パイナップルの焼菓子講座と紅茶講座★鳳梨酥パイナップルケーキ、ショソン・ナポリタン・アナナ他

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最終更新日:2024/5/3

Wakana の美味しい教室★お菓子&フランス菓子、紅茶教室(東京都北区)

東京JR赤羽駅前、日時や講座メニューを選べるプライベートレッスン、当教室会員様はご希望日の前日予約可

この教室のフォロワー:
350人
過去の予約人数:
674人

★Wakanaの美味しい教室★東京赤羽駅前 お菓子教室 料理教室 紅茶教室 パン教室 since 2001年5月

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パイナップルの焼菓子講座と紅茶講座★鳳梨酥パイナップルケーキ、ショソン・ナポリタン・アナナ他
2021/9/2 15:39 UP

Wakanaの美味しい教室は完全プライベートレッスン専門の教室です。
25㎡(15畳)のレッスンルームで、講師1人、生徒様1名様(または親子2名様)の環境で開講中です。
(当教室の新型コロナウイルス感染防止対策に関しては後記をご確認くださいませ)


***

🍍パイナップルの焼き菓子🍍レッスンをご紹介します。
一年中、入手できますので、ご希望であれば一年中承っております。





ケイク・アナナ・アンヴェルセ 初心者以上向け
パイナップルとラズベリーをココナッツヨーグルトケイク生地と一緒に焼き上げた
当教室オリジナルの半生焼き菓子です。
(シリコマートハート型8個分)

詳細はホームページ>お菓子教室>初夏から夏のお菓子>
パイナップルのお菓子→
http://wakana.hasebe-tokyo.com/16Patisserie-fruit-5-8.pdf








鳳梨酥 初心者以上向け

台湾のお菓子で有名なパイナップルケーキ、フォンリースです。
台湾式のパート・シュクレでパイナップル100%の餡を包んで焼きます。

台湾旅行で台湾パティスリー巡りをした後、
現地で購入した台湾菓子の製菓本を研究してこのレシピになりました♪

日持ちのする焼き菓子で、
形も下記のパイナップルの形や長方形などからお選びいただけます。
(パイナップルケーキ型10個~12個:型によって個数が変わります)


個包装しておお持ち帰りいただけます。
パイナップルの他にパイナップルクランベリー餡、マンゴー餡とチョコバナナ餡もあります

詳細はホームページ>お菓子教室>
台湾菓子
→http://wakana.hasebe-tokyo.com/28patisserie-taiwan.pdf
をご覧くださいませ。







ショソン・ナポリタン・アナナ 初中級者向け

フランスのパン屋や昔ながらのパティスリーで見かけるフランス伝統菓子を
パイナップルのコンポートを入れて焼いたお菓子です。
フィユタージュでパイナップルクリームをサンドして仕上げます。
(型不使用:約10個分)

詳細はホームページ>お菓子教室>初夏から夏のお菓子>
パイナップルのお菓子
→http://wakana.hasebe-tokyo.com/16Patisserie-fruit-5-8.pdf




***

焼き時間や冷ます時間を利用した30分ぐらいのアイスティーレッスンはいかがですか?


パイナップル・カモミール・アイスティー

フレッシュなパイナップルとカモミールアイスティーを組み合わせた
清涼感あるバリエーションティーです。
(こちらのレッスンは他のお菓子レッスンと一緒に受講して頂く形になります)

詳細はホームページ>紅茶教室>
アイスティーレッスン→http://wakana.hasebe-tokyo.com/menu6.html
をご覧ください。











◆初めての方のお申し込み方法

■東京、赤羽駅前で開講しているアットホームでマニアックな教室です。

ホームページトップはこちらになります。

■お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。
★飲食関係の教室の先生や助手、学校の講師や助手の仕事をされている方、教室の準備や開講予定の方はご遠慮願います。
★料理人、菓子職人、カフェ経営などの飲食関係のご職業の方、料理やお菓子を学んで店に出したいという方はご相談に応じます(専門学校を強くお勧めしますが、お問合せがあるので対応しております)。お申し込みの際に「自己紹介」をお願い致します。その場合のレッスン料金は記載料金の1.5倍を頂く形になります。レッスン内容も家庭の環境においての実習内容になり、業務向けではありません。受講されたレッスン以外に関してのご質問の返答やお店に行ってのアフターフォローはありません。以上の事をご同意頂けた方のみご予約承ります。

