かぼちゃ煮など小さな子供が喜ぶレシピで、優しいお味です。全てのレシピ…続きを読む>>
投稿日時:2019/11/2 12:36

先生からの返信あり

発酵ごはんに興味があり、パン教室につづき こちらの会にも参加させていただきました。 子連れで参加できるのはもちろん、はじめましての 皆さんとも和…続きを読む>>
投稿日時:2019/9/26 10:03

先生からの返信あり

一年間、娘とパン教室に参加させて頂きました😊今回は私が発酵ごはんを学びたくて参加させて頂きました。パン教室は5歳の娘にもわかりやすく教えて頂き感謝し…続きを読む>>
投稿日時:2019/9/25 13:27

先生からの返信あり

先生情報
おおはし ようこ
おおはし ようこ
教室主宰   

こどものそばで仕事したい!とアパレルメーカーを退職。
大手料理教室でイーストパンを習いながら天然酵母パンを独学で学ぶ。
その後子供料理教室クラスの講師を経験し、2017年にパン教室を、三男の育休を経て2019年9月に発酵料理教室として再スタート。
子供たちの生きる未来の地球のことを伝えたい、そんな想いを抱え、こどもの成長を見守りながら社会とも関われる、そんな「お母さん」になりたくて。


教室からのお知らせ

2022/9/24

今後、10月以降の2022年度開催のおひさまの会は以下のとおりとなります。

○大人の発酵おこさまランチの会
○玄米粉熟成ガトーショコラと口紅の会
○生発酵調味料の会(リクエストレッスン)
○発酵おひさまグラノーラの会(リクエストレッスン)
○甘酒シュトーレンとおひさまクリスマス会


クリスマス会については、今年最後のおひさまの会なので、皆さんと甘酒シュトーレン作りをしたあと、おひさまスペシャルクリスマスランチを召し上がってもらおうと思っておりますので、今からご予定空けておいてくださいね♪
お楽しみに♡

これ以外のリクエストを頂いた場合は、来年の開催とさせて頂きます事、ご了承下さいませ。

2022/9/24

おひさまでは全て無農薬、無添加、オーガニックのものをご用意しているため、多くの素敵な食材が今世界情勢により高騰しております。
10月のレッスンまではなんとかお値段据え置きでやってきましたが、試作やレッスン当日使用する食材の確保が今いただいている会費では賄えなくなってまいりました。。
11月のレッスンより¥300〜¥500の会費を上乗せさせていただこうと思っております。
皆様の暮らしの中でも大変な問題となってらっしゃることをご承知でこのようなお願いをしてしまい申し訳ありません。
会を細々と続けさせていただくためにも、何卒ご理解承りますようお願い致します。

2020/1/19

今年よりおひさまぱんの会が、麹を使ったより発酵の力を楽しめるレシピに全面変更いたしました。
これまでのおひさまの宣言コースに通われていて、まだ回数が残ってらっしゃる方、そしてドライイーストのコースの方、大変申し訳ありませんがすべてのレッスンにおいて、白神こだま酵母を使ったものとさせていただきます。
教室のポリシーに沿うためです。
それに伴って、大変恐れ入りますが、料金も少し上乗せさせていただくことをどうかご了承くださいませ。
大変申し訳ありませんが、何卒宜しくお願い致します。


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