腸から健康と美を叶える糀を使った発酵料理と子どもの料理教室です
この投稿をInstagramで見る 今季最後の味噌仕込み 丹精込めて作ったお味噌は、きっと美味しく発酵してくれるはず✨✨ 毎日発酵食品を食べてると、知らず知らずに免疫力がアップします。 私が毎日睡眠時間が4時間しか取れなくても、こうして、風邪にもインフルにもかからずおれるのは、毎食何かしら発酵食品を食べてるおかげ✨ コロナウィルスにも負けない自信があります! とくにお味噌汁は最強の発酵食品! ほぼ毎晩作ってる 習慣になっており、メニューが、ちゃんぽんでも煮込みうどんでもお味噌汁を作ってしまうという😅 作ってから気づく 今日はお味噌汁いらんかったなって(笑) お味噌もお味噌汁だけでない、アレンジ料理も レッスンではお伝えしてます ・発酵味噌ダレで作るチーズダッカルビ ・味噌チーズディップ ・赤味噌で肉味噌レタス包み ★3月にラストのおから味噌仕込みやります! おから味噌とおから再生料理 3/6 奈良市 ★酒粕レッスンもふたたび! 酒粕と三五八漬け 3/9 香芝市 時間はいずれも11時から14時頃 お味噌は約2キロの仕込み込み、 酒粕は、酒粕チュウニャンと三五八漬けの床 持ち帰り付きで 各6500円 そうそう! ひしおレッスンもやります‼️ ひしおさえあれば下味付け、煮物、和え物、炒め物何にでも使える万能調味料です。 ひしお初心者から、すでに受講済みの方も、もっと使いこなせるように新メニュー満載です✨ ★3/3 香芝市 3/4・10 奈良市 ひしおの仕込み込み 5800円 お申し込み、お問い合わせは、プロフィールのホームページから @https://dk-hana.com もしくは直接メッセージ下さいね
Hanayo Nishiue(@derika__and_kitchen_hana)がシェアした投稿 - 2020年Feb月19日pm5時10分PST
約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。
また子供クッキング教室も毎週末行っております。