■レッスン日時はこちら→★からご都合のいい日をお選び頂けます。

■レッスン内容は次のリンク先からお好きなメニューをお選び頂けます。

◇フランス菓子教室→★
◇お菓子教室(基本のお菓子、季節お菓子など)→★
◇DECO教室(デコレーションが可愛いお菓子等)→★
◇デイリー料理教室→★
◇手打ちパスタ教室→★
◇フランス家庭料理教室→★
◇おもてなし料理教室→★
◇イーストパン教室→★
◇紅茶教室→★

■レッスン日時はこちら→★からご都合のいい日をお選びください。
★当教室のプライベート講座は、新型コロナ感染防止対策実施中。正しいマスク着用(鼻と顎を覆ってください)での受講をお願いしております。注)マウスシールドやフェイスシールドのみは不可です!講師はマスクとフェイスシールドの双方を着用しております。25㎡の空間で講師1人と生徒様1人(または親子2名様で承っております)。消毒掃除、対角線状の窓2か所開けて換気、空気清浄機稼働。玄関で、手をアルコール消毒して頂いた後、入室。ハンドソープでの手洗い、携帯撮影される方は除菌ウエットティッシュで携帯を拭いて頂きます。
生菓子の仕上げ、加熱後の料理や菓子の取扱いは食品衛生法適合のニトリル手袋を着用、または食品添加物のアルコール製剤(食用)で手指消毒をお願い致します。
★お誕生日におススメのパンレッスン2021
お誕生日におもてなしにフランスのお祝いパン♪
「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)と海老とブロッコリーのグラタン→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12546370786.html


★季節の伝統菓子と当教室オリジナル菓子レッスン2021

オールシーズン★和マカロン・パリジャン2021年8月new!
「きな粉黒蜜、梅干、ゲランドの塩黒胡麻」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12693252203.html
オールシーズン★大人のためのマカロン・パリジャン2021年8月new!
「アールグレイ、ピンクグレープフルーツ、ラムレーズン・ココ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12691904775.html

オールシーズン★サンドクッキー教室2021年8月追加!「珈琲ラムレーズン胡桃サンド」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12693251427.htmlオールシーズン★月餅講座(9種類から選べるフレーバー)2021年8月新フレーバー追加!
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194555054.html

オールシーズン バナナのお菓子「ムース・バナーヌ・ショコラオレ」 2021年7月リニューアル!
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12689232810.html

オールシーズン 基本のお菓子講座2021年8月追加!
「オレンジ🍊ブルーベリーのタルト」or「オレンジ🍊ブルーベリー🥝キウイのタルト」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12690309427.html

