ラ・フランスのコンフィチュール

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最終更新日:2024/11/21

泉北お菓子教室 Atelier de l'ange*(大阪府堺市南区)

安心して頂ける材料と季節感を大切にしております、フランス菓子教室です。

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Angelique* Tomokoのお菓子な日々

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ラ・フランスのコンフィチュール
2024/11/20 0:00 UP

秋のはじめぐらいに
自宅近くに新しくオープンしたスーパーで
お試しに山形県産 ラ・フランスを買ってみました
いつもお世話になっている果物やさんを
ちょっと裏切るような行為に後ろめたさを感じながらも
お値段が200円以上も違うと、惹かれますよね

いつもはかならず追熟させるのですが
今回はすでにいい感じ

このまま置いておくのは危険!なので
(冷蔵庫の野菜室にも入らないし!)
すぐにコンフィチュールに

随分前に製菓雑誌に載っていた
フランス・アルザスのジャムの妖精✨
フェルベールさんの作り方で

ラ・フランスは細長くカットしてバニラをたっぷり
(フェルベールさんはスライサーを使用されていました)

このバニラもポイント!
しっかり熟したラ・フランスは火を入れても
とってもいい香りです

忙しない朝に ほんのすこし贅沢を感じる幸せ♡

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先生情報
Tomoko HORIGUCHI
Tomoko HORIGUCHI
お菓子教室主宰   大阪府出身

2003年に渡仏し、パリ・リッツエスコフィエのパティスリーコースを卒業。
帰国後はお菓子に関する会社に勤めながら、週末に小さなお菓子教室を主宰。
お菓子をもっと上手に作りたい!
お菓子をもっと知りたい!
はじめてだけれど作ってみたい!

皆さんの「作りたい」を大切に楽しく
美味しくレッスンしています。


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2022/3/22

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