醸し(かもし)キッチングレイス(東京都渋谷区)の教室情報

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最終更新日:2024/11/21

醸し(かもし)キッチングレイス(東京都渋谷区)

簡単発酵生活で腸活美人♡

この教室のフォロワー:
22人
過去の予約人数:
7人

簡単がモットーの発酵料理教室です。講師の私は面倒なことが大嫌い😂
簡単に仕込めて美味しく健康にも良い発酵を学びましょう♪
手を洗って着席したら、説明受講⇒仕込み作業⇒試食会とずっと座ったままでOKです。洗い物片付けもしなくて大丈夫です。
かなり狭い自宅での開催です。お友達のお部屋に遊びに行く感じでお気軽にいらしてください。
注意事項…猫が1匹居ります。仕込み作業中は隣室に居ることが多いのですが、試食会には参加したがりますので、苦手な方はご注意ください。

ネット予約可能なレッスン

  • 甘酒・塩麹に加えて大人気の『玉ねぎ塩麴』を調味料として加えた『麴入りフランクフルトソーセージ』のレッスンです。
    何が入っているか確認しながら作れる無添加のソーセージは安心ですよね。
    旨味たっぷりのフランクフルトソーセージを皆さんで作りましょう。
    和風コンソメとも言われる玉ねぎ塩麴もレッスンいたします。

    ■開催日:
    11月30日 12月 2日
    ■定 員:
    2~3様
  • 熱海の海を見ながら🏝️最高の手前味噌を仕込みましょう。
    お一人様参加もお気軽に(^^♪もちろんお友達とご一緒も。

    選べるお味噌の種類は…米味噌、麦味噌、麦米の合わせ味噌、白味噌です。悩んでしまったら先ずは米味噌をオススメします。
    手作りならではの無添加生味噌は腸活も期待できます。
    醸しキッチングレイスでは乾燥麴ではなく生麴をご用意しております。
    国産大豆と生麹を通常の倍量使って仕込んだお味噌は甘口で旨味が強くとっても美味しいです♡

    少人数でのレッスンなのでお友達のウチに遊びに行くような感じでお気軽にご参加ください。
    そしてやや肉体労働なお味噌仕込み💦終了後は試食を兼ねた軽い食事でお疲れ様会を致します。
    仕込んだお味噌のアフターケアなど不安なことは、質疑応答の時間もありますので、安心してご参加ください。
    男性は女性とご一緒にご参加ください。

    ■開催日:
    12月 5日 12月 6日 12月 7日
    ■定 員:
    6名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 その他
家庭料理
和菓子
和食・日本料理
韓国料理
ヘルシー料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式
プライベートレッスンあり

入会金無料 / 受講料で払う / 学割あり
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 発酵料理レッスン
塩麹&甘酒(通年)ぬか床仕込み(4~9月)水キムチ(4~9月)ミキ(7~9月)豆板醬(5月)玉ねぎ塩麴&手作りソーセージ(通年)発酵餡子&発酵きんとん(通年)発酵ケッチャプ(通年)味噌仕込み(11~3月)

■レッスン人数 最小2人~最大4人
■レッスン料金 6.000円~8.500円
■今後開催予定のレッスン 安心無添加 麹入りフランクフルト ソーセージ&玉ねぎ塩こうじレッスン 女性とご一緒なら男性の参加もOKです。 [11月30日(土) 17:45]
安心無添加 麹入りフランクフルト ソーセージ&玉ねぎ塩こうじレッスン 女性とご一緒なら男性の参加もOKです。 [12月 2日(月) 11:30]
静岡県 熱海市 開催🏝️お味噌仕込みレッスン 試食会(軽食ランチ)付き😋米味噌or麦味噌か選べます [12月 5日(木) 11:00]

先生情報

藤野美由紀

藤野美由紀
醸しキッチングレイス主催/発酵料理家   東京都出身

■先生のプロフィール

服飾デザイナーを会社員やフリーランスにて30年。
デザイナー時代から食いしん坊でしたが、12~13年前から食への興味が食べる方から作る方に。
ポルトガル料理店キッチン業務、発酵マイスター、発酵ライフアドバイザーを経て発酵料理愛好家に。
発酵料理教室「醸しキッチングレイス」を主宰し、開催実績は1400回を超える。


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載
TBSテレビ「四季折々の贈り物」甘酒~2024.02.25放送
              糠漬け~2024.05.26放送
FMやまとラジオ「夕なびプラス」2024.04.17放送
暮らしの発酵通信サイト…レシピ「甘酒」掲載

■保有資格

食品衛生責任者

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 渋谷区 富ヶ谷

■教室最寄り駅

小田急線・千代田線代々木八幡・代々木公園

■最寄り駅からのアクセス

小田急線代々木八幡駅改札にお迎えに上がります。
(千代田線代々木公園駅1出口から代々木八幡駅改札までは徒歩1分です。)
その後ご一緒に10分ほど歩いて自宅へ。

■教室開始年

2015年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/訪問/出張

■代表者名

藤野 美由紀


先生情報
藤野美由紀
藤野美由紀
醸しキッチングレイス主催/発酵料理家   東京都出身

服飾デザイナーを会社員やフリーランスにて30年。
デザイナー時代から食いしん坊でしたが、12~13年前から食への興味が食べる方から作る方に。
ポルトガル料理店キッチン業務、発酵マイスター、発酵ライフアドバイザーを経て発酵料理愛好家に。
発酵料理教室「醸しキッチングレイス」を主宰し、開催実績は1400回を超える。



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