Casa de paneはイタリア語でお家でパンを…という意味です。お家でパン作りを楽しみましょう♪
こんばんわ!!
週末にかけてめちゃくちゃ寒かった
ですね~
実家のある隣の市の川西市は
雪が舞っていましたよ~
相変わらず寒いのは苦手です。
さて、1月に入りレッスンもボチボチ
ですがさせて頂いています。
今日は久しぶりにレッスンレポです。
今回は酒種米粉コースの
≪酒種甘酒スコーンレッスン≫
でした。
米粉だけど、膨らんでるでしょ?
そう!ここがレッスンの面白い所!
このスコーン実はレシピ化するのに、
凄く悩んだのでした。
一度レシピを決定したのに、
やっぱりもっと美味しくならないかなー
と思い再検討し直したのです。
苦労した所は
●パサつく→酒種酵母を多め入れる
●膨らまない→切り混ぜで空気を入れた
●硬い→甘酒を入れた
●甘さが出にくい→濃縮甘酒に変えた
と解決したのでした。
良い物にしたかったので、
甘酒も手作りにしました。
生徒さんも麹大好きさんなので、
甘酒もお手のものでしたよ。
米粉のパンやお菓子を小麦のパンやお菓子
と比べガチですが、
それは辞めましょう!
小麦の食感と噛みごたえのある所が
大好きだった私。
はい、よく比べていました…
が、米粉に向き合ったからこそ!
全く別物と思えたのです。
違う物と思えたから、レシピ開発も
楽しくなりましたよ。
そして何より生徒さんが喜んで
くれている事が励みになります。
米粉レッスンを選んでいるのには
理由があるはず!
それに寄り添える様に努力していきたい
です。
酒種酵母を米粉にも取り込んでみたい方
是非、お話ししませんか?
酒種酵母だけでもヘルシーになる上、
気になるグルテンが無いなんて!!
嬉しいですよね~
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『手作りパン教室Casa de pane』から【酒種酵母教室 Casa de pane】
に変更にしました♪
酒種酵母はパンを膨らませる素ですが
パンを膨らませるだけではないのですよ。
お菓子やお料理に活用できるので、
酵母ライフをご提案しています♪
酒種酵母は材料の麹の働く力で健康効果が見込めます。
酒種酵母効果ではスリムをキープ出来ている私が証明しています♪