旬野菜で作り置き〜好きな野菜で

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 旬野菜で作り置き〜好きな野菜で

最終更新日:2024/9/17

Green-Kitchen(大阪府堺市東区)

おうちごはんを、お野菜をいっぱい使ってチャチャっと作りましょう!

この教室のフォロワー:
23人
過去の予約人数:
23人

*大阪•堺市* おうちごはん料理教室 Green-kitchen 

>>ブログを見る

旬野菜で作り置き〜好きな野菜で
2024/11/20 22:56 UP

 
Green-Kitchen
募集中 レッスン
 
  ●スペシャルレッスンローストビーフ
『【レッスンご案内】ローストビーフレッスン!』ご訪問ありがとうございます。 \旬野菜にワクワク// お野菜たっぷりお料理教室Green-Kitchenです。 初めましての方はGreen-Kitchenのプ…ameblo.jp  
●2024年ゆず仕事レッスン
 
●秋シーズンオンラインレッスン
『【オンラインレッスンご案内】秋シーズンオンライン♪』  Green-Kitchen募集中レッスン  ●10月・秋の炊き込みご飯冷食レッスン 『【10月レッスンご案内】   秋の炊き込みご飯定食』ご訪問ありがとう…ameblo.jp  
 
●冬のコンフィチュールレッスン
『【レッスン案内】秋〜冬 コンフィチュールレッスン』ご訪問ありがとうございます。 \旬野菜にワクワク// お野菜たっぷりお料理教室Green-Kitchenです。 初めましての方はGreen-Kitchenのプ…ameblo.jp  
 
 
 
 
 
  秋の食材で作り置き!  
急に寒くなってきました
 
スーパーでは
 
秋野菜・果物が美味しそう〜
 
秋は連休も多いので
ちょこっと作り置きがあったら
重宝することが多いです。
 
ということで
 
好きなお野菜で
作り置きお惣菜作ってみました
 

 
 
●蕪の葉とお揚げの煮浸し
●イカとセロリのレンチン蒸し
●セロリの葉チーズチヂミ
●レンチン里芋醤油麹和え
●キノコのナムル
 
 
 
このまま食べてもいいし。
 
 
 
アレンジしてもいいし。
 
 
 
大人2名 2〜3日分
 
というところでしょうか?
 
 
これだけでもあると助かります
 
 
 
  レンチン使って〜 実は、、、
「セロリ葉チヂミ」「キノコナムル」以外は
 
 
レンチンです。
 
 
 
●レンチン里芋醤油麹和え

 
 
 
レンチンで柔らかくなってから
醤油麹とだしパックの中身
で和えるだけ!
 
 
 
 
はい出来上がり

 
 
 
こちらもレンチン
 
●イカとセロリのレンチン蒸し

 
味付けは塩麹とグリーンレモン。
 
レモンの皮も削って香りづけ
 
グリーンレモンの方が香りが高い
ライムみたいな香りでした。
 
思わず、間違ってライム買ってしまったかと。
 
 
 
 
 
 
こちらは旬の柿と合わせて
 

 
 
 
 
前菜サラダ...風。
 
 
 
柿の甘みと食感
 
 
 
意外とセロリに合いました
 
 
 

 
 

 
 
  作り置きのポイント  
ずっと以前にもお伝えしましたが
もう一度ポイントを。
 
 
 
食中毒って
夏の暑い時期より
少〜し涼しくなってきた頃の方が
多いらしいです。
 
 
 
ちょっと油断しちゃうのかも。
 
 
 
●素早く粗熱を取って冷蔵庫へ
 
お鍋なんから別の容器に移して
保冷剤なんかを使って粗熱とって
出来るだけ早く冷蔵庫へ入れます。
 
 
冷蔵庫の便利機能。
急冷機能なんかあると良いですよね。
 
 
●保存容器も清潔に
 
アルコールスプレーを
さっとひと吹きしてます。

(愛用のケイブランシェ)
 
どちらも菌の繁殖を抑えるが目的です。
 
 
あると便利な作り置きです
 
 
 
  オンラインレッスンは作り置きがテーマ  
Green-Kitchen
オンラインレッスン
 
 
今年は【作り置き】がテーマ。
 
 
リクエストにより
日程が一つ決定しております。
 

 
●オンライン
 プルコギビーフレッスン

《日時》
11月25日(月)
 14:00〜16:30
 
*残席2名さまとなります。
 
 
詳しくはこちらから

『【オンラインレッスンご案内】秋シーズンオンライン♪』  Green-Kitchen募集中レッスン  ●10月・秋の炊き込みご飯冷食レッスン 『【10月レッスンご案内】   秋の炊き込みご飯定食』ご訪問ありがとう…ameblo.jp  
 
 
 
 
 
\旬野菜にワクワク//
 
お野菜たっぷりお料理教室
Green-Kitchen
 
初めましての方は
Green-Kitchenのプロフィール
 
をご覧ください
 
 
公式LINE  最新レッスン情報を配信しています。
 
いち早くレッスン情報を知りたい方、
ぜひご登録下さいませ。


公式LINE ID:@aln6326g
 
 
Green-Kitchen HP  Green-Kitchenってどんな教室?
教室のコンセプトは?
レッスンの様子は?
そして開催レッスンは?
 
全部詰め込みました〜
是非のぞいてみて下さいね。

Green-KitchenHP
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
おおはた かずこ
おおはた かずこ

自宅料理教室を開催して10年以上になります。
大手料理教室や個人の料理教室などいろいろな教室に通っていました。
来客が多くて、手料理でおもてなししているうちに
「教えてほしい」の声にお応えして自宅で料理教室を始めました。
野菜料理が大好きなので、野菜を食べるワクワクを体験して頂ければと思っています。
アットホームな雰囲気の楽しい料理教室を目指しています。


教室からのお知らせ

2023/9/25

秋の無花果、紅茶風味コンポート
レシピをご紹介しております♪
レンチンで簡単にできるレシピですので
ぜひご活用下さいませ〜♪


ページのトップへ戻る