日本茶カフェオープンしました。

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 日本茶カフェオープンしました。

最終更新日:2024/4/18

LaVarie ラヴァリエ(埼玉県さいたま市南区)

「季節のおもてなし料理」「旬のお料理」クラス開講中

この教室のフォロワー:
20人
過去の予約人数:
4人

LaVarieな日々

>>ブログを見る

日本茶カフェオープンしました。
2024/9/4 11:23 UP

morinochaya cafe 9月1日オープンしました。 シェアキッチンをお借りしての営業なので、
毎週日曜日だけのカフェとなります。
フードコーディネーターとして メニューのご提案、カフェのオープン時お手伝い 料理の撮影、TVでのお仕事 雑誌の連載、取材、講師、講演 フードコーディネーター養成講座と さまざま全力でやらせていただいてきました。 そして、食育活動も「食育暮楽部」でやりたい食育 かなりやらせていただき、 そして保育園栄養士で、食育の集大成が実践できたな
と、いう次、なんかやり残した感が満載だったのが お茶だったんです。
お教室開講以来、お茶クラスを通じて 日本茶の下降気味な状況をお伝えしていましたが、 教室内の小さな販売ではなく、もっと多くの方に日本茶の魅力を伝えしたく morinochaya サイトを作り やっぱり、飲んでもらって、美味しい、これ欲しい と言ってもらいたい=カフェだ!! と、思っていたんです
でもカフェが儲からない 現実はいろいろなお客様を通じて フードコーディネーターで見てきたので そこは物件次第だなあ~~ と後回しにしていました。
なので、
将来ゆっくりとカフェのおばさんやりたいなあ~~と、 物件を探していたんですが、 物件の値上がりに追いつけず

思いもしない出会いから 今年、もうできているシェアキッチンをお借りするってのも いいアイデアではないかしら? 自分で一から作ってたら、もう死んじゃう年だよ と思い、オープンに至ったのです。
火曜と木曜は大学の授業があるし、 金曜、土曜はマルシェ活動とかあるし 日曜日だけ 丁度よいね



お茶メニューもお菓子もいろいろやりたいのだけど なんといっても1日だけ その日の朝に持参して、仕込んで、営業終わったら 片づけて全部持って帰る をしているので、なかなか思ったようにはできませんが、 まあ1年位はやってみようかな と思っていますので、 皆さん1年以内にはお越しくださいね


日本茶カフェ
morinochaya cafe
さいたま市中央区下落合2-12-11
窯茶業1階【茶】のスペース
毎週日曜日のみ営業(第5週目はお休みです)
11時半から18時半
埼玉県JR与野駅(京浜東北線)西口から徒歩4分

プレゼントしたくなる日本茶販売 morinochaya
お茶のある暮らし~morinochaya~
にて日々のお茶ブログを発信中


学研「こそだてまっぷ」
【身体に良い飲み物9選】子どもの生活リズムも整う!
【頭に良いおやつ7選】食べて勉強の効率をアップしよう塾弁は食中毒対策を入念に!安全なお弁当作りのポイント
「さつまいもに詳しくなろう!子どもが喜ぶ簡単レシピ」
【節分といえば“大豆”】大豆ってどんな食べもの?[大豆レシピもご紹介]
秋こそサンマ!サンマの秘密がいっぱい夏バテに効果的!!おすすめ食材3種&簡単料理「夏休みは親子でクッキング!!炊飯器&電子レンジで作る簡単レシピ2種
掲載中

学研ママノートにて
小学1年生ママを対象に夏休みのお弁当基本編

子どもに伝えたいおせちの意味
をご紹介しました。

HPが新しくなりました
https://www.lavarie-kitchen.com
ぜひご覧ください



にほんブログ村



フードコーディネーター ブログランキングへ





【お知らせ】
9月1日(日)オープン予定
JR京浜東北線「与野」駅西口
徒歩4分 シェアキッチン窯茶業にて
日曜日だけ日本茶カフェ始まります

■お茶を楽しむクラス 
オンラインで学べる
日本茶コースレッスン開講中
第3月曜クラス 満席

14:00~15:30クラス募集中

対面レッスン 日曜日18時~19時半で
店舗でできそうですね

お茶のある暮らし~morinochaya~


ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。  
info@lavarie-kitchen.com
お名前、住所、携帯、メールアドレスを明記の上、お申し込み後
ご請求書を発行しますので、受講料をお振込みいただき手続き完了です。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
森野恵子
森野恵子
フードコーディネーター   埼玉県出身

「健康」をテーマに料理・テーブルコーディネートの教室LaVarieを主宰する。雑誌、広告での料理シーンなどの撮影、飲食店でのコーディネート、各スクールでの講師とフードコーディネート活動を広げる。
NPO食育暮楽部(http://blog.canpan.info/shokuiku/を立ち上げ、地域でできる食育活動に力をそそぐ。 著書「食育 保育者は何をしたらいいの?」チャイルド本社 他


教室からのお知らせ

2021/3/19

オンライン講座「食生活アドバイザー3級、2級養成講座」開講します。
4月12日~開講予定(月曜日 全7回)
7月と11月に試験があります。
独学ではちょっと??という方、対策講座なので、ポイントがつかめます。少人数の団体受験が可能です。

2021/3/8

テーブルコーディネート入門クラス3回コース4月生 募集中
毎月第2金曜日・土曜日クラス  14時~16時 5000円(税別)


ページのトップへ戻る