パン作り初心者の方でも、天然酵母のパンの作り方をわかりやすく学べる料理教室です。
今年の桜もすっかり終りましたね。あ、関東の話ですが…上野で見られたので満足です!桜がこれから咲くかな?という先月末、個人レッスンで桜あんパンを作りました。すっかりUPするのが遅れてしまいすみません…毎月来てくださるMさん。年度末から新学期にかけて、子だくさんママである彼女は大忙し!まあ、年中忙しいことでしょう…お疲れ様です。合間のひととき、楽しくパン作りしてもらいたいとあれこれメニューを考えています。春限定の桜あんを使ったあんパン。女性は小豆の餡こも桜餡も好きな方多いですよね。桜餡、子どもは苦手な子多いかも…おいしいのにねえ。色もピンク色で綺麗、私は大好きで毎年この季節に必ず桜餡を使ったパンを作ります。パン作りベテランさんの個人レッスンなので、今回は成形を工夫しました。桜の花をイメージした形で!せっせと巻いて、小さく切って…Mさんは丁寧な作業をします。せっかくなので、普通の包む成形も復習。でもハサミを入れると…あら!どちらも花に見えますか?そして焼き上がりはこちら。キャー可愛い!自画自賛(笑)カゴに載せてどうぞ。お花見のお供にいかが。一般クラスで数年前に桜あんのパンを作りました。今年は残念ながらタイムオーバー。来年の春でもやりましょう!Mさんいつもありがとうございます。またお待ちしています。
大学卒業後、業界誌出版社・編集プロダクションにて料理雑誌の編集に携わる。その後調理師専門学校に入学、調理師免許を取得。複数のパン教室にて研鑽を積み、自宅でパンと保存食の料理教室を開講。