中目黒駅近く。家庭のキッチンで作れる、簡単で美味しくオシャレなおもてなし料理の教室です。
Plaisir11月~12月にかけてのレッスンが終了しました。 ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
今回はクリスマスレッスン。 グリーンとゴールドでまとめたシンプルなクリスマステーブルでお迎えしました。
メニューは ◇小さな前菜2品(サーモンとアボカドのマリネ、一口ウィンナーパイ)
◇イタリア風魚介のスープ
◇豚肩ロースの塩釜焼き
◇グラス仕立てのモンブラン
◇ワインはクリスマスメニューに合わせてシャンパーニュ。 Louis Bouvier BRUT NV ピノ・ムニエ主体なので黒葡萄の厚みやふくよかさが感じられ、乾杯からお肉料理まで合わせることができました。
感染対策をしながらデモ主体のレッスンを続けていますが、今回は久しぶりにデザートの仕立てを生徒さんにやっていただきました。 モンブランクリームを各々のグラスに絞っていく姿は、皆さん真剣ながら目がキラキラしてとても楽しそう。 レッスンはやはりこうでなくてはと、私も嬉しいひと時でした。 来年は以前のように実習式のレッスンができることを願っています。
本年のレッスンはこれにてすべて終了。 今年はコロナによりレッスンが行えなかったり、また引っ越しによりお休みをいただいたりで数えるほどしか開催できませんでしたが、新年は気持ちも新たに美味しく楽しいレッスンを考えて参りたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。
大学卒業後、大手信託銀行に勤務。
結婚後、友人などを自宅でもてなす機会が多かったことから料理に興味を持ち、様々な分野の専門家に料理やフラワーアレンジメントを学ぶ。
夫の赴任に伴うタイ、バンコク駐在時にも頻繁にホームパーティーを開催し、訪問客に提供していた料理が評判となり、友人知人を中心に小規模なサロン形式の料理教室をスタート。帰国後、東京でおもてなし料理教室「Plaisir」を再開。