平成5年 | マダムしづこ ヘルシークッキングサロンオープン |
平成8年~13年 | 女子栄養大学香川料理教室に通う |
平成13年~現在 | 河野雅子先生に師事 |
平成15年 | ブレッドライセンス取得 |
平成16年 | 製菓ライセンス取得 |
平成21年 | 食育インストラクター取得 |
女子栄養大学栄養と料理一般講座終了 、貴子先生7つの天然酵母パン講座終了 、佐藤愛子先生テーブルコーディネート講座終了
メニューももちろんですが、テーブルコーディネートにも力を入れています。コーディネートを考える方が時間がかかるくらいです。
でも毎回、「わあ、素敵!」と生徒さんにおっしゃっていただけるので、本当にうれしいんです。
季節に合わせて、ウエルカムドリンクと小さなお菓子もお出ししています。
メニュー表も作っています!
前日~当日朝 準備 | |
10:30 | ウェルカムドリンク、本日のメニュー説明 |
10:40 | 調理デモ |
12:00 | 試食 |
13:00 | 後片付け |
13:30 | レッスン終了、生徒見送り |
通常は5品ほど作ります。ただし和食レッスンのときは7-8品作るので、デモはもう少し時間がかかります。 |
調理実習形式ですと、「自分が調理を担当した部分しかわからなかった…」ということになる可能性があります。
ですので私は生徒さんに調理をしてもらうのではなく、デモンストレーション形式をとっています。私自身がいろいろな料理教室に通った経験上、このデモスタイルが一番生徒さんに理解してもらえると思ったからです。また、キッチンはアイランドキッチンにしています。一列の形だと、私の背中から覗き込んでいただくことになってしまいますので。生徒さんみなさんに良く見ていただけるよう、このキッチンにしました。
一番気をつけていることは、生徒さんみなさんに平等に接することです。料理教室とはいえサービス業ですから、笑顔はどんなときも忘れません。
生徒さんは看護師さんも多く夜勤明けできてくださることも多いのですが、うれしいことに私の料理教室にくるとリフレッシュできるとおっしゃってくださいます。
どんな方でも、「来てよかった」と思ってお帰りいただけるよう努力しています。
詳細は控えますが、料理教室を初めて2年ほど経ったころ、ある生徒さんに悩まされました。
そのときは、「辞めていただいて結構です」と申し上げ、入会金もお返しして辞めていただきました。今では思い出すのも嫌な思い出です(笑)
現在は生徒さんみなさん良い方たちばかりで、問題は全くありません。
新規の生徒さんが一人で参加されても、みなさん声掛けしてくださり、いつも和やかな雰囲気なんですよ。
人気だなんてとんでもないです!ただ、教えるということはそれ以上に自分で勉強をすること、そして儲けようとは思わないことを心がけ、20年目を迎えようとしています。今まで、1か月のうち1週間から10日ほどは東京に行っていろいろな料理教室に参加し、残りは自分の教室でレッスンというほとんど休みのない生活をしていました。 64歳の今、さすがに体力的な問題もあってすこしゆとりを持った生活に変えていこうと思っていますが、日々勉強の心は忘れず、生徒さんに喜んでいただける内容のレッスンをしていきたいです。
ご実家が岩手県大槌町の生徒さんがいらっしゃいます。
その方はお母様にレッスンのメニューを召し上がっていただこうと、毎月作りに帰られていました。
そうしているうちに娘さんの料理を自慢したくなったお母様は、親戚やご近所さんを集めて待つようになり、鍋釜食材を全部車に積み込んで通っていらしたそうです。
そのお母様は3.11の津波でお亡くなりになってしまいましたが、「お陰でおいしいお料理を食べさせてあげることができて良かった」とおっしゃってくださいました。
クスパに登録してから新しい生徒さんが20名以上も増え、今では100名を超える生徒さんにいらしていただいています。新規の方にはお待ちいただくこともあるほどです。
先日はあるレッスンでキャンセルが出たので、クスパの「教室最新ニュース」で募集をしたところ、すぐに埋まりました! 改めて、すごいサイトだなと感じています。
教室を始めたばかりの方は、初めは生徒さんが集まらずつらい時期もあるかと思いますが、あきらめないでください。生徒さんが生徒さんを連れて来てくれるようになれば、自然とうまくいくようになるはずです。
今は昔と違って、クスパがあります。クスパも活用して、どうぞあきらめない心で頑張ってください!
人気教室はやはりどこか違います。取材中に感じた「人気の理由はここかも!?」という注目ポイントをご紹介します!
先生のご自宅には、家族用と教室用のふたつの玄関があります。
しかも、教室用のほうが広い!
取材時は2月中旬。玄関にはひな祭りの飾りがありました。
玄関だけではなく随所に、先生のおもてなしの心がよく感じられました。
アイランドキッチン上の天井を有効活用!
グラス収納になっています。
天井からコンセントをつなげるようにもなっているので、ミキサーを使うときなども便利。
オシャレなだけではない、先生ならではの工夫を感じました。
本格的な中華料理もなんのその。コンロは業務用です!
コンロには蓋ができるようになっており、コンロを使わない時は、蓋をして、その上に洗い物をのせるという動線も確保しています。
生徒さんがキッチンを囲んで作業しやすいよう、本当によく考えられた、オリジナルキッチンです。
パリ15区簡単ヘルシーフレンチ家庭料理教室 表参道・青山校
森 由美子先生
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