和食・イタリアン・中華・フレンチ..。本格的なお味をご家庭でも作れるよう、やさしくお伝えしています。
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パリのデリ風フランスお惣菜レッスン♫イカのキャロットラペ、オレンジと胡桃のマリネ、ニース風フラットブレッドetc
春野菜がとっても美味しいこの時期、お洒落なパリのデリ風お惣菜レッスンです♫
春ニンジンの柔らかな甘味を生かしたキャロットラペ、みずみずしいオレンジと胡桃のマリネ、グリンピースの生ハムソテー、タマネギのベサン粉揚げ、ひよこ豆粉のフラットブレッドのラップサンド等、作るのも、食べるのもウキウキするメニューとなっております。
「イカのキャロットラペ」 : ニンジンサラダの定番、キャロットラペに一工夫!イカをたっぷり加えてボリュームを、レーズンでお味にアクセントを。ドレッシングは素材のお味を生かすようフレッシュな柑橘を使って優しく仕上げます。 「グリンピースの生ハムソテー」 : 旬のグリンピースの優しい風味を生ハムとタマネギの力を借りて引き出します。ひと口食べると、お口の中が春のお味に♫
「オレンジと胡桃のマリネ」 : 材料はオレンジと胡桃のみの、超シンプル。みずみずしいオレンジに胡桃の食感とコクが絶妙にからみ、白ワインに合わせたくなる一皿です。
「タマネギのひよこ豆粉揚げ」 : ひよこ豆をパウダーにしたものをベサン粉と言います。その粉に少し香辛料を合わせた衣でタマネギをフリットにしています。どことなくお豆の風味のする軽やかな揚げ物、お箸が止まらなくなる美味しさです。
「ニース生まれのフラットブレッド ソッカ」 : ベサン粉を使ってもう一品。オリーブ油と水で溶いて焼くだけで、香ばしい平焼きパンに♫ 自家製サルシッチャ(皮なしソーセージ)、ツナ、チーズと共に頂きます。ベサン粉は糖質が少ないのでとってもヘルシーなところもおススメです。
春食材たっぷりのおウチイタリアン♫ サルシッチャと春キャベツのパスタ、チキンのマンゴー煮込み、イカとセロリの文旦サラダ等
春野菜がとっても美味しい季節。その瑞々しさをいかしたイタリアンレッスンです。
パスタは、自家製の生ソーセージのサルシッチャと春キャベツのオイル系。メインはチキンをドライマンゴーとトマトで甘酸っく仕上げた軽やかな煮込み。
スープはゴボウやニンジン等の根菜たっぷりミルクスープ。サラダは文旦の爽やかな酸味をいかしたイカとセロリの柑橘サラダ。どれも本格的なお味で、手軽に出来、春を楽しむメニューとなっております。
「春キャベツとサルシッチャのパスタ」 : 一晩熟成させるだけで、驚くほど旨味がupする自家製生ソーセージ、サルシッチャ。そのままソーセージとして食べるのはもちろん、トマト系、クリーム系のパスタやリゾットにもアレンジできる優れもの!今回は春キャベツと合わせてオイル系パスタに仕立てます。
「チキンのマンゴートマト煮込み」 : チキンをドライマンゴーとフレッシュトマトと一緒に軽く煮込むだけで、驚きの美味しさに♫ドライフルーツの濃厚な甘味がソースのコクになり、絶妙な甘酸っぱいソースに。鮮やかな見た目、手軽に出来、おもてなしにもピッタリメニュー。
「イカとセロリの柑橘サラダ」 : 春は様々な柑橘が美味しいですね。爽やかな文旦を使った魚介の前菜です。文旦特有のプチプチした食感もアクセントになり、春を味わう一皿です。
「根菜たっぷりミルクスープ」 : 春のゴボウやニンジンの甘みをいかしたスープです。乳製品の甘みとコクをプラスして優しい味わいに仕上げます。スキムミルクを使ってタンパク質、カルシウムの補強も出来るので、毎朝食べて身体作りにも。
今年のラストレッスン、Xmasおもてなしフレンチ♫
定番のチキンやホタテ、洋梨、チーズ、海老芋など、様々な食材を用いて華やかなメニューを作ります。基本〜アレンジまでお伝えいたしますので、初心者〜上級者までご満足頂ける内容となっております。