フランス・アルザス地方とシャンパーニュ地方の伝統焼き菓子
「アルザス風チーズケーキ、ビスキュイ・ローズ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12328917597.html🍎9~3月オススメ初中級編★りんごのお菓子講座「タルト・オ・ポム、アップルパイ他」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12200880041.html🎃9~12月オススメ★南瓜のお菓子講座「南瓜ミルクレープ、南瓜タルト、南瓜サンドサブレ他」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12195547190.html2021年8月リニューアル講座追加♪
🌰9月中旬~10月下旬頃 和栗のお菓子講座(生栗を茹でて使用します)「和栗モンブランロール、和栗サンマルク、和栗パラディ・ショコラ他」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194551686.html7月下旬~9月頃まで国産プルーンのお菓子講座とスモモのお菓子講座「プルーンのタルト、プティガトー、チーズムース他」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12395370940.html
6月~9月まで🍍パイナップルの生菓子と紅茶講座 2021年7月リニューアル!「ムース🍍アナナ🍍カモマイル、タルト🥥ココ🍍アナナ、アイスティー」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12599400040.htmlオールシーズン🍍パイナップルの焼き菓子と紅茶講座「ケイク🍍アナナ🍍アンヴェルセ、ショソン🥥ナポリタン🍍アナナ、アイスティー」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12165202351.html8月~9月まで🍇ブドウのお菓子と紅茶講座 2021年8月新メニュー追加!「赤ブドウのショートケーキ、シャインマスカットのタルトレットやケーキ他」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12191050480.html7月~10月上旬頃までイチジクのお菓子講座 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12176413388.html
8月~10月頃まで和梨のお菓子講座2021年8月リニューアルメニュー追加!
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12692914003.html
4月~9月頃までズッキーニの焼き菓子「ズッキーニ・ブレッド、ズッキーニ・クッキー」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12165096088.html
6月~9月頃までルバーブのお菓子「タルト・ルバーブ・ムラング、焼き菓子他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12180869071.html
7月~9月頃まで枝豆のお菓子
「ずんだエクレール、ずんだシュークリーム、ずんだダクワーズ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12683970137.html

11月~3月頃(オールシーズン可)ピーナッツのお菓子
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12083754120.html

オールシーズン バタークリームケーキ(ダミエ🌹ローズ)→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12599877210.html

オールシーズン 人参のお菓子(キャロット🥕きな粉ケーキ、キャロット🥕クッキー)2020年4月new!
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12593557140.html
オールシーズン 抹茶のお菓子(焼き菓子、抹茶ティラミス、抹茶オペラ)他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12156409218.html

通年OK「日持ちのするプレゼント♪薔薇のマドレーヌのミニ花束(初心者以上)→★」
通年OK「日持ちのするプレゼント♪メッセージ抱っこクッキー
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12453550210.html;」
胡麻のお菓子「胡麻のミニクグロフ、胡麻丸クッキー(甘味、塩味2種類)」
通年OKフラン・パティシエ、フラン・パティシエ・ショコラ他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12382672626.html
通年OKバナナのお菓子 バナナ・プリン・ケーキ、バナナ・パラダイス・タルト他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12396049486.html


★家庭料理レッスン、おうちレストラン&おもてなし料理レッスン2021

★おうち飲みにもぴったりな料理★
★デイリー総菜にも「豚のリエット、サーモンリエット、ツナとオリーブのパテ」→ https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12172278976.html★ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪
「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11951485586.html」
★フランス家庭料理「サーモンのクリビヤック風パイ包み、アンチョビパイ、焼き野菜」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12640336900.htm


★初夏~初秋の暑い時季におススメ★
★野菜とサーモンのテリーヌ~断面が美しい♪
野菜とサーモンのテリーヌ、ゲランドの塩トマトソース添え
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12310470530.html
★おしゃれな前菜料理~週末ご馳走やおもてなしの前菜におススメのヴェリーヌ・サレ♪
ヴェリーヌ・サレ(トマト&ルッコラ、アスパラガス&パプリカ他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12159554076.html
★マグロのプロシュート巻きステーキ、サバのリエット、野菜のピクルス
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12393291113.html
★フランス家庭料理(鶏肉) 鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12157884161.html
★シーフードパエリヤ、トルティージャ、アンチョビパルメザンサラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12289274707.html
★鶏肉と茄子のグリーンカレー、サラダ生春巻き
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12608593113.html
★鶏肉のトマトオリーブ煮、ズッキーニのクラフティ・サレ、ズッキーニのファルシ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12462062402.html2021年8月リニューアル!


