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最終更新日:2023/5/31

自家製酵母パン教室  * Sorriso *(新潟県新潟市中央区)

自家培養酵母で熟成発酵させた高加水生地を作り、ご家庭のオーブンで本格パンを焼きましょう🎶

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自家製酵母パン教室 *sorriso*

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高加水お食事パンコース
2021/12/23 13:21 UP

加水の高い生地で作る、お食事とともにいただく
シンプルパン
難易度の高い生地で作るパンですので、初心者の方には扱いが難しいです。
レッスンを6回以上受講され、ある程度高加水生地の扱いに慣れた方は
受講いただけます。
 
 
1回目 米粉のブール
 

米粉を使っています
生地が真っ白で、米粉特有のもっちり食感を味わえます
薄くスライスしてサンドウィッチにもお勧めです
 
 
2回目 キタノカオリリュスティック
 

生地にはチーズとコーンを混ぜ込んでます
ほぼ粉量と同じ割合の加水でかなりのモチモチ食感
高加水特有の瑞々しい生地感と
お粉の甘みや旨味を感じていただけます
 
 
 
3回目 ロデヴ
 

少しの衝撃でもガスが抜けてしまうほどの生地・・
生地扱いには細心の注意が必要ですが、
しっとりジューシーな生地は
長時間熟成した生地の旨味を強く感じとても美味しいです
キラキラのクラムが美しいパンです
 
4回目 ペイザン
 

バシナージュという製法を使って生地作りし焼き上げます
吸水の限界まで足し水してあげて焼き上げる生地は、
かなりのしっとり〜もっちり〜が楽しめるパンです。
瑞々しい生地は、何もつくないでそのままいただいても美味しいです
 
 
 
 

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先生情報
reiko
自家製酵母パン講師   新潟県出身

2004年大手パン教室講師資格取得
2005年〜イーストパン教室を17年間開講
2021年自家製酵母パン教室Orangerie松尾美香先生のレーズン酵母パンライセンス取得
2022年自家製お米酵母パン教室はるんち 菅野春美先生 お米酵母パンライセンス取得
2022年 ハードパン教室メリメリ笠松真由美先生のハードパンライセンス取得予定 
 
現在もスキルアップの為の学びを続けている


教室からのお知らせ

2022/4/30

ただ今 若干名の新規生徒さん募集中!

高加水生地で低温長時間発酵し、熟成させた生地で作っていきます。
ずっとつきっきりにならなくても、隙間時間にご自分の都合に合わせてパン作りができます。
今の時期は酵母を起こすのにも最適な季節です。
酵母がぷくぷく発酵しながら完成していく様は、愛情が湧いてきて、育てる楽しみもあります。
自分で一から育てた酵母で、味わい深い美味しさのあるパン作り、ご一緒に楽しんでみませんか?


※ 体験レッスンも随時開催いたしますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。

2022/1/30

2022年4月より 自家製酵母パン教室を開講いたします

ただ今 体験レッスン参加者募集中!

開催日時 4月14日(木曜日) 10時から12時半頃
     4月24日(日曜日) 10時から12時半頃

メニューは ”クランベリーノア”
セミハードパンです。
甘酸っぱいクランベリーとローストしたクルミを生地に混ぜ込み焼き上げます。
低温長時間発酵しゆっくり熟させた生地で作っていきますので、小麦本来の旨味も引き出され生地の美味しさも充分に味わっていただけます。

自家製酵母でのパン作りに興味のある方、ぜひ一緒に作ってみませんか?


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