0歳~のお子様連れで参加出来る食育教室です。一緒に作って美味しく食べよう!親子で楽しいクッキング♪
子供達が大好きなピザを生地から手作りしませんか?
粉だらけにならない作り方なので、休日のランチやブランチにもオススメです!
お友達が遊びに来た時に一緒に作るのも楽しいですよ!
すぐに食べられる冷たいコーンスープも作ります。
タコライストマトクリームスープ
タコミートと野菜をたくさん乗せたタコライスを作ります。
お子様でも食べやすいようにスパイスは使わず、甘めでこくのある肉みそを作ります。作り置きにも便利です。
スープはトマトジュースを使った簡単冷製スープです。
ご自宅でも作れるように簡単で少ない材料で作れるレシピです。
こねこね、ふみふみ!
ご家庭でも手軽に作れる本格手打ちうどんを作ってみませんか?
うどんの生地をこねて、踏んで、粘土みたいな感触を楽しみながらお作り頂けます。
製麺はパスタマシンを使用するので、小さなお子さんも簡単に製麺出来ます。
鰹節や昆布からつゆを、ちくわの天ぷらとかき揚げも作ります。
天ぷら作りではサクッと揚がるコツと油の処理が不要な方法をお伝え致します。
こねこね、ふみふみ!
ご家庭でも手軽に作れる本格手打ちうどんを作ってみませんか?
うどんの生地をこねて、踏んで、粘土みたいな感触を楽しみながらお作り頂けます。
製麺はパスタマシンを使用するので、小さなお子さんも簡単に製麺出来ます。
鰹節や昆布からつゆを、ちくわの天ぷらとかき揚げも作ります。
天ぷら作りではサクッと揚がるコツと油の処理が不要な方法をお伝え致します。
懐かしいラムネ菓子を作ってみませんか?
意外と簡単にどなたでもおつくり頂けます。
自由研究にもおすすめです。
とろふわオムライスとサラダ
トロッふわっのオープンオムライスを作ります。
チキンライスをオムレツで包むのは難しいですが、包まず乗せるオムライスならお子様でも美味しく作れます♪
人参サラダはピーラーでたくさんヒラヒラを作って、デリやビストロでお馴染みのキャロットラペに。
東京産の牛乳を使って渋谷でチーズを作って販売しているCHEESE STANDと、おやこキッチンはともに今年10周年を迎えます!
その10周年を記念して初のコラボレッスンを開催致します。
CHEESE STANDのスタッフからチーズについて教えてもらい、モッツァレラチーズを作って美味しく食べましょう!
出来たてのモッツァレラチーズは格別の美味しさです!
そのまま食べても、焼いても美味しいんですよ。
地産地消について学べて、SDGsへの理解が深まりますので夏休みの自由研究にもピッタリです。
大人の方もお子さんもご参加頂けます。
お子さんがご参加の場合は、保護者の同伴をお願い致します。
こねこね、ふみふみ!
ご家庭でも手軽に作れる本格手打ちうどんを作ってみませんか?
うどんの生地をこねて、踏んで、粘土みたいな感触を楽しみながらお作り頂けます。
製麺はパスタマシンを使用するので、小さなお子さんも簡単に製麺出来ます。
鰹節や昆布からつゆを、ちくわの天ぷらとかき揚げも作ります。
天ぷら作りではサクッと揚がるコツと油の処理が不要な方法をお伝え致します。
会社員、専業主婦を経て、
・キッズキッチン協会認定 キッズキッチンインストラクター
・NPO日本食育インストラクター協会認定 食育インストラクター
・食品衛生責任者
教室でのレッスンの他、イベント出店、食育講座、食育コラム執筆、監修など、多方面にて活躍中。