★前菜や軽食やアペリティフのあて、おうち飲みに★
★おうちビストロに定番のフレンチ惣菜
キッシュ・ロレーヌとバリエーション
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12369078952.html
★おうちレストランに♪ぴったりの華やかなタルト・サレ♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12327674643.html
★おうちレストランに♪ストック総菜に♪
「豚のリエット、サーモンリエット、ツナとオリーブのパテ、リエットに合うパン」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12172278976.html
★おうちビストロに定番のフレンチ惣菜
ケイク・サレとバリエーション「野菜のケイク・サレ2種類、チーズのケイク・サレ1種類」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12664044461.html
★ワインや日本酒や紅茶のお供に♪
「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12255999144.html」
★ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪
「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11951485586.html」
★ワインに合うオードブル講座~おうちレストラン♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12215503909.html

★前菜やメインディッシュを豪華に★
★フランス家庭料理(豚肉) パテ・ド・カンパーニュ、サブレ・サレ・アンショワ、他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11961602606.html
★フランス家庭料理(豚肉)「テリーヌ・ジャンボン・ペルシエ、グジェール→★」
★フランス家庭料理(サーモン、サワラなど)「魚のシュークルト、タルト・フランベ→★」
★フランス家庭料理(サーモンとパイ)サーモンのクリビヤック風、アンチョビパイ、焼き野菜→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12640336900.htm
★おもてなし料理(ラム肉)「柚子胡椒ラム肉ミートボールのクリーム煮、野菜タタンサレ他→★」
★豚スペアリブのトマト豆煮込み、手打ちフィットチーネ、南瓜スープ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12534152863.html
★林檎と鶏肉のシードル煮込み、林檎と蟹とカマンベールのサラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12522718367.html
★牡蠣マカロニグラタン、タコの彩カルパッチョ、カリフラワーとエリンギサラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12542676514.html

★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2021
通年(国産は12~5月頃まで) オレンジの焼き菓子、半生菓子、タルト、アイスティー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12435225053.html
通年 (国産は12~4月頃頃まで) オレンジのアントルメ、シブースト、プティ・ガトー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12252062461.html
通年(国産は11~4月頃まで)レモンのお菓子(焼き菓子、生菓子)
→http://wakana.hasebe-tokyo.com/11patisserie-citron.pdf2021年4月new!
通年(国産は11~4月頃まで)レモンの生菓子と紅茶
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147568916.html2021年6月new!

★台湾菓子レッスン2021
通年「月餅(数種類以上のバリエーションから選択可能です)2021年新フレーバー追加!
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194555054.html
通年「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12198197177.html


★ティーコーディネーターの紅茶レッスン2021
ストロベリー&オレンジホットティー、ロイヤルミルクティー
→http://wakana.hasebe-tokyo.com/menu6.html



★レッスン内容を迷われている方へのおすすめレッスン
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先生情報
長谷部稚菜(はせべ わかな)
長谷部稚菜(はせべ わかな)
お菓子&料理教室主宰/菓子&料理研究家   香川県出身

フランス「ル・コルドン・ブルー・パリ」やイギリス「ブルックランズ・カレッジ」や現地のパティスリーで研修後、日本のウエディングレストランのパティシエールを経て、お菓子教室、料理教室、パン教室他を2001年5月から開講。
教室の傍ら、料理スクールの講師、社会福祉法人のお菓子アドバイザー、書籍出版、雑誌のお菓子関係のコメント寄せ、カルチャーセンターの講師などにも携わる。

教室からのお知らせ

2024/2/18

いつも当教室のレッスンにご参加頂きましてありがとうございます。3月27日~4月4日の期間は香川県三豊市詫間町教室を開催のため、その間は、赤羽教室はお休みになります。予めご了承ください。

2024/2/17

<マスク着用に関して>
咳やくしゃみや鼻水の症状がある方は「マスクエチケット」としてマスク着用でのご受講をお願いします。当てはまらない方のマスク着用の有無は受講者様に委ねます。講師はマスク着用します。

2024/2/17

同じ時間帯に2メニュー同時受講して頂けるダブルレッスン、1日に3~5メニュー受講して頂ける1-day lessonも随時承り中です。クスパ掲載メニューの他に当教室公式ホームページからもレッスンメニューをお選び頂けます。下記参照。
お菓子教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu2.html
フランス料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-cuisine-francaise.html
おもてなし料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-bistro-maison.html


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