Wakana の美味しい教室★お菓子教室、紅茶教室、パン教室(東京都北区)の教室情報

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最終更新日:2020/9/29

Wakana の美味しい教室★お菓子教室、紅茶教室、パン教室(東京都北区)

JR赤羽駅前、お好きな日時とメニューを選べる完全プライベートレッスン、ご希望日の前日予約もOK♪

この教室のフォロワー:251人
過去の予約人数:371人
長谷部稚菜(はせべ わかな)

長谷部稚菜(はせべ わかな)

お菓子&料理教室主宰/菓子&料理研究家   

当教室は、すべて完全プライベートレッスン制(他の生徒様とは一緒になりません。個人、親子2名様)で承っております。

手作りお菓子をプレゼントしたいけど1人で作るのは不安、
手料理を食べさせたいけど、1人で作るのは不安という初心者の方の単発でのご参加も歓迎しております♪

家庭の設備で、お菓子、パン、料理、紅茶を実習して頂きます。
季節を大切にしたメニューから「作る楽しさ」、作ったものを「食べる幸せ」、
作ったものを誰かに食べてもらう「贈る喜び」をお伝えできれば幸いです。

ご質問などありましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。

教室で生徒様が作った料理やお菓子の写真が掲載されているブログも合わせてご覧ください。→http://ameblo.jp/wakamoletta/

***

<レッスン料金> レッスン毎に異なります。

★初回のお申し込みの場合
・ご予約日3日~前日のお申し込みは当日のお支払いで大丈夫です。
・ご予約~4日前までのお申し込みは事前の銀行振り込みをお願い致しております
(ご予約確定後、受講日まで10日以上ある場合は5日以内、1週間を切る場合は3日以内にお振り込みをお願いしております。確認できない場合はキャンセル扱いとさせて頂きます。)

★12月、2月、一か月以前のお申込みを除く、2回目以降はレッスン当日のお支払いで大丈夫です。

<入会金>
6,000円(税込)になります。会員様の期限はございませんので永久的です。
体験レッスンと単発レッスンは1回のみ承っておりますので、
2回目のレッスンを受講される際に入会金を自動的にお支払い頂く形になります。

ネット予約可能なレッスン

9月30日 9月30日 10月 1日 ...

JR赤羽駅前の完全プライベート制の教室です(マンツーマン、または親子2名様)。
旬の生栗を茹でて作る和栗の風味がとてもよいケーキ。フランス伝統菓子「サン・マルク」を当教室流に和栗味に仕上げます。抹茶のビスキュイ・ジョコンド、和栗のムース、和栗餡シート、ビター系チョコレートのパータ・ボンブベースのムースを組み合わせたシックで秋らしいアントルメです。(15cm×高さ 5 ㎝の角型 1 台分)

★栗の渋皮煮(12個分)の追加レッスン(Wakanaの美味しい教室の会員様 4,500円、未会員様5,500円)のご予約承っております。ご希望の場合は予約時のメッセージにその旨をご記入ください。

午前の部はご希望日前日18時ごろまでお申込み可能です。
午後の部はご希望日前日23時ごろまでお申込み可能です。

★不要なお喋りせずに、黙々と実習することがお好きな方にオススメの教室★
★お車でお越しの方は、徒歩1分圏内にスーパーの駐車場が2軒有り、コインパーキングは当教室建物の2軒隣に有り★
★キッチン内は25㎡(15畳)の広さの中で、講師1人と生徒様1人(または親子2人)の環境で実習して頂きます★
★レッスン中も換気用に対角の2か所の窓をあけ、換気扇を回して、バイオ抗体フィルター付きの空気清浄機もフル稼働させています。消毒掃除などもして衛生面でも気を付けております★
★開始時間は朝は8時~10時、昼は14時~16時の間でご相談に応じますので、メッセージにてお問い合わせくださいませ★
★完成したお菓子や料理やパンはすべてお持ち帰りいただき、試食はありません★
★講師はマスクとフェイスシールドを着用しております。生徒様にもマスク着用での受講をお願いしております★
★玄関で手をアルコール消毒して頂きます★
★加熱しない生菓子の仕上げ、焼きあがったお菓子の取り扱いや袋詰めは、食品衛生法適合のニトリルゴム製の手袋を着用して実習頂いています(ご希望でない方は手をよく洗った後、食品衛生法適合のアルコール製剤での手指消毒は必ずして頂きます)★
★新型コロナウイルスの症状が出た場合や感染拡大した場合は、直前にも関わらず無料で日程変更可能(当教室に入会金をお支払い済みの生徒様は無料でキャンセル可能)★
★お申込み前に、当教室からの新型コロナウィルスに関してのお知らせ欄をご確認くださいませ★

9月30日 9月30日

JR赤羽駅前の完全プライベート制の教室です(マンツーマン、または親子2名様)。旬の和梨を使用した編みかご模様のビスキュイ、ムース・カシス・ショコラ、和梨のカシス赤ワインコンポートを表面に飾ったアントルメ。煮るとアルコールは飛びますが、赤葡萄ジュースに変更可能。

