夏休みの自由研究に!『子どもお味噌教室』

クスパ > 兵庫県 > