Casa de paneはイタリア語でお家でパンを…という意味です。お家でパン作りを楽しみましょう♪
食パンを作ってみたいと言って、
初回から食パンを作られたお二人。
食パン作りを終えられての感想は
楽しいけど、意外と大変だったと~
そりゃそうだ~
食パンは粉の量が多くて、捏ねるのが
大変!!
私のパンレッスン基本的に楽しんで頂く
スタイルなので、作りたいパンをお作り
頂けますが、初心者は基本的なパン作りを
お勧めしています。
始めから難しいのに挑戦すると、
自宅で復習できなかったり、
難しくて、パン作りが嫌になってしまう
可能性が有りますもんね。
そこで、
『やっぱり!!初級からパン作りします』
とおっしゃて、基本からやることなりました。
昨日は2回目の
【バンズレッスン】
今回のパンの特徴は卵が入るパンです。
私の好みであまり卵は使わないのですが、
基本的に卵を使ったパン作りは
たくさんあるので、
知っておいた方が良いので~
知っているのと、知らないので、
大違い!
生地感とか大事ですよー
卵入りのパンの特徴は
⚫️生地はベトついて、捏ねにくい
⚫️焼き立てふわふわで美味しい
⚫️冷めたら少し硬くなる
私が好んで卵を使わないのが、
3つ目のパンが硬くなるから
です!
硬いパンはやっぱり美味しいさに
欠けますから。
何故、硬くなるか分かりますか?
それは、卵の白身のタンパク質に熱が
加わり固まるからです。
理由を知ってパン作りをすると
上達が早まりますよ。
一緒にパン作り楽しみませんか?
こんな試食もついてきますよ。
色々なパンやお菓子を食べて
何のヒントにして下さいね。
そろそろ、次回のパンレッスンの
募集をしないとですね!
お楽しみ〜
『手作りパン教室Casa de pane』から【酒種酵母教室 Casa de pane】
に変更にしました♪
酒種酵母はパンを膨らませる素ですが
パンを膨らませるだけではないのですよ。
お菓子やお料理に活用できるので、
酵母ライフをご提案しています♪
酒種酵母は材料の麹の働く力で健康効果が見込めます。
酒種酵母効果ではスリムをキープ出来ている私が証明しています♪