→ 教室の先生はこちらから
クスパアワード2023はこちら
クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > 【レンチン】きゅうりのピリ辛漬物
印刷する
2
レンチンで作る「きゅうりのキューちゃん風漬物」です。 白いご飯にはモチロン、冷奴のトッピングにもぴったりです♪
【1】
きゅうりは8mm厚さの輪切りにする。 分量の塩をまぶし30分ほどおく。
【2】
耐熱ボウルに●調味料、生姜の千切り、鷹の爪(小口切り)を合わせる。
【3】
30分経ってきゅうりから水分が出たら水でさっと洗い、ザルにあげる。
【4】
きゅうりの水分をキッチンペーパーなどを使ってしっかり絞る。
【5】
耐熱ボウルの漬けダレときゅうりを合わせフワリとラップをする。
【6】
電子レンジ600Wで2分かける。 一旦取り出して一混ぜし、さらに3分かける。
【7】
漬けだれごとポリ袋に入れ、出来るだけ空気を抜いて口を縛る。 粗熱が取れたら冷蔵庫へ。半日ごろが食べごろです。
*酢を使う場合は下記を参考にして下さい。 醤油:大さじ3 酢:大さじ1 砂糖:大さじ2 顆粒昆布出汁:小さじ1/2 みりん:大さじ1/2
このレシピへ感想を投稿する
動画レッスンをもっと見る
【おうちで一六四】
500円(税込)
700円(税込)
おおはた かずこ:Green-Kitchen(大阪府 堺市東区 )
自宅料理教室を開催して10年以上になります。 大手料理教室や個人の料理教室などいろいろな教室に通っていまし…(全て読む)
レンチン!無花果コンポート
いちごスコップケーキ
サーモン&ほうれん草ソテー
なます風サラダ
>>Green-Kitchenのレシピ一覧(7件)
えんどう豆のムースいくらのせ
しゃきしゃきれんこん鶏つくね
たたき胡瓜の中華風漬物
きゅうりのキューちゃん風漬け物
>>その他のレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
クスパアワード2023
クスパアワード2022
【全国76名】クスパ公認★インスタアンバサダー
>>オススメ特集を全て見る
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する