「季節のおもてなし料理」「旬のお料理」クラス開講中
学研「こそだてまっぷ」
塾弁は食中毒対策を入念に!安全なお弁当作りのポイント
監修させていただきました。
中高一貫学校が増えますます中学受験者数が増えています。
小学4年生あたりから、塾生活が始まる子も多いですね。
夜の9時位まで塾となると
当然、お夜食的に塾へ弁当を持っていく
塾弁
が今や必須の時代です。
コンビニで買う子もいるでしょう。
でも毎日は?となると、
塾用弁当を働いているお母さんも
朝作って子どもに持たせて、腐ってないかしら?
とずっと不安
悩みは尽きないですね。
塾に電子レンジがあればいいのですが
(そんなサービスやったら流行る塾になるかも?)
塾に入ったばかりで慣れない
まだ抵抗力もなく
疲れている
となると、大人は大丈夫でも
受験性だけ食中毒なんて危険も多いです。
↑朝作ったお弁当を冷蔵庫にいれておいて
夜レンチンして実験してみた お弁当です(笑)
ベテランお友達ママさんたちも
塾に届けてた~~大変だった~~なんて、振り返ってます。
食育悩み、世代別にほんと尽きないのですが、
ちょっとしたアイデアで
保護者の方がほっとしていただけたら
うれしいです。
塾にお弁当届けてたママたちも
今ではそんなことあったよね~~
と、ケロっとしてますよ
さあ、塾弁でやる気モード全開
パワーアップできるおかず
入れといてあげましょう
プレゼントしたくなる日本茶販売 morinochaya
お茶のある暮らし~morinochaya~
にて日々のお茶ブログを発信中
学研「こそだてまっぷ」
塾弁は食中毒対策を入念に!安全なお弁当作りのポイント
「さつまいもに詳しくなろう!子どもが喜ぶ簡単レシピ」
【節分といえば“大豆”】大豆ってどんな食べもの?[大豆レシピもご紹介] 秋こそサンマ!サンマの秘密がいっぱい夏バテに効果的!!おすすめ食材3種&簡単料理
「夏休みは親子でクッキング!!炊飯器&電子レンジで作る簡単レシピ2種
掲載中
学研ママノートにて
小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編
子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。
HPが新しくなりました
https://www.lavarie-kitchen.com
ぜひご覧ください
にほんブログ村
フードコーディネーター ブログランキングへ
今参加できる講座
◆オンラインレッスンで資格を取ろう(zoomを使用)
食生活アドバイザー受験対策講座
自宅で講座が学べます。
団体受験を行っています。
全10回 54000円
(テキスト・教材・問題集、費込)
講習回数増やしました
2級合格者多数 実績あります。
■お茶を楽しむクラス
オンラインで学べる
日本茶コースレッスン開講中
第3月曜クラス 満席
第3土曜クラス
14:00~15:30クラス募集中
お茶のある暮らし~morinochaya~
■オンラインパーソナルテーブルコディネートクラス
zoomにてパーソナル個人レッスン開講いたします。
ご参加には諸条件がありますのでメールにてお問合せください。
はじめてのテーブルコーディネートクラス
テーブルコーディネート基本レッスン(全12回)
毎月第2土曜日クラス 14:00~16:00
(平日クラスは第2金曜日を予定しています)
ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。
info@lavarie-kitchen.com
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。
「健康」をテーマに料理・テーブルコーディネートの教室LaVarieを主宰する。雑誌、広告での料理シーンなどの撮影、飲食店でのコーディネート、各スクールでの講師とフードコーディネート活動を広げる。
NPO食育暮楽部(http://blog.canpan.info/shokuiku/を立ち上げ、地域でできる食育活動に力をそそぐ。 著書「食育 保育者は何をしたらいいの?」チャイルド本社 他