「チキンとプルーンの煮込み〜レモンのグラッセを添えて〜」 : ホロリと柔らかく煮たチキンにプルーンとハチミツを使ったほんのり甘いソースが絡む煮込み料理。グラッセ(甘煮)にしたレモンの爽やかな香りと優しい酸味がアクセントに。
「洋梨とリンゴのサラダ〜カマンベールチーズと共に〜」 : 洋梨とリンゴにサワークリームのソースを合わせた、ワインに合うオードブル。カマンベールチーズとクラッカーを添えて。
「ホタテのソテー 焦がしバターソース」 : フライパンひとつで出来る、簡単でお味は絶品のオードブル。ケイパーやパン粉を隠し味に使った焦がしバターソースがポイント。春にはタケノコやアスパラガス、秋にはキノコにと万能で、レパートリーが増えるのも嬉しいところ。
「海老芋のポタージュ」 : おせち料理の煮物によく使われている海老芋、ねっとした食感と甘味が特徴ですね。それをいかしてポタージュスープに仕立てます。優しいお味に癒される一皿です。
「イチゴのミルフィーユ」 : 冷凍パイシートをつかった手軽に出来るミルフィーユです。出来立てのサクサク食感がたまらない美味しさ。カスタードクリームもレンジで作れるので、初心者さんも安心。
夏満喫♫お洒落フレンチ~トウモロコシのスパイシーピラフ、エビのピンチョス、パプリカのポタージュ
旬のトウモロコシやパプリカ、ズッキーニなど様々な夏野菜を味わうフレンチレッスンです♫カレー風味のトウモロコシと牛肉のピラフ、パプリカの極甘ポタージュ、エビとズッキーニのスパイシーピンチョスなどおもてなしにもアウトドアクッキングにも楽しめるメニューです♫
「トウモロコシと牛肉のカレー風味ピラフ」 : トウモロコシの甘み、牛肉の旨味、カレー粉の風味が絶妙にコラボしたピラフ。下ごしらえをしたら後は炊飯器にお任せ。ケイパーを加えて、大人の味わいに。アウトドアOKメニューです♫
「パプリカのポタージュスープ」 : パプリカの甘味を最大限に引き出したポタージュ。彩りも鮮やかで、温かいままでもヒンヤリ冷製にしても極上の美味しさです。
「海老のピンチョス ケイジャン風」 : スパイシーな香辛料が効いた南部アメリカ料理をお洒落なピンチョススタイルに仕立てます。魚介類はもちろん、チキンやポークにも合う夏らしいお味つけで、バーベキューにもピッタリです。
「アボカドとグレープフルーツのサラダ」 :アボカドとグレープフルーツにヨーグルトを合わせた爽やかなサラダ♫ビタミンやミネラルの多い食材を合わせて、暑さに負けない身体をつくる一皿です。
夏のおウチ中華〜スパイシートマト麺、トウモロコシのライスペーパー焼き、香味ネギソースの蒸し鶏
暑い夏にピッタリなトマトとビーフのスパイシー麺をメインに、旬のトウモロコシとエビみ合わせたライスペーパー包み焼き、香り抜群香味ネギソースで頂くレンジ蒸し鶏、ゴーヤのハニーレモンジュース&即席ピリ辛漬け、ぷるるんマンゴープリンのコース仕立て。おウチで気軽に作れる本格中華レッスンです♫
「トマト&ビーフのスパイシー煮込み麺」 : たっぷりのトマトと牛肉の旨味、豆板醤の辛味、クミンの香りが絶妙な夏にピッタリな麺料理です。挽肉の旨味の引き出し方、スパイスの使い方等、覚えておきたい料理の基本もぎっしり詰まった一皿です♫
「トウモロコシとエビのライスペーパー包み焼き」 : 旬のトウモロコシをエビ、長芋と共にライスペーパーに包んで焼き上げます。一口頬張ると、トウモロコシの弾ける甘み、エビの旨味、長芋のホクホク食感が口中に広がります♫
「香味ネギソース レンジ蒸し鶏」 : 刻んだネギに熱い油をジューンとかけてネギの香りを引き出すプロの技、これだけで万能ソースの出来上がり♫肉類はもちろん、魚介、生野菜にも合う、夏中重宝すること間違いなしのソースです。蒸し鶏は暑い季節に作りやすいレンジを使った簡単調理。柔らかく、風味良く仕上げる方法をお伝えします。
「ゴーヤの即席ピリ辛漬け」:もう一品欲しい時に重宝する小鉢料理。ゴーヤの苦味をいかした即席漬けに。ビールのお供にも喜ばれるピリ辛味。 「ゴーヤのハニーレモンジュース : ゴーヤを生で味わうフレッシュジュース。レモンと合わせてしっかりビタミン補給‼︎ 「ぷるるん マンゴープリン」: 絶妙食感のマンゴープリン。市販のものとは一味違う美味しさです。
