中目黒駅近く。家庭のキッチンで作れる、簡単で美味しくオシャレなおもてなし料理の教室です。
Plaisir2月のオンラインレッスンが終了しました。 ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
今回のテーマは水餃子。 皮から手作りをしたので、皮作りに集中できるよう今回は水餃子のみにしました。 何品も作る場合は同時進行で進めていくので、この野菜を切っているのはどのお料理の材料だっけ?などということがおこりがちですが、一品に集中するレッスンは、一から手順を追って完成まで進めていけるので、あとで復習をする際にも思い出しやすく、何よりも作業に没頭できるのが良いですね。 オンラインの画面越しで、手の使い方や細かい動きまで上手にお伝えできるか心配しましたが、皆さんせっせと皮を丸く伸ばし、餡を包むのもスムーズで、とても上手に作られていたのでほっとしました。
皮作りの作業は時間と労力がかかり結構大変ですが、出来上がりは市販の皮とは別物のもちもち感が楽しめて、頑張った甲斐があるはず。 レッスン後はそれぞれご自宅でもちもちの水餃子をお楽しみいただけたようで何よりでした。
大学卒業後、大手信託銀行に勤務。
結婚後、友人などを自宅でもてなす機会が多かったことから料理に興味を持ち、様々な分野の専門家に料理やフラワーアレンジメントを学ぶ。
夫の赴任に伴うタイ、バンコク駐在時にも頻繁にホームパーティーを開催し、訪問客に提供していた料理が評判となり、友人知人を中心に小規模なサロン形式の料理教室をスタート。帰国後、東京でおもてなし料理教室「Plaisir」を再開。