安心して頂ける材料と季節感を大切にしております、フランス菓子教室です。
秋のはじめぐらいに
自宅近くに新しくオープンしたスーパーで
お試しに山形県産 ラ・フランスを買ってみました
いつもお世話になっている果物やさんを
ちょっと裏切るような行為に後ろめたさを感じながらも
お値段が200円以上も違うと、惹かれますよね
いつもはかならず追熟させるのですが
今回はすでにいい感じ
このまま置いておくのは危険!なので
(冷蔵庫の野菜室にも入らないし!)
すぐにコンフィチュールに
随分前に製菓雑誌に載っていた
フランス・アルザスのジャムの妖精✨
フェルベールさんの作り方で
ラ・フランスは細長くカットしてバニラをたっぷり
(フェルベールさんはスライサーを使用されていました)
このバニラもポイント!
しっかり熟したラ・フランスは火を入れても
とってもいい香りです
忙しない朝に ほんのすこし贅沢を感じる幸せ♡