春の旬食材をつかった本格和食レッスン♫桜鯛のカルパッチョ、空豆とホタルイカの包み焼きetc
春に旬を迎える桜鯛、ホタルイカ、タケノコ、フキ等など旬食材たっぷりの和食レッスンです。全6品のコース仕立て。扱い慣れない春野菜の下処理や特徴をいかした調理法、またタイやホタルイカは普段とは一味違ったアレンジをご紹介いたします。
「桜鯛の塩昆布カルパッチョ」 : 春が旬の桜鯛、塩昆布、スダチ、オリーブ油を使った和風カルパッチョ。あっさりとした上品な桜鯛の旨味を引き出した一皿です。
「空豆とホタルイカの包み焼き」 : 空豆とホタルイカを一緒に包み、オーブンで焼き上げると、ホクホクの空豆にホタルイカの旨味がうつって、絶品です。バターの風味が一層美味しさを引き立てます。
「タケノコのオイル焼き」 : 旬のタケノコを相性の良いオリーブ油でオイル焼きに。焼くことでタケノコの旨味がグッと凝縮され、その甘味に木の芽の爽やかな香りをのせて春の味わいに。
「新玉ねぎの黄身サラダ」 : 新玉ねぎのサラダ、切り方によっても味わいが変化するのはご存知ですか。甘味を出すようカットし、ポン酢に漬け込んだまったり漬け卵黄で味わい深い一皿に。
「フキの三色彩り丼」 : フキのシャキシャキした食感や香りを存分にいかしたお丼。鶏そぼろといり卵を合わせ、彩りよい一品です。ボソボソしがちな鶏そぼろを柔らかく上品に、またふんわり食感のいり卵の作り方もポイントです。
「三つ葉と手毬派の小吸い物」 : 引き立ての昆布と鰹の一番出汁にたっぷりの三つ葉。春の香りを味わうお吸い物です。
2022 Xmas dinner lesson♫ バスク風シーフードの煮込み、ポークのピーナッツソテー、ホタテのカルパッチョ、洋梨のコンポートソースキャラメル
おウチで楽しむ、クリスマスディナーレッスンです♫♫カニ等の魚介の旨味がギッシリ詰まったバスク風シーフードの煮込み、ナッツのカリカリした食感がアクセントのポークのピーナッツソテー、ホタテとカブラ、グレープフルーツを合わせたリース風カルパッチョ、洋梨のコンポート・ソースキャラメル、全4品のコース仕立て♫おウチでレストランのお味を再現するコツ満載のレッスンです♫
「バスク風シーフードの煮込み」 : 燻製パプリカパウダーの甘くコクのある香りをつけたソースでカニ、タイ、ハマグリといった魚介を煮込みます。ベースのソースにはマッシュルームやバゲット、ブランデーなとを使って深みのある味わいに。本格的でありながらおウチでも再現しやすいレシピになっています。
「ポークのピーナッツソテー」 : 豚ロース肉にピーナッツの香ばしい香りや食感をプラスした一皿。香ばしい香りとカリカリ食感が想像以上の美味しさに♫過去レッスンでも大人気の一品です♫
「ホタテのカルパッチョ リース風」 : ホタテ貝柱の甘味にルビーグレープフルーツの優しい酸味を合わせたカルパッチョ。クリスマスらしくリース風の盛りつけに。
「洋梨のコンポート〜ソースキャラメル〜」 : 洋梨の柔らかい香りや風味を閉じ込めたコンポート。コク深いキャラメルソースとベストマッチ♫
アジアンレッスン♫海南鶏飯〜シンガポールチキンライス〜、マンゴーとエビのカクテルサラダ、トマト酸辣湯、そら豆のレタス包み
アジアン料理レッスン♫シンガポールチキンライスの「海南鶏飯」。日本でもジワジワ人気が広がっていますね!自家製チキンスープにレモングラスやコブミカンなどのアジアンハーブを加えて炊いたご飯に柔らかく火をいれた鶏肉を乗せ、ネギソース&ナンプラー醤油ソースを添えて♫あっさりした中にも旨味がしっかり詰まった、クセになる味わいのご飯です♫マンゴーとエビのちょっぴり甘いカクテルサラダ、そら豆とひき肉のレタス包み、トマト酸辣湯など、アジアの美味しい物が詰まったレッスンです♪
「海南鶏飯〜ハイナンチキンライス」 : アジアンハーブと自家製チキンスープで炊いたご飯の美味しいこと‼︎柔らかく茹で上げた鶏肉と一緒に盛り付け、ネギソース&ナンプラー醤油ソースを添えて頂きます♫
