【新春メニューの試作】塩こうじ肉まん

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【新春メニューの試作】塩こうじ肉まん

最終更新日:2024/11/18

BreadHouse中村(愛知県東海市)

離れアトリエでワンランク上のパンとお菓子を♡アイデア満載♪シンプル変換レシピでどなたもお店の味に 

この教室のフォロワー:
66人
過去の予約人数:
235人

愛知県東海市パンとお菓子の教室BreadHouse中村~パンとお菓子のおいしい暮らし

>>ブログを見る

【新春メニューの試作】塩こうじ肉まん
2024/11/20 16:03 UP

2024.11.20 wed.
 
 
     花の庭の
小さなアトリエへようこそ
 
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
 
 
急に寒くなると
やっぱりコレコレ。
ほっかほかさんが食べたくなりますよね。
 
塩こうじ肉まん
ほっかほかさん~♪

とっても美味しそうでしょ♡
 
毎年大人気の肉まんですので更にステップアップ♪
今年は塩こうじを使ってみました。
〇肉まん生地に塩こうじ
〇肉餡にも塩こうじ
 
麹の効果は絶大です✨

毎年、
「皮までおいしい」と絶賛✨の肉まんがさらにおいしく♡
 
皮の生地はもっちもちに、
肉餡は肉臭さなく旨味アップ!
次の日はもっと肉餡がおいしくなっている気がします。
これはすごい!
 
蒸し立てほっかほかを手で割って。
お肉いっぱい!
ふーふーしながら食べるの最高です♡
お野菜もきのこもいっぱい入っててバランス抜群なんですよ。
 
肉餡に塩こうじを。

実はこの肉餡は3回試作したのですね。
 
皮生地も3回試作。
こちらは1回目。

生地の水分量がちょっと多いかなー
肉餡は塩こうじだけの調味料に。

うーん、皮はとってもおいしいけれど
肉餡に味があまりついてないしもの足らず。。。
ボリュームもちょっと少ないかな。。。
 
こちらは2回目。

皮生地の水分量を減らしました。
肉餡は塩こうじの他にいつもの調味料をプラスする。

皮のふんわり感はそのまま~
お味もボリュームも申し分なし!
 
でもまた作ってしまった3回目。

皮生地にも塩こうじを入れることに。
肉餡の塩こうじ量をあと少し増量する。

発酵は変わらず状態もとよく、皮がもっちもちに!
皮生地のべたつきが減ってめん棒でのばしやすくなる
肉餡はちょっと塩辛いかなあ?
好みだけど
 
ということで、
3回目の皮生地と
2回目の肉餡の組み合わせが一番良いのでは
という結果になりました。
 
6個作りましょう。

肉餡がボリューミーだから包むのに精いっぱい。
ヒダの形とかは二の次ですよー
 
蒸籠で蒸していると
湯気といっしょにシュッシュって音がする。

 

木のいい香りとこの音に
冬が来たな~って思うんですよね。
 
来年2025年新春に作りたいと思います。
塩こうじの肉まん、絶品です✨
 

11~12月シュトーレン募集  
シュトーレン 
~手作りマジパンで作る
2台
 

 
【空席募集】
〇11/28(木) 1名
〇11/29(金) 2名
〇 12/ 5(木)  1名→満席
※他は満席
 
★ご予約は公式LINE、個人LINE、メールフォームからどうぞ
 

 
 
★どんなシュトーレン?
アメブロでチェック✔
 
『【手作りのマジパンで】2024シュトーレン』2024.10.13 sun.      花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見…ameblo.jp  
 
★クスパでレッスンの確認&ご予約できます
 
『【クリスマス🎄】2024シュトーレン ~手作りマジパンで』開催 | BreadHouse中村(愛知県東海市)のレッスン情報2024BreadHouse中村オリジナルシュトーレンは 正統派のマンデルシュトーレンを作ります。 洋酒香るドライフルーツと アーモンドのスタンダードタイプ♡ 加えて一番の注目は シュトーレンの要である「マジパン」を手作りすること! こだわりのピール&発酵バターと共に作る ワンランク上の極上シュトーレンをご紹介します。 ※2本作り…cookingschool.jp  
 
 
12月クリスマスケーキ  
チョコドリップのクリスマスケーキ
15㎝1台
 

 
【空席募集】
〇 12/19(木) 1名満席
〇12/20(金) 1名
〇12/22(日)  2名
※他は満席
 
★ご予約は公式LINE、個人LINE、メールフォームからどうぞ
 

 
★どんなクリスマスケーキ?
アメブロでチェック✔
 
『【ドリップチョコと手作りベリージャムで】2024クリスマスケーキ』2024.10.24 thu.      花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見…ameblo.jp  
★クスパでレッスンの確認&ご予約できます
 
『【クリスマス🎄】2024クリスマスケーキ』開催 | BreadHouse中村(愛知県東海市)のレッスン情報2024BreadHouse中村のクリスマスは ドリップケーキを作ります。 いちごと手作りベリージャムを重ねたチョコレートケーキに とろ~りチョコレートドリップ♡ メルヘンでキュートなクリスマスケーキを クリスマスイヴまでの6日間でレッスンいたします!cookingschool.jp  
 
 
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村 中村清子
 
レッスンのお問い合わせは
公式LINE ID  @590owith 

 
または
メールフォーム
からお気軽にどうぞ
 
********
 
BreadHouse中村の教室・レッスン情報は
こちらからご覧ください
 
教室HP
 
レッスン情報
 
Instagram
 
lit.link
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
中村清子
中村清子
BreadHouse中村 教室主宰   愛知県出身

Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。
のべ15,000名以上のレッスン経験。

1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。

BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。
洋菓子専門コースも開講中。


教室からのお知らせ

2024/7/11

夏休み🌻親子パン教室
満席になりました!ありがとうございます。

2024/7/10

8月パンとスイーツレッスン募集
〇プリンケーキ
〇じゃがいものもちもちフォカッチャ
8/5(月)、6(火)、9(金)空席3日間になりました。

2024/6/18

7月は夏のパンWレッスン♪
トマトチェダー🍅&オレンジのサマーブリオッシュ🍊
ご予約受付中です!


ページのトップへ戻る