ニジマス協会
『子供も大喜び!ニジマス料理』
そんなお母さんはとても多いと思います。
お魚には、
◎骨を強くするビタミンDやカルシウム
◎頭が良くなる高度不飽和脂肪酸として有名なDHA
◎血液をサラサラにしてくれるEPA
など、育ち盛りの子供に必須の栄養素がお肉に比べ、バランスよく含まれています。
とはいえ、ただ焼き魚や煮魚にしただけでは、子供にはなかなか食べてもらえないのもよくある話なのではないでしょうか。
というわけで「ニジマスが主役のお弁当レッスン」に引き続いてのニジマスシリーズ。
今回は、東京都世田谷区『Salon de rouge(サロン ド ルージュ)』の川越直子先生、埼玉県川口市『Yumikoの楽食空間』の梅津由美子先生に洋風・和風の「子供も大喜び!ニジマス料理」を提案していただきました。
今回ご協力してくださった先生方のお教室をご紹介します。
ニジマス
国産ニジマスは、美しい山々の谷間を流れる澄みきった渓流や、大地に湧き出た泉の水を、贅沢なまでにふんだんに使って育てられているクリーンでヘルシーな養殖魚です。
全国養鱒振興協会
全国養鱒振興協会は、我が国の素晴らしい環境で育った国産ニジマスを、養殖魚だからこそできる安全性とともにPRし、学校給食や食育の教材としても取り上げていただいています。