離れアトリエでワンランク上のパンとお菓子を♡アイデア満載♪シンプル変換レシピでどなたもお店の味に
2024.11.20 wed.
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
急に寒くなると
やっぱりコレコレ。
ほっかほかさんが食べたくなりますよね。
塩こうじ肉まん
ほっかほかさん~♪
とっても美味しそうでしょ♡
毎年大人気の肉まんですので更にステップアップ♪
今年は塩こうじを使ってみました。
〇肉まん生地に塩こうじ
〇肉餡にも塩こうじ
麹の効果は絶大です✨
毎年、
「皮までおいしい」と絶賛✨の肉まんがさらにおいしく♡
皮の生地はもっちもちに、
肉餡は肉臭さなく旨味アップ!
次の日はもっと肉餡がおいしくなっている気がします。
これはすごい!
蒸し立てほっかほかを手で割って。
お肉いっぱい!
ふーふーしながら食べるの最高です♡
お野菜もきのこもいっぱい入っててバランス抜群なんですよ。
肉餡に塩こうじを。
実はこの肉餡は3回試作したのですね。
皮生地も3回試作。
こちらは1回目。
生地の水分量がちょっと多いかなー
肉餡は塩こうじだけの調味料に。
↓
うーん、皮はとってもおいしいけれど
肉餡に味があまりついてないしもの足らず。。。
ボリュームもちょっと少ないかな。。。
こちらは2回目。
皮生地の水分量を減らしました。
肉餡は塩こうじの他にいつもの調味料をプラスする。
↓
皮のふんわり感はそのまま~
お味もボリュームも申し分なし!
でもまた作ってしまった3回目。
皮生地にも塩こうじを入れることに。
肉餡の塩こうじ量をあと少し増量する。
↓
発酵は変わらず状態もとよく、皮がもっちもちに!
皮生地のべたつきが減ってめん棒でのばしやすくなる
肉餡はちょっと塩辛いかなあ?
好みだけど
ということで、
3回目の皮生地と
2回目の肉餡の組み合わせが一番良いのでは
という結果になりました。
6個作りましょう。
肉餡がボリューミーだから包むのに精いっぱい。
ヒダの形とかは二の次ですよー
蒸籠で蒸していると
湯気といっしょにシュッシュって音がする。
木のいい香りとこの音に
冬が来たな~って思うんですよね。
来年2025年新春に作りたいと思います。
塩こうじの肉まん、絶品です✨
11~12月シュトーレン募集
シュトーレン
~手作りマジパンで作る
2台
【空席募集】
〇11/28(木) 1名
〇11/29(金) 2名
〇 12/ 5(木) 1名→満席
※他は満席
★ご予約は公式LINE、個人LINE、メールフォームからどうぞ
★どんなシュトーレン?
アメブロでチェック✔
『【手作りのマジパンで】2024シュトーレン』2024.10.13 sun. 花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見…ameblo.jp
★クスパでレッスンの確認&ご予約できます
『【クリスマス🎄】2024シュトーレン ~手作りマジパンで』開催 | BreadHouse中村(愛知県東海市)のレッスン情報2024BreadHouse中村オリジナルシュトーレンは 正統派のマンデルシュトーレンを作ります。 洋酒香るドライフルーツと アーモンドのスタンダードタイプ♡ 加えて一番の注目は シュトーレンの要である「マジパン」を手作りすること! こだわりのピール&発酵バターと共に作る ワンランク上の極上シュトーレンをご紹介します。 ※2本作り…cookingschool.jp
12月クリスマスケーキ
チョコドリップのクリスマスケーキ
15㎝1台
【空席募集】
〇 12/19(木) 1名満席
〇12/20(金) 1名
〇12/22(日) 2名
※他は満席
★ご予約は公式LINE、個人LINE、メールフォームからどうぞ
★どんなクリスマスケーキ?
アメブロでチェック✔
『【ドリップチョコと手作りベリージャムで】2024クリスマスケーキ』2024.10.24 thu. 花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見…ameblo.jp
★クスパでレッスンの確認&ご予約できます
『【クリスマス🎄】2024クリスマスケーキ』開催 | BreadHouse中村(愛知県東海市)のレッスン情報2024BreadHouse中村のクリスマスは ドリップケーキを作ります。 いちごと手作りベリージャムを重ねたチョコレートケーキに とろ~りチョコレートドリップ♡ メルヘンでキュートなクリスマスケーキを クリスマスイヴまでの6日間でレッスンいたします!cookingschool.jp
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村 中村清子
レッスンのお問い合わせは
公式LINE ID @590owith
または
メールフォーム
からお気軽にどうぞ
********
BreadHouse中村の教室・レッスン情報は
こちらからご覧ください
教室HP
レッスン情報
Instagram
lit.link
Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。
のべ15,000名以上のレッスン経験。
1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。
BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。
洋菓子専門コースも開講中。