JA横浜たすけ愛の会様 防災クッキング講座の講師を担当させていただきました。
1日目は、南総合センター やまびこグループの皆さま。
2日目は、クッキングサロンはまっ子 ひまわりグループの皆さま。
災害時に役立つ防災クッキング。
・サバ缶のトマトカレー ・大豆ミートのカレー ・ポリ袋ごはん ・だし巻き卵 ・黒豆の抹茶ケーキ
どのメニューも家にある普段の食材と長期保存食材を使って、食べ慣れたホッとする味の大切さをご紹介しました。
「役立つ研修ありがとう」 「早速作ります」 と、嬉しいお言葉をたくさんいただきました。
後日、心のこもったお手紙をくださったり、「教えていただいたメニュー作ってみました〜」と写真を見せてくださったりと、本当に嬉しくて励みになります🩷
たくさんの方にご参加いただきありがとうございました。
野菜たっぷり&簡単なのに華やかな料理・季節や体調に合わせた食材や調理法を解説しながら行う料理教室です。オンラインレッスンも毎月開催中です。災害時の備蓄・調理法など防災クッキングアドバイザーとしても活動しています。