腸から健康と美を叶える糀を使った発酵料理と子どもの料理教室です
この投稿をInstagramで見る 大豆のお味噌作り 2日間終わりました! 2キロのお味噌を皆さん一生懸命仕込んでくれました 私も2日間、ずっと大豆を茹でてました😅 お味噌のアレンジ料理とみそ玉作りと 今回も盛りだくさんな内容でした。 みそ玉は、作って持ち帰り 簡単に作れて、栄養満点❣️ 単身赴任の旦那さん、一人暮らしの子供 1人のお昼ごはんなど いつも冷凍庫に常備しておけば、お椀に入れてお湯を注ぐだけで、美味しい即席お味噌の出来上がり もうインスタントのお味噌汁買わなくてすむよ! 発酵みそダレも、市販のと違って、お砂糖不使用だから、くどい甘さはないので、田楽や焼き野菜、生野菜などに利用価値大‼️ 今回は春キャベツと一緒に煮込んでチーズダッカルビ風にしました。 この残ったスープもみんなが帰った後、残りごはん入れてリゾットにして食べました😁 めっちゃ美味しい💕 2度美味しい💕 肉みそは、ミンチ肉ではなく、厚めのスライス肉を包丁で叩いて、ボリュームアップ‼️ 揚げた春雨と一緒くたに混ぜてレタスに包みます。 みそディップはそれだけでも美味しいけど、 柚子ジャム入れた変化球もお味見 ↑↑ この大豆みそレッスン あと1回あります。 2/19 奈良市にて ●おから味噌レッスンも引き続き募集中です 2/14 奈良市にて こちらも2キロのおから味噌仕込みとおからのアレンジ料理です。 詳しくはプロフィールのホームページより もしくはDM下さい。
Hanayo Nishiue(@derika__and_kitchen_hana)がシェアした投稿 - 2020年Feb月6日am6時02分PST
約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。
また子供クッキング教室も毎週末行っております。