手作り味噌*和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県)のレシピ一覧(2ページ目)

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最終更新日:2024/4/22

手作り味噌*和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県)

家庭に一樽、手作り味噌を。手軽に発酵食品を仕込む、昔ながらの和の食材を使った料理など、和食の基本

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57人
過去の予約人数:
36人

公開中のレシピ一覧(全13レシピ)

島味噌で肉味噌

奄美の味噌は島味噌、粒味噌ともいわれる、独特なお味噌。
麹の粒粒が残っていて、塩分も低く、そのまま食べておつまみにもできます。
調理ですと肉みそ、魚味噌、ピーナツ味噌などありますが、
今回は肉みそのレシピです。

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カツオのたたきで太巻き「土佐巻」

初夏と戻りガツオの秋に楽しめるメニュー。
皿盛りのカツオのたたきに飽きてきたら、
太巻きにしてみては?
薬味をたっぷり入れこんで、巻いてしまえば
おもてなしにもピッタリです。
太巻き、裏巻き、どちらもチャレンジしてみてね。

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【醤油麹で下味】海老マヨ

夕方の半額セールなどで、大きめ海老が安く手に入ったらぜひ。
醤油麹衣で揚げた海老ちゃんを、
練乳とマヨネーズで和えたおつまみ。
イチゴ用に買った練乳が余ってたら、ぜひ!
キャベツは控えに倍は千切りして、たっぷり一緒に食べちゃいます。

お気に入り登録:2美味しそう:1

先生情報
マユみそ
マユみそ
手作り味噌研究家、管理栄養士   愛知県出身

手作り味噌や発酵仕込みを中心に、
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、
お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。


教室からのお知らせ

2024/3/24

2024年4月からのレッスンは団体様向けはお休みいたします。
個人様向けは期間限定に実施いたします。開催する時に情報を公開いたしますので、よろしくお願いいたします。


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