「誰でも、1日1自炊」をテーマに発酵食品教室や食事カウンセリングをしているプライベートサロンです
何かに集中していたらその後、始める前に抱えていた悩みの見方が変わったり、そんな大した悩みじゃないなって思えるようになった経験ありませんか?
それは脳がマインドフルネスの状態になった効果といえます。
マインドフルネスとは何かに没頭し、無心になったときの脳の状態のことです。
例えばスポーツや、編み物、刺繍などの手芸をしている時もそうですね。
料理もまさに、脳をマインドフルネス状態にできる作業です。
野菜を切っているだけでも、もやもやした心が落ち着いてきます
自炊は自分をよくする究極のセルフセラピー ご自愛料理研究家の木村綾子です。医者や薬に頼りたくない方に、心身のプチ不調がよくなっていく自炊を教えています。不調改善になぜ、食事、なぜ自炊?かというと、私自身の経験から、自炊は心と体の健康を作るのに最強の療法であると実感したからです。
自分を幸せにするために自炊する人を増やすのが 私の志命です。