0歳~のお子様連れで参加出来る食育教室です。一緒に作って美味しく食べよう!親子で楽しいクッキング♪
ご家庭でも手軽に作れる本格手打ちうどんを作ってみませんか?
粉まみれにならずにうどんの生地をこねて、踏んで、粘土みたいな感触を楽しみながらお作り頂けます。
うどんに合うつゆも鰹節と昆布、いりこを使って作ります。
お出汁の材料や種類を具体的に説明しますので、作るだけではない楽しさも体験して頂けます。
おかずとしてちくわの天ぷらとかき揚げも作ります。
天ぷら作りではサクッと揚がるコツと油の処理が不要な方法をお伝え致します。
子供が天ぷらを揚げる体験が出来る教室はほとんどありません。
危険が少ない調理方法や道具もご紹介致します。
毎日仕事や家事や育児を頑張るお父さんに、食事を作ってプレゼントしてみませんか?
オーブンに入れっぱなしでOKの簡単ローストポークを使ったボリューム満点の丼と、おつまみにピッタリな副菜です。
お父さんに作ってあげるのはもちろん、一緒に作るのもおすすめです。
お父さんが食べて喜ぶだけでなく、お子さんが作る作業も楽しいメニューです。
【※こちらは大人向けのレッスンです。】
旬のイワシを美味しく召し上がって頂くコツをお伝えします。
イワシの手開きをマスターしてイワシ料理をご堪能いただきます。
事前にいくつかこちらで準備したメニューの他、当日参加者の皆さんで話し合って頂き、食べたいメニューを追加で作ったり、変更することも可能です。
その日のご参加の皆さんで好みのイワシ料理を作って食べ尽くします。まさにライブ感覚でのレッスンです。
手開きは全員で行い、その後の調理は参加者と講師で手分けして行います。お料理が苦手な方には食器のセッティングや盛付けなど簡単な作業をお願いするようにします。お気軽にお申込み下さいませ。
お子様の同伴も可能ですが、調理にご参加される場合は10歳以上を目安にお申込み下さいませ。
行事食のイメージの薄い七夕ですが、織姫の糸や天の川に見立てて素麺を食べる風習が。(諸説あります)
素麺の副菜は難しいですが、天の川を模したかわいい素麺でおかずもしっかり食べれば栄養バランスも良くなります。
行事食のイメージの薄い七夕ですが、織姫の糸や天の川に見立てて素麺を食べる風習が。(諸説あります)
素麺の副菜は難しいですが、天の川を模したかわいい素麺でおかずもしっかり食べれば栄養バランスも良くなります。
会社員、専業主婦を経て、
・キッズキッチン協会認定 キッズキッチンインストラクター
・NPO日本食育インストラクター協会認定 食育インストラクター
・食品衛生責任者
教室でのレッスンの他、イベント出店、食育講座、食育コラム執筆、監修など、多方面にて活躍中。