人を幸せにしてくれる美味しいイタリア料理
みなさま
おはようございます。
「へしこ」
という食べ物
をご存知でしょうか?
わたしは、実は半年前
ぐらいまで
知りませんでした。
「さば」や「いわし」などの魚
を塩漬けした後、
米糠に長期間漬け込み熟成
させた保存食です。
ご想像の通り
寒い地域の冬の保存食
として生まれたわけです。
発酵食大学の講座
を受講するようになり
石川県でも名物である
へしこのことを知り
東京のアンテナショップ
で鯖のへしこ
を買ってみました。
ありがたいことに
味見できるよう
スライスしたもの
を真空パックして
売られていました。
初めて食べるには
ちょっと勇気が
いるので、ありがたい
サイズです。
封を開けて食べて
みたところ
とても好みの味でした。
塩味が効いている中にも
深い味わいが感じられ
酒の肴としては完璧です。
わたしは子供の頃から
お酒は飲まずとも酒の肴が
大好きなので
へしこも美味しく頂きました。
次回は大きなパック
を買おうと思います。
海外に住んでいる
友人達にも
次回のお土産
にしたいと思います。
いつも読んで頂き
ありがとうございます。
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