料理教室 リンチェントロ(大阪府大阪市阿倍野区)のレッスン情報一覧(3ページ目)

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最終更新日:2024/4/28

料理教室 リンチェントロ(大阪府大阪市阿倍野区)

和食・イタリアン・中華・フレンチ..。本格的なお味をご家庭でも作れるよう、やさしくお伝えしています。

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アサリや新玉ネギ、イチゴ、柑橘類等、春の食材をたっぷり使った、おウチで洋食屋さんレッスンです♪
揚げずに作れるスコップメンチカツ、アサリと新玉ネギの炊き込みピラフ、春の柑橘サラダ、ホタテとレタスのふんわりスープ、イチゴの甘酒シャーベット等、全5品のコース仕立て♫どれも手軽に作れ、前回レッスンでも大好評‼︎おウチの定番になりました‼︎というお声の多かったメニューです♫

                               「スコップメンチカツ」 : 新玉ネギのみずみずしい甘味をいかし、隠し味にウスターソースで旨味をプラス♫揚げずにオーブンで焼き上げることで作りやすく、また油っぽくならないので大人世代にもピッタリな仕上がりです。こんなに手軽に作れるんだと目から鱗のレシピです♫


                               「アサリと新玉ねぎのピラフ」 : アサリの旨味、新玉ねぎの優しい甘味をいかした炊き込みピラフ。油を使わず、春らしい軽やかな仕上がりです。

               
                               「春の柑橘サラダ」 : 春はオレンジやデコポン等、美味しい柑橘が目白押し♫その甘酸っぱさをいかしたヨーグルトソースのサラダです。


                               「ホタテ&レタスのスープ」 : ホタテの旨味がスープに溶け込んだ軽やかなスープです。ベーコンやエキストラバージンオリーブ油をプラスして奥行きのある味わいに仕上がりに。レタスのシャキシャキした食感がアクセントに♫

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新年最初のレッスンは、真冬の和食レッスンです♫ぷりぷりの自家製海老団子のみぞれ煮、旬のブリを和風カルパッチョ仕立てに、クルミのコクとカリカリ食感がお味噌に合わさった絶品クルミ味噌、旬の下仁田葱とイカの塩辛包み焼き等、全5品のコース仕立て。和食の基礎〜アレンジまで、ご家庭のお料理をワンランクUPさせるコツ満載のレッスンとなっております。

                               「海老つみれのみぞれ煮〜小鍋仕立て〜」 : ぷりぷりフワフワ食感の自家製海老団子を大根おろしを使ったみぞれ煮に。エビの甘味とぷりフワ食感がなんとも言えない美味しさ♫この海老団子、冷凍も出来、椀種やおでんなどアレンジも効く優れものです。


                               「ブリの和風カルパッチョ~柚子風味〜」 : 旬のブリをひと手間かけて華やかな和風カルパッチョに仕立てます。柚子の優しい香りとおだやかな酸味がブリの旨味を引き立てる一皿です。

               
                               「里芋と焼き餅のクルミ味噌」 : クルミのカリカリした食感とコクをいかしたクルミ味噌。ほんのり甘く、隠し味の粉山椒が味に深みを。蒸し野菜につけたり、熱々ご飯にのせても絶品です♫


                               「下仁田葱とイカの塩辛包み焼き」 : 旬の下仁田ネギを包み焼きにするととろける食感と甘さに。イカ塩辛の旨味が合わさり、お酒がすすむ一皿です♫

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レッスン内容:
和食・日本料理

今回は、おウチでレストランの味♫本格派イタリアンレッスンです。アクアパッツァ(イタリア版魚の煮つけ)、キノコの旨みを最大限に引き出したクリームタリアテッレ、セロリのサラダ〜シェリー酒ビネガーの香り〜、サツマイモとリンゴのケーキ、全4品のコース仕立て♫基本~アレンジまで、おウチイタリアンをワンランクUPさせるコツ満載のレッスンです♫

                               「カレイのアクアパッツァ」 : この時期出回るカレイの切り身を使ったアクアパッツァです。アクアパッツァは本来お頭つきの魚で作ることが多いですが、おウチで作りやすいよう、切り身でも美味しく作れるコツをお伝えします。


                               「キノコのクリームタリアテッレ」 : 旬のキノコの旨味を凝縮したクリームソースに平打ち麺が絡んで絶品の美味しさです。あるひと手間を加えることで、レストランのような美味しさにランクアップ‼︎前回のレッスンでもその美味しさにビックリされる方続出の大人気の一皿です♫

               
                               「セロリのサラダ〜シェリー酒ビネガーの香り」 : シェリー酒ビネガーを使った自家製ドレッシング。華やかな香りが食欲をそそります。ドレッシングは基本を覚えれば、自分好みにいくらでもカスタマイズ出来るようになり、レパートリーが広がります。


