本来のおいしさと食材の旬を大切に、離乳食からおもてなし料理まで幅広くレッスンしています。
■レッスン内容 |
家庭料理 おもてなし料理 ヘルシー料理 洋菓子・ケーキ 和菓子 和食・日本料理 イタリア料理 中華料理 韓国料理 エスニック料理 マクロビオティック 薬膳料理 乳幼児向け料理 その他 |
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■教室の特徴 |
コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 出張レッスンあり / プライベートレッスンあり / 各国語対応あり 駐車場あり / 駅近く 入会金無料 / 受講料で払う 初心者OK / 子供向けレッスンあり |
■開催時間帯 | 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 |
■クラス、コース | 基本の家庭料理 / 季節の献立(おもてなし料理) / ナチュラルスイーツ / プラントベース料理(ベジタリアン)/ 季節の保存食つくり/ 味覚を育てるこども料理 / 離乳食と幼児食 / オンラインレッスン対応 |
■レッスン人数 | 最小1人~最大4人 |
■レッスン料金 | 3,500円〜5,000円(税込) |
基本の家庭料理 すぐに作れる無水の蒸し煮にくじゃが
レッスンの食材の一部。新鮮な地場のお野菜をたっぷり使って
旬の苺を保存食に 材料3つの簡単いちごバター
レッスンルーム 部屋にはお庭の草花を活け季節を身近に
西山由紀子
教室主催/料理家 兵庫県出身
季節の食材を取り入れ、素材を生かしたシンプルでヘルシーな料理を提案。離乳食、子ども向け料理教室からおもてなし料理まで幅広くレッスン。海外で大学と調理師専門学校を卒業後、会社員の傍らオーストラリアのメルボルンにて2008年より料理家としての活動をスタート。2012年、兵庫県姫路市にてyukashi料理教室をスタート。教室を主催する傍ら企業向けレシピ開発やワークショップ、ケータリングなど多岐に活動中。
ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
神戸新聞、姫路経済新聞、SAVVY、JR西日本おでかけネット、子育て情報誌クルール、フリーマガジンカフェマガ、姫路経済情報誌ファイル など取材掲載、鳥取ガス食コラム連載、オーストラリアSBSラジオ出演、播磨地域ブランド特産品推進プロジェクト「醸す造る播磨」レシピ制作、ワークショップ担当他、公教育向け料理教室、企業の料理教室担当など
食品衛生責任者
海外調理専門学校ディプロマ
海外小学校教員資格
正食協会マクロビオティック
William Anglis Institute of TAFE (East Asian Cookery)
正食協会 師範
兵庫県 姫路市
JR線姫路駅
徒歩およそ15分、バスでおよそ5分
2012年
西山 由紀子