健康テーマ型どこでも料理教室「タクミキッチン」(東京都渋谷区)の教室情報

クスパ > 東京都 > 渋谷区 > 健康テーマ型どこでも料理教室「タクミキッチン」

最終更新日:2024/5/24

健康テーマ型どこでも料理教室「タクミキッチン」(東京都渋谷区)

健康課題を解決できる、管理栄養士監修のオリジナルメニューをご家庭で作れるようになります!

この教室のフォロワー:5人
福田晶代

福田晶代

タクミキッチン専属講師   

「まずは体験参加でお待ちしております!」

タクミキッチンは「料理を通じて、イキイキとした毎日を」をテーマにした料理教室です。

【こんな方に参加いただいています!】
・健康に良い、且つ美味しい料理を学びたい方
・身近な食材で作れる料理のレパートリーを増やしたい方
・仕事をやめて趣味に料理を学びたい男性の方
・料理を通じて仲間を作りたい方
・料理の写真を綺麗に撮りたい方

【教室のコンセプト】
感染症流行の影響で多く見られるようになった、うつ・認知症・要支援・要介護などの健康二次被害を防ぐため、美味しさはもちろん、管理栄養士の監修のもと、手軽でありながら、陥りがちな健康課題を解決できるオリジナルメニューを、毎月テーマを決めて考案しています。

さらに、これらのメニューの作り方だけでなく、食材に含まれる栄養素の情報、プロ目線の調理のポイントを、調理室やご自宅など、ご自身に合わせてマイペースで学ぶことができます。

【タクミキッチンの特徴】
特徴①「健康課題を解決できるオリジナルメニューを学べる」
「美容に繋がる冷え対策メニュー」「血圧を抑える塩分控えめメニュー」など、味だけでなく、健康課題を具体的に解決できるオリジナルメニューを、毎月3~4品提供しています。

特徴②「調理室でもご自宅でも。ご自分に合った形で学べる」
みんなでワイワイ学べるリアル教室、ご自宅で落ち着いて学べるオンライン教室、いつでも好きな時にゆっくり学べる動画教室など、ご自身に合った形で学べる環境を提供しています。

特徴③「会費は月1,958円~。ご自分のペースで学べる」
一般的な料理教室にあるパッケージ価格ではなく、少額から始められる柔軟な料金体系です。また、月額会費は初月無料、30日間キャンセルOKなので、気軽に始めることができます。

ネット予約可能なレッスン

この教室のレッスン

■レッスン内容 ヘルシー料理
家庭料理
和食・日本料理
おもてなし料理
中華料理
エスニック料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK

駅近く
入会金無料 / 月謝で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 1月:料理の習慣化
2月:血糖コントロール改善
3月:眼の健康
4月:減塩
5月:筋肉をつける
6月:腸活(美肌)
7月:レシピコンテスト
8月:認知症対策
9月:高尿酸血症
10月:口の健康
11月:免疫力を上げる
12月:メタボ対策
■レッスン人数 最小1人~最大20人
■レッスン料金 1,958円~(税込)
■今後開催予定のレッスン 【リアル教室体験】腸は第二の脳 ~美しい体に欠かせない美腸習慣~① [ 6月 1日(土)  9:30]
【オンライン教室体験】腸は第二の脳 ~美しい体に欠かせない美腸習慣~① [ 6月10日(月) 10:00]
【リアル教室体験】腸は第二の脳 ~美しい体に欠かせない美腸習慣~② [ 6月22日(土)  9:30]

レッスン風景

【2024.4.20】大盛況!会話の花も自然と咲きました!

【2024.4.20】大盛況!会話の花も自然と咲きました!

【2024.4.20】幅広い年齢の方に参加いただきました♪

【2024.4.20】幅広い年齢の方に参加いただきました♪

協力し合って調理するグループレッスン形式です。

協力し合って調理するグループレッスン形式です。

調理だけじゃない。栄養についてもしっかり勉強します。

調理だけじゃない。栄養についてもしっかり勉強します。


先生情報

福田晶代

福田晶代
タクミキッチン専属講師   東京都出身

■先生のプロフィール

ご覧いただき、ありがとうございます!
料理好きの母親の影響で、幼少期から大学生まで母親から家庭料理からお菓子作りまで幅広く料理を教わりました。さらに料理の幅を広げるため、三笠会館料理教室、パン・ウェイの薬膳料理教室で本格的に料理を学び、オリジナルレシピを多数開発しています。
現在は、働く女性向けに週 2 回の夕食テイクアウトや、出張料理人として普段の食事からパーティー用の食事まで手掛けています。


■出身料理学校・師範名

三笠会館料理教室
パン・ウェイ薬膳料理教室

■代表以外の先生

氏名:寺西 郁穂(レシピ監修兼アシスタント)
管理栄養士として病院や在宅診療所に勤務し、調理や献立作成、栄養指導業務に従事。臨床の現場での経験や、健康運動指導士・介護支援専門員の資格取得の過程で、病気の治療や介護が必要になる前の健康へのアプローチ

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 渋谷区 桜丘町23-21渋谷区文化総合大和田センター 調理室5

■教室最寄り駅

JR、東急、京王、東京メトロ渋谷駅

■最寄り駅からのアクセス

・JR南改札西口から徒歩5分等
詳細は下記のURLをご参照ください。
https://shibu-cul.jp/access

■教室開始年

2023年

■レッスン開催場所

カルチャーセンター/公共施設

■代表者名

橋本篤


教室からのお知らせ

2024/4/4

本日からクスパのゴールドプランに変更しました。
ぜひ、たくさんの方にタクミキッチンでお会いできるのを楽しみにしております(^_^)/

タクミキッチンは毎月健康テーマを決めて、管理栄養士監修のレシピを毎月4品提供しています。
4月は『減塩 ~うま味を活かして適塩生活~』です。
リアル教室、オンライン教室、ご都合の良い教室に参加くださいませ!


ページのトップへ戻る