パン作り初心者の方でも、天然酵母のパンの作り方をわかりやすく学べる料理教室です。
もうすぐ5月。気候がいい季節、私は1年で5月が1番好きな時期です。今はデパートや広告では「母の日」「こどもの日」商戦真っ最中ですね。少し前までどちらも縁のない生活をしていました。念願の母になり、去年初節句を迎えました。あまり何にもしないうちに過ぎてしまいましたが。。。健康で日々を過ごせるだけでありがたいという気持ちでいます。さて、保存食教室は何をするかというと。「魚の保存食」を作ります。はっきりと「これ!」とまだお知らせできません。。。というのは入手がまだ確かではないのです。今の時点では「手作りアンチョビ」を考えていますが、時期は5月末。生きのいいシコイワシが手に入るかどうか…もしできない場合、「手作りかつおフレーク」などの魚のふりかけか「手作りツナ」をやりたいと思います。魚の写真は撮っていないので、鯉のぼりの絵を載せてみます(笑)5月22日(木)午後1時30分から、3,000円です。蓋がついたプラスチック等のタッパーをお持ちください。※お忘れの方やない方はこちらで用意したジッパー付きの袋でのお持ち帰りとなります。保存食の特性上、魚を扱うことがあまりありませんが処理によって保存食として楽しめます。おいしいご飯のお供にできるよう紹介しますよ。ぜひどうぞ。
大学卒業後、業界誌出版社・編集プロダクションにて料理雑誌の編集に携わる。その後調理師専門学校に入学、調理師免許を取得。複数のパン教室にて研鑽を積み、自宅でパンと保存食の料理教室を開講。