なます風サラダのレシピ、作り方(おおはた かずこ)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > 大根 > なます風サラダ

クスパ レシピ

なます風サラダ おおはた かずこ先生

印刷する

2

おせちの1品なますをサラダ風にしました。
ゆずの香りが後引くさっぱりサラダです♪
写真は赤大根を使いましたので
皮の赤色が出て可愛いピンク色になりました。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

大根
450g
柚子皮
適宜
●柚子果汁
大さじ1
●酢
小さじ2
●砂糖
大さじ1.5
●サラダ油
小さじ2
●塩
少々

作り方

【1】

大根、柚子皮を千切りにする

【2】

千切り大根に塩小さじ1(分量外)を揉み込み
しばらく置いておく。

【3】

大根から水分が出たら、水で2回ほど洗う。

【4】

大根の水分をキッチンペーパーを使って絞る。


【5】

ボウルに大根、柚子皮、●調味料を合わせたもの、を入れて
よく合える。

【6】

保存容器に入れて冷蔵庫で味を馴染ませる。

【7】

使った大根は皮が赤くて中が真っ白な「紅化粧大根」です。

★調理のコツ・ポイント★

ゆずの皮はお好み分量を入れて下さい。
今の季節なら国産レモンが出てるので
ゆずの代わりにレモンでも美味しいです。

レシピ制作者

おおはた かずこ

おおはた かずこ:Green-Kitchen(大阪府 堺市東区 )

■先生のプロフィール

自宅料理教室を開催して10年以上になります。 大手料理教室や個人の料理教室などいろいろな教室に通っていまし…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』