★冷やし時間を利用して追加レッスンでフレッシュな和梨から作る「和梨のアイスティー・ジュレ1,800円」のご予約も承っております。淹れたてが飲み頃ですので、お持ち帰りはありません。ご希望の場合はご予約時のメッセージにご記入ください。

午前の部はご希望日前日18時頃までお申込み可能です。
午後の部はご希望日前日23時頃までお申込み可能です。

★不要なお喋りせずに、黙々と実習することがお好きな方にオススメの教室★
★お車でお越しの方は、徒歩1分圏内にスーパーの駐車場が2軒有り、コインパーキングは当教室建物の2軒隣に有り★
★キッチン内は25㎡(15畳)の広さの中で、講師1人と生徒様1人(または親子2人)の環境で実習して頂きます★
★レッスン中も換気用に対角の2か所の窓をあけ、換気扇を回して、バイオ抗体フィルター付きの空気清浄機もフル稼働させています。消毒掃除などもして衛生面でも気を付けております★
★開始時間は朝は8時~10時、昼は14時~16時の間でご相談に応じますので、メッセージにてお問い合わせくださいませ★
★完成したお菓子や料理やパンはすべてお持ち帰りいただき、試食はありません。紅茶は淹れた直後が飲み頃ですので、講師と2m距離を取った場所で試飲して頂く形になり、お持ち帰りはありません。★
★講師はマスクとフェイスシールドを着用しております。生徒様にもマスク着用での受講をお願いしております★
★玄関で手をアルコール消毒して頂きます★
★加熱しない生菓子の仕上げ、焼きあがったお菓子の取り扱いや袋詰めは、食品衛生法適合のニトリルゴム製の手袋を着用して実習頂いています(ご希望でない方は手をよく洗った後、食品衛生法適合のアルコール製剤での手指消毒は必ずして頂きます)★
★新型コロナウイルスの症状が出た場合や感染拡大した場合は、直前にも関わらず無料で日程変更可能(当教室に入会金をお支払い済みの生徒様は無料でキャンセル可能)★
★お申込み前に、当教室からの新型コロナウィルスに関してのお知らせ欄をご確認くださいませ★

9月30日 9月30日

JR赤羽駅前の完全プライベート制教室(お一人様レッスンor親子2名様レッスン)。クリーミーでなめらかな食感の蒸し焼きオレンジ果汁で作るカスタード入りの一人分サイズのチーズケーキ。作りやすい分量で実習します。日持ちがする上に暑い時季でもダレませんのでお持ち帰りも便利です。(φ 5.5cm の丸型 8 個分)

チーズケーキの焼き時間を利用して、アイスティー講座「オレンジとブルーベリーのアイスティー(1杯分:料金1,800円税込)も追加受講可能です。淹れたてが飲み頃ですので、講師と2mの距離を保ったテーブルで、試飲して頂けます。

午前の部はご希望日前日18時頃までお申込み可能です。
午前の部はご希望日前日23時までお申込み可能です。

★黙々と実習することがお好きな方にオススメの教室★
★お車でお越しの方は、徒歩1分圏内にスーパーの駐車場が2軒有り、コインパーキングは当教室建物の2軒隣に有り★
★キッチン内は25㎡(15畳)の広さの中で、講師1人と生徒様1人(または親子2人)の環境で実習して頂きます★
★レッスン中も換気用に対角の2か所の窓をあけ、換気扇を回して、バイオ抗体フィルター付きの空気清浄機もフル稼働させています。消毒掃除などもして衛生面でも気を付けております★
★開始時間は朝は8時~10時、昼は14時~16時の間でご相談に応じますので、メッセージにてお問い合わせくださいませ★
★完成したお菓子や料理やパンはすべてお持ち帰りいただき、試食はありません。紅茶は試飲有★
★講師はマスクとフェイスシールドを着用しております。生徒様にもマスク着用での受講をお願いしております★
★玄関で手をアルコール消毒して頂きます★
★加熱しない生菓子の仕上げ、焼きあがったお菓子の取り扱いや袋詰めは、食品衛生法適合のニトリルゴム製の手袋を着用して実習頂いています(ご希望でない方は手をよく洗った後、食品衛生法適合のアルコール製剤での手指消毒は必ずして頂きます)★
★新型コロナウイルスの症状が出た場合や感染拡大した場合は、直前にも関わらず無料で日程変更可能(当教室に入会金をお支払い済みの生徒様は無料でキャンセル可能)★
★お申込み前に、当教室からの新型コロナウィルスに関してのお知らせ欄をご確認くださいませ★