                               「さつまいもと林檎のケーキ」 : 旬のさつまいもとリンゴ、両方使った秋らしい味わいのケーキ。ホクッとしたお芋と甘酸っぱいリンゴ、カリッとした胡桃のハーモニーが絶妙な味わいです。とても手軽に作れるレシピなので、お菓子初心者さんもご安心を♫

                                                                 

レッスン内容:
イタリア料理

夏の中華レッスンです♫♫揚げずに作る黒酢酢豚、つるんと美味しい鶏ワンタン、ゴーヤとミョウガの中華サラダ、お手軽ラッキョウと辣油の冷奴、夏野菜の甘酢和え、全5品のコース仕立て♫定番~アレンジ料理まで、おウチ中華をワンランクUPさせるコツ満載のレッスンです♫

                               「黒酢酢豚」 : 揚げずに作れる本格酢豚‼︎黒酢やハチミツ、粒マスタードを使った深みのある甘酢ソースが絶品です‼︎


                               「鶏ワンタン」 : 鶏ひき肉にたっぷりのニラとショウがを加えた暑い季節に食べやすい、あっさり仕上げのワンタンです。焼きワンタンにアレンジしても美味しいですよ‼︎

               
                               「ゴーヤとミョウガの中華サラダ」 : 旬のゴーヤとミョウガをレモン風味に仕上げたさわやかなサラダ。このまま食べても美味しいですが、冷麺のトッピングにしても絶妙です♫
                               「ラッキョウと辣油の冷奴」 : 思い立ったら3分で出来ちゃうスピードメニュー♫ラッキョウと辣油のコラボが意外とよく合います‼︎

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レッスン内容:
中華料理

4月は旬の食材たっぷりの和食レッスンです♪♪ホタルイカの旨味をいかした炊き込みおこわ、香り豊かなタケノコの木の芽和え、ウドや新牛蒡を使ったシャキシャキ沢煮椀、フキとなまり節の炊き合わせ、新玉葱と豚しゃぶ辛子ソース、全5品のコース仕立て♫様々な食材の扱い方からアレンジまで、和食をワンランクUPさせるコツ満載のレッスンです♫

                               「ホタルイカの炊き込みおこわ」 : 旬のホタルイカの旨味がギッシリ詰まったもっちり食感の炊き込みおこわ。ホタルイカの煮汁を使って炊くのがポイントです♫



                               「タケノコの木の芽和え」 : 湯がいたタケノコに刻んだ木の芽たっぷりの田楽味噌を絡めます。自家製田楽味噌の優しい甘さとタケノコの食感、木の芽の香りが絶妙です♪

               
                               「ウドと新牛蒡の沢煮椀」 : 香りの良いウドや新牛蒡をたっぷり加えたお吸い物。いつもの一番だしにひと工夫してさらに旨味UP!!春にしか味わえない一品です。


                               「新玉葱と豚しゃぶ辛子ソース」 : 旬の新玉葱やセロリと豚しゃぶを合わせた、和風ご馳走サラダ♫ソースは粒マスタードと練り辛子のダブル使いで爽やかに♫

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レッスン内容:
和食・日本料理

寒い季節にほっこり心も体も温まる和食の基本レッスンです。基本から応用までお伝えしますので上級者の方にもおすすめです!!
                                          あさりごはんのだし茶漬け : 汐吹きあさりをつかった炊き込みご飯、生姜を効かせて炊き上げます。そのまま食べても十分美味しいですが、だし茶漬けにして更に旨味UP!!ぶぶあられやワサビを添えるとお箸が止まらない美味しさです♫前回レッスンでも大好評の一品です‼︎
                               みかん酢味噌の菜の花和え : いつもの辛子酢味噌にミカンを加えて爽やかで香り豊かな和え物に。出始めの菜の花を和えると早春をかんじさせる彩りに。和物を美味しく作るポイント3点をしっかり学びます。
                                分葱と鶏の煮物 : 甘みのあるワケギと鶏肉のコックリとした煮物。隠し味に和食には珍しいニンニクと太白胡麻油を使うのがポイントです。同じ煮物も冬はコックリ、夏はアッサリ仕上げにと、ご自身で調整出来る様になると料理の腕前も上がりますね‼︎
                                セリの塩炒め : 旬のセリの個性を楽しむ一皿です。ふだんは和物にすることが多いセリの新しい味わいが広がります‼︎

