春のハーブから揚げプレートのレシピ、作り方(森野恵子)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > 鶏のから揚げ > 春のハーブから揚げプレート

クスパ レシピ

春のハーブから揚げプレート 森野恵子先生

印刷する

2

【アマタケ「南部どり」を使用】
だれもが大好きな鶏のから揚げをハーブたっぷりの衣をつけて揚げたハーブから揚げと、菜の花、エディーブルフラワーなどと一緒に盛り、野菜も一緒に食べてしまうサラダ感覚のから揚げです。

【アマタケ×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

南部どりの生肉(もも肉)
500g
ハーブ(オレガノ、バジル、パセリなど)
小さじ2
小さじ2/3
こしょう
少々
片栗粉
大さじ4
揚げ油
適宜
レタス
4枚
ルッコラ
8枝位
芽キャベツ
4個
菜の花
4本
エディーブルフラワー
1パック20個位
ミニトマト
4個
茹で卵
2個
マヨネーズ
大さじ2
小さじ2

作り方

【1】

鶏もも肉はひと口大に切り、包丁の先で切り込を入れておく。
ポリ袋に入れ、塩、こしょう、ハーブを入れよく揉みこむ。
片栗粉も加え全体にまぶす。

【2】

深めのフライパンに油をたっぷり入れ、170~180℃くらいになったら①のもも肉を揚げる。

【3】

レタス、ルッコラなど葉物は水に浸けておく。芽キャベツは半分に切り、葉の花は2~3㎝長さに切り、熱湯でゆでて冷ましておく。
トマトは半切りにする。

【4】

茹で卵は刻み、マヨネーズ、酢とよく混ぜる。


【5】

③の野菜の水気をよくきり、皿に盛り合わせ、②のから揚げを盛りつける。④のタルタルドレッシングを添える。

★調理のコツ・ポイント★

鶏もも肉の下味と衣はポリ袋を使うと、汚れず手軽に準備できます。
ドライハーブと一緒に生のミントやオレガノなどフレッシュハーブを刻んで入れても爽やかです。

レシピ制作者

森野恵子

森野恵子:LaVarie ラヴァリエ(埼玉県 さいたま市南区 根岸)

■先生のプロフィール

「健康」をテーマに料理・テーブルコーディネートの教室LaVarieを主宰する。雑誌、広告での料理シーンなど…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/