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
アイシングクッキー
和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
フランス料理
イタリア料理
中華料理
ヘルシー料理
お茶・コーヒー
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 入学随時OK
プライベートレッスンあり
駅近く / 多拠点展開
受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース フランス菓子教室→http://wakana.hasebe-tokyo.com/menu.html
お菓子教室→http://wakana.hasebe-tokyo.com/menu2.html
パン教室、料理教室、紅茶教室など詳細はHPへ
■レッスン人数 最小1人~最大2人
■レッスン料金 レッスン毎に異なり、初回、繁忙期は事前銀行振込み。材料費、テキスト代、設備費、箱代、プライベート費、税込。
・お菓子、パン教室、紅茶教室…8,000円(税込)~
・料理教室…8,800円(税込)~
・入会金…6,000円(税込)2回目に必要
■今後開催予定のレッスン プライベート個人レッスン★月餅★6種類の味から選べる♪ [ 9月30日(水)  9:00]
プライベート個人レッスン★8~9月旬★赤ぶどうショートケーキ [ 9月30日(水)  9:00]
プライベート個人レッスン★基本編★秋のタルト・オ・フリュイ [ 9月30日(水)  9:00]

レッスン風景

リンゴのお菓子を作られています♪

リンゴのお菓子を作られています♪

赤ちゃんと一緒に参加されている生徒さんです♪

赤ちゃんと一緒に参加されている生徒さんです♪

お菓子教室「丸ごとイチゴショートケーキ」生徒様作

お菓子教室「丸ごとイチゴショートケーキ」生徒様作

フランス菓子教室「タルトレット・シトロン」生徒様作

フランス菓子教室「タルトレット・シトロン」生徒様作


先生情報

長谷部稚菜(はせべ わかな)

長谷部稚菜(はせべ わかな)
お菓子&料理教室主宰/菓子&料理研究家   香川県出身

■先生のプロフィール

フランス「ル・コルドン・ブルー・パリ」やイギリス「ブルックランズ・カレッジ」や現地のパティスリーで研修後、日本のウエディングレストランのパティシエールを経て、お菓子教室、料理教室、パン教室他を2001年5月から開講。
教室の傍ら、料理スクールの講師、社会福祉法人のお菓子アドバイザー、書籍出版、雑誌のお菓子関係のコメント寄せなどの仕事にも携わる。


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
★書籍
「あげたい! 食べたい! 手作りチョコレート」2014年
 他、過去に6冊ほどレシピとお菓子製作に携わる。
 
★メディア
 雑誌「MONOQLO」でお菓子の味のコメント記載、
 ネットテレビの取材や雑誌で教室の紹介。
 詳細は→http://wakana.hasebe-tokyo.com/menu1.html

■保有資格

製菓衛生師
JSA認定ソムリエ
WSET Level2
CPA認定チーズプロフェッショナル
2020年度CPA認定チーズ検定講師
CAFAJ認定フロマジェ
サートーマスリプトン認定ティーコーディネーター
ル・コルドンブルー製菓ディプロマ

■出身料理学校・師範名

<フランス>
ル・コルドン・ブルーパリ校 製菓コース修了

<イギリス>
ブルックランズカレッジ シュガークラフト2年課程修了

<日本>
国際製菓専門学校通信教育課程 修了

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 北区 赤羽西(駅前)

■教室最寄り駅

JR線(京浜東北線,埼京線,湘南新宿ライン,東京上野ライン)赤羽駅、東京メトロ赤羽岩淵駅(南北線,埼玉高速鉄道)

■最寄り駅からのアクセス

JR赤羽駅は駅前でアプローチバツグンの徒歩1~2分です。
東京メトロ赤羽岩淵駅からは徒歩8分です。

■教室開始年

2001年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/訪問/出張

■代表者名

長谷部稚菜(はせべ わかな)


教室からのお知らせ

2020/9/24

お知らせになります。当教室が入っている建物は今年11月末頃まで外壁修繕工事中になります(進み具合で延長になる場合もあります)。レッスンには支障ありませんので、開講しておりますが、修繕音でご迷惑をおかけします。ご受講の際には予めご了承くださいませ。

2020/8/4

当教室のプライベート講座は、新型コロナ感染防止対策をしています。
25㎡の空間で講師1人と生徒様1人。消毒掃除、換気、空気清浄機稼働。講師も生徒様も必ずマスク着用。玄関で、手をアルコール消毒して頂いた後、入室。ハンドソープでの手洗い、携帯撮影される方は除菌ウエットティッシュで携帯を拭いて頂きます。
食品添加物のアルコール製剤で手を消毒しつつ作業。生菓子の仕上げ、加熱後の料理や菓子の取扱いは食品衛生法適合のニトリル手袋を着用、または食品添加物のアルコール製剤で手指消毒をお願い致します。以上をご同意の上、ご予約お願致します。なお、緊急事態宣言が発出された場合はご予約に関して臨機応変に対応致します。

2020/8/4

新型コロナ感染防止策として、当教室では次に当てはまる方のご予約やご参加をお断りしております。

★マスクを着用されない方
★体調不良の方、新型コロナウイルスの疑いがある方
(倦怠感、せき、平熱より体温が高い、味覚障害などの感冒症状が出た場合)
★お申込み日から遡って海外渡航歴が30日以内にある方と身内にいらっしゃる方、
★接待を伴う飲食業の方、そのお店に30日以内に行かれた方と身内にいらっしゃる方
★30日以内に5人以上での会食やカラオケなど飛沫感染やエアロゾル感染の確率が高い行動をされた方

以上に当てはまる方のご参加はご遠慮くださいませ。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


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