【難易度:★★★】
【仕上がり:5~6人分】
ナポレオンパイは、19世紀初頭にフランスで誕生したお菓子。
その名前の由来には、「フランスの皇帝ナポレオンが着用していた帽子と形が似ているから」
「皇帝級においしいから」など、諸説あります。
サクサクのパイ生地と、とろりとしたクリームが重なり合い、
パイ生地がしっとりと柔らかくなった頃が、食べごろ♪
今回、「パートシュクレ」という製法で、
折り込まないパイ生地でパリパリにパイを焼き上げ、
鍋で丁寧に炊くカスタードと生ホイップを合わせた
「ディプロマットクリーム」を幾重にも重ねてナポレオンパイを完成させます。
レッスンでは、シンプルにパイとディプロマットクリームだけの組み立てを行いますが、
いちごをのせて仕上げる方法もご紹介しますので、
いちごが美味しい時期には是非豪華に盛り付けてくださいね。
しっとりとしたパイ生地とクリームのハーモニーが、
午後のティータイムを豪華に彩ります。
フランス王朝時代のティータイム気分を、
ご家庭で味わってみましょう。
【学べる事】
◆折り込まないパイ生地「パートシュクレ」
◆絶品ディプロマットクリーム
◆ナポレオンパイの組み立て方法2種類
【準備する道具】
オーブン、天板、オーブンシート、計量器、ボウル3つ、ハンドミキサー、ホイッパー、ゴムベラ、鍋、茶こし、バッド、ビニール袋(ポリ袋Mサイズ程度)、包丁、フォーク
【Zoomレッスン日程】
11月12日(火)9:30
11月25日(月)9:30
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。
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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
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■使用ツール | 会議アプリ「Zoom」を使用します。
スマホ・パソコン・タブレットのいずれかと、ネット環境が必要となります。 ★心配な方へ★ 無料サポート付きです。 事前に接続テストも承ります(無料) |
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■レッスンメニュー | 【難易度:★★★】
【仕上がり:5~6人分】 ナポレオンパイは、19世紀初頭にフランスで誕生したお菓子。 その名前の由来には、「フランスの皇帝ナポレオンが着用していた帽子と形が似ているから」 「皇帝級においしいから」など、諸説あります。 サクサクのパイ生地と、とろりとしたクリームが重なり合い、 パイ生地がしっとりと柔らかくなった頃が、食べごろ♪ 今回、「パートシュクレ」という製法で、 折り込まないパイ生地でパリパリにパイを焼き上げ、 鍋で丁寧に炊くカスタードと生ホイップを合わせた 「ディプロマットクリーム」を幾重にも重ねてナポレオンパイを完成させます。 レッスンでは、シンプルにパイとディプロマットクリームだけの組み立てを行いますが、 いちごをのせて仕上げる方法もご紹介しますので、 いちごが美味しい時期には是非豪華に盛り付けてくださいね。 しっとりとしたパイ生地とクリームのハーモニーが、 午後のティータイムを豪華に彩ります。 フランス王朝時代のティータイム気分を、 ご家庭で味わってみましょう。 【学べる事】 ◆折り込まないパイ生地「パートシュクレ」 ◆絶品ディプロマ |
■レッスン内容 | 洋菓子・ケーキ |
■レッスンの流れ | ごあいさつの後、レシピ説明をして、一緒に計量からスタートしていきます。講師によるデモンストレーション、実践の繰り返しで、不安なく進んでいただけます。 |
■受講料 | 10,000円(税込) |
■定員 | 2名 |
■用意するもの | スマホ・パソコン・タブレットのいずれかと、ネット環境が必要となります。
スマホ・タブレットの方は、見えやすいように固定できるものがあると便利です♪ |
■備考 | 初めての方でも安心の、事前接続テストサポート付きです。
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