自家培養酵母で熟成発酵させた高加水生地を作り、ご家庭のオーブンで本格パンを焼きましょう🎶
ハードパン好きなパンマニアの方なら、メリッとクープ開いたカッコ良いバゲット焼いてみたい!と憧れるバゲット。
そんなバゲットを焼くには、たくさんのコツ必要です。
こちらのコースでは、少しずつステップアップしながら慣れてコツを掴んでいき、
最後はその憧れるバゲットを焼く!を目標に学んでいくコースにしています。
難易度が高く初めての方には難しいです。
レッスンを最低6回以上受講され、ある程度高加水生地の扱いができるようになった生徒さん対象です。
学びを重ね、ステップアップしていきましょう!
1回目 バゲット・ポルチーニ
刻んだポルチーニ茸を生地に混ぜ込んだ生地で作る
香り豊かなバゲットです。
ミニサイズですので、初めて作られる方も作りやすいです
1本2本3本とクープの本数を変えて、クープを引くのに慣れましょう
2回目 ココアのバゲット
ココア生地で作るバゲット
爽やかなオレンジピールとチョコを包み込んで〜
この組み合わせは鉄板ですね
チョコ好きさんにはたまらない美味しさです
3回目 オニオンスープバゲット
まるでオニオンスープを飲んでいるかのような風味
これを初めて食べた時、美味しすぎて衝撃を受けました
この美味しさを知っていただきたいです
4回目 バゲット68%〜75%
クープ開いた食べ口良いバゲット焼きましょう
長時間発酵でゆっくり発酵を待ってあげた生地の美味しさは格別です
お好みで加水をあげたバゲットにもチャレンジできます!
数%増やしただけでも生地感は違ってきます。
皮目はパリッと中の生地はもっちり瑞々しい
加水の高いゆるゆる生地の扱いは大変ですが
クープが均等に開いたものは食感軽くて
食べ口最高のバゲットになります
メリッとクープを開かせて美味しいバゲット焼きましょう