レッスン内容:
和食・日本料理

やっと秋を迎え、和食が美味しく感じられる季節になりますね。今回のレッスンでは、和食の今昔をミックスし、秋の夜長に味わいたいお献立をお届けします。
                                       一品目は~ブドウの白和え~滑らかな舌触りのお豆腐衣にブドウを合わせると、柔らかな甘みが口いっぱいに広がります。シンプルな材料ですが、基本をおさえて丁寧に作ることで、秋を感じさせる極上の一皿に♫
                           二品目は~マグロの粒マスタード醤油~お刺身のマグロと長芋に粒マスタード入りの醬油ダレを合わせます。粒マスタードの適度な辛みと酸味が、いつもと違うアクセントに。まだ気温が高い10月にピッタリのお味、お酒がすすむ一皿です♫
                                        お吸い物は~レタスの吉野仕立て~葛粉でとろみをつけたお吸い物を「吉野仕立て」といいます。昆布とカツオの出汁に干しエビの甘みをプラスした旨味たっぷり極上だしでレタスをさっと煮上げます。仕上げに柚子の香りをまとわせて。レタスのシャキシャキ感と、お出汁の美味しさをご堪能あれ!

                               焼き物は~豚フィレ肉のペッパーステーキ~粗くつぶした黒胡椒をたっぷりつけたフィレ肉をバター使って香り豊かに焼き上げます。フィレ肉の上品な旨味を引き出す火入れのコツをお伝えいたします。

 
                               ご飯物は〜栗ご飯〜たっぷりの栗ともち米、うるち米を合わせてモッチリ&ホクホクに炊き上げます。お箸が止まらなくなる美味しさです♫
                                       どのお料理も基本を踏まえながらも今風に、もちろん手軽に作れます。和食の腕前、ワンランクUPさせてみませんか♫

レッスン内容:
和食・日本料理

残暑の厳しいこの時期、薬膳を取り入れた身体を内側から調える中華レッスンです!

                               前菜~よだれ鶏~よだれがでる位美味しいことからこの名前がつけられた四川料理です。作り方はコツさえつかめばとっても簡単!お店の味、再現しちゃいましょう♫
                               スープは~スペアリブとトウモロコシの薬膳スープ~塩麹で下処理したスペアリブと旬のトウモロコシのぶつ切りをコトコト煮込んで作るこのスープ、ビックリするくらい甘く、滋味深いスープがとれます。具材には山椒塩をつけて召し上がっていただきます。
                               ~冷麺 パプリカソース~ノーマルな冷麺に飽きた方必見!!すりおろしたパプリカをベースに胡麻や辛子を加えた甘酸っぱいソースで頂く冷麺です♫パプリカの香りや甘さが食欲をそそる、ビタミンたっぷり冷麺です♫冷やし麺の場合の麺の茹で方のコツもお伝えいたします。
                                  ~ゴーヤの炒め 干しエビ風味~代表的な夏野菜のゴーヤ、チャンプル以外のレパートリーがない、という方も多いのでは?干しエビの旨味でゴーヤの苦みを吹き飛ばす手軽な炒め物です!干しエビを美味しく戻す裏技もご紹介いたしますね♫

レッスン内容:
中華料理

今回は、手軽に出来て、見た目もとってもオシャレな洋食レッスンです♫
前菜は、気温の上がってくる季節に美味しい〜オレンジ風味の野菜マリネ〜オレンジのさわやかな香りが食欲をそそります。マリネが苦手な方にも食べやすいよう優しい酸味に仕上げます。作り置きできるのも嬉しいところ!
メインは、炊飯器で作る〜カレー風味のチキンライス〜ほんのりカレー風味に仕上げたチキンライス、皆さんのご想像とはかなり違うようで、毎回ビックリされる大人気メニューです!炊飯器をつかって鶏肉もご飯も炊き上げる時短レシピ!夏を感じさせるお味、オシャレさも大満足なご自慢メニューになること間違いなし!
スープは、~トマトの冷製スパイシースープ~旬のトマトの旨味を凝縮、ピリッとしたアクセントが楽しい一皿です。トマトの栄養素、リコピンは抗酸化作用が強く、紫外線で疲れたお肌に効果的です!
デザートは〜マンゴーヨーグルト〜ドライマンゴーの濃厚な甘さと爽やかなヨーグルトがマリアージュ♫ヨーグルトは免疫力アップにも効果的なので、この時期にはぜひ食べたい食材です。
初心者さんも安心、もちろん上級者さんも目からうろこの美味しく作るコツ満載のレッスンです。

レッスン内容:
おもてなし料理

今年はおウチでクリスマスディナーを楽しんでみませんか?初心者さんも安心の、手軽でとってもお洒落なメニューです。甘エビとカラスミのパスタや焼きコーンポタージュ、カニの柚子バター焼き、デザートまで♫

レッスン内容:
おもてなし料理

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先生情報
中山理恵
中山理恵

大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。


教室からのお知らせ

2020/6/7

感染予防対策について
 レッスン参加の際は皆様にマスク、手袋のご着用をご協力いただいております。
また試食テーブルにはパーテーションを設置、参加人数も通常より少なく設定しております。

2019/10/31

12月クリスマスレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております♫


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