あっさりした中に旨味がぎっしり、ハマること間違いなし‼︎
「マンゴーとエビのちょっぴり甘いカクテルサラダ~」 : 魚介と甘酸っぱいフルーツはとっても相性が良いですね♫エビとマンゴーもベストマッチ‼︎さらに、ほんのり甘いソースを合わせて子供〜大人まで大好きなお味に仕上げます。
「そら豆とひき肉のレタス包み」 : お野菜やナッツをたっぷり加えたひき肉そぼろと旬のそら豆を生のレタスに包んで頂きます。シャキシャキしたレタスの歯触り、隠し味にザーサイを加えたそぼろの旨味がお口の中で合わさり、初夏を感じさせる味わいの一皿です。
「トマト酸辣湯」 : 酸っぱくて辛いお味が虜になるサンラータン♫今回はトマトとしゃぶしゃぶモチを使い、優しいお味に仕上げます。
おウチ韓国料理〜キンパ、旬野菜のナムル、牛肉のキムチ巻きetc
おウチで楽しむ韓国料理レッスンです♫韓国風巻き寿司「キンパ」は肉、卵、野菜を巻く定番と、甘辛コチュジャン味のサキイカを巻いた2種類を♫牛肉のキムチ巻きコチュジャンソース添え、旬野菜のナムル、韓国風胡麻豆腐など全5品のコース仕立て♫定番~アレンジ料理まで、おウチでも気軽にトライできるメニューです♫
「キンパ2種」 : 塩味のご飯をお好みの具と共に巻き上げるキンパ。今回は定番の肉・卵・野菜の具沢山タイプと、甘辛コチュジャン味のサキイカを巻く2種類を作ります。日本の巻き寿司より気軽に作れるのも嬉しいところ♫お弁当にしたり、行楽のお供にもピッタリです♫
「牛肉のキムチ巻き~コチュジャンソース〜」 : さっと焼いたすき焼き肉でキムチや生野菜を巻き込みます。コチュジャンソースを添えると、おもてなしにも使える一皿に♫
「旬野菜のナムル」 : 韓国風の和え物ナムル、基本の作り方をマスターすれば旬のお野菜どれでも美味しく作れます。今回は茹でる方法と、炒め仕上げの2種類をお伝えいたします。手軽に作れるのであと一品欲しい時にも重宝するメニューです♪
「手軽な一品〜韓国風胡麻豆腐〜」 : 韓国にも日本の胡麻豆腐に似たお料理があります。今回は韓国風のかけダレを市販の胡麻豆腐に添えて手軽に出来る一皿に♫
cafe風ランチレッスン♫スペアリブの煮込み、キャロットラペetc
6月はcafe風ランチレッスンです♫スペアリブを柔らかく煮込み、ちょっぴりスパイシーで香り豊かなモロッコ風のソースを添えて。食べたことのないクセになる味わいのソースです♫この茹で汁を使ったオニオンスープ、スープパスタと展開していきます♫2種のサラダはオレンジの香りのキャロットラペとヨーグルトソースのキュウリサラダ、デザートは甘酒パフェ♫
「スペアリブの煮込み〜モロッコソース添え〜」 : スペアリブをキャベツやジャガイモと一緒に煮込みます。塩麹を使うと柔らかく、旨味もUP、茹で汁が美味しいダシに、と一石三鳥!!このままでも美味しいですが、更に、クミンシードやコリアンダーなど香り豊かなスパイスを使ったモロッコソースを添えて。普段とは一味違う一皿に♫
「オニオンスープ」 : スペアリブのダシを使った自然の旨味たっぷりのスープ。新玉葱がビックリする甘さです♫暑い日には冷製スープにしても美味しいです♫
「スープパスタ」 : スペアリブの煮込みのダシを使ったスープパスタ。乾麺を茹でずに加えることでスープの旨味をギッシリ吸わせます♫茹で湯がいらないので手軽に作れるのも嬉しいところ♫
「キャロットラペ〜オレンジの香り〜」 : ニンジンサラダの定番、キャロットラペ♫オレンジの香りをまとわせて初夏の装いに。
「キュウリのヨーグルトソース」 : 爽やかなヨーグルトソースのサラダ♫水っぽくならないよう隠し味を加えて仕上げます。もう一品欲しい‼︎っという時に役立つお手軽サラダです♫
デザートは「甘酒パフェ」 :
自家製甘酒のアイスクリーム、甘酒ソース、季節のフルーツが絶妙なマリアージュです♫
大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。