0歳~のお子様連れで参加出来る食育教室です。一緒に作って美味しく食べよう!親子で楽しいクッキング♪
お祝い事にピッタリな鯛めしと潮汁を作り、鯛一尾を無駄なく使い切ります。
鯛の旬は春ですが、秋に捕れる紅葉鯛も美味しいもの。
炊き上がったらすぐに食べられる方法で、魚の骨がないように炊き込むので小さなお子さんにも安心してお召し上がりいただけます。
ご自宅で鯛めしを気軽に作れる方法がわかります。
お正月などのお煮しめにも出来る炊合せも覚えておくと便利なメニューです。
デザートにはわらび餅を作ります。
手作りだともちもち感が市販品と違います。
お祝い事にピッタリな鯛めしと潮汁を作り、鯛一尾を無駄なく使い切ります。
鯛の旬は春ですが、秋に捕れる紅葉鯛も美味しいもの。
炊き上がったらすぐに食べられる方法で、魚の骨がないように炊き込むので小さなお子さんにも安心してお召し上がりいただけます。
ご自宅で鯛めしを気軽に作れる方法がわかります。
お正月などのお煮しめにも出来る炊合せも覚えておくと便利なメニューです。
デザートにはわらび餅を作ります。
手作りだともちもち感が市販品と違います。
火も包丁も使わないで、こどもだけで一汁二菜を作るレッスンです。
保護者の方はお近くで見守りをお願いいたします。
加熱調理は電子レンジを使うことでコンロを使わずに作れる主菜と、包丁を使わず非加熱で作れる副菜でこどもだけでも食事の支度が出来てしまいます。
保護者の方は、講師がどのようにお子様に声掛け、指導しているかよくご覧いただき、ご自宅でも料理を教える方法がわかります。
火も包丁も使わないで、こどもだけで一汁二菜を作るレッスンです。
保護者の方はお近くで見守りをお願いいたします。
加熱調理は電子レンジを使うことでコンロを使わずに作れる主菜と、包丁を使わず非加熱で作れる副菜でこどもだけでも食事の支度が出来てしまいます。
保護者の方は、講師がどのようにお子様に声掛け、指導しているかよくご覧いただき、ご自宅でも料理を教える方法がわかります。
コロナがなかなか落ち着かず、外食もままならないのでおうちごはん応援レッスンを緊急企画しました!
※大人の方向けのレッスンです。お子様連れOK!
秋野菜1個で簡単に作れる副菜をアレンジ含め15品ご紹介いたします。
常備菜として冷蔵庫で数日日持ちがしますので、毎日の食事の支度が楽になります。
常備菜と言うと、「週末にまとめて何品も作る」イメージですが毎日1〜2品を食べながら作り足すローリングストックで無駄なく手間なく食材を使い切りましょう。
日持ちさせるコツと、野菜を使い切るコツ、アレンジやリメイクの方法をご紹介致します。
流行りの常備菜レシピは色々ありますが、日持ちさせるコツ、基本となる調理と味付けを覚えてしまえば、野菜を替えるだけでレパートリーが一気に増やせます!
もちろんたくさん作り過ぎた時のアレンジやリメイク方法もご紹介!
毎日の献立に悩む方にオススメです!
オンライン 【オンライン】手打ちうどんと天ぷら
ご家庭でも手軽に作れる本格手打ちうどんを作ってみませんか?
うどんの生地をこねて、踏んで、粘土みたいな感触を楽しみながらお作り頂けます。
ちくわの天ぷらとかき揚げも作ります。
天ぷら作りではサクッと揚がるコツと油の処理が不要な方法をお伝え致します。
マンツーマンなので他人の目を気にせずマイペースでお料理を習得出来ます。
※オンラインレッスンはどなたでもご参加頂けます。
※ご兄弟やお友達とご一緒でのご参加でも同一料金なのでお得です。
火も包丁も使わないで、こどもだけで一汁二菜を作るレッスンです。
保護者の方はお近くで見守りをお願いいたします。
加熱調理は電子レンジを使うことでコンロを使わずに作れる主菜と、包丁を使わず非加熱で作れる副菜でこどもだけでも食事の支度が出来てしまいます。
保護者の方は、講師がどのようにお子様に声掛け、指導しているかよくご覧いただき、ご自宅でも料理を教える方法がわかります。
会社員、専業主婦を経て、
・キッズキッチン協会認定 キッズキッチンインストラクター
・NPO日本食育インストラクター協会認定 食育インストラクター
・食品衛生責任者
教室でのレッスンの他、イベント出店、食育講座、食育コラム執筆、監修など、多方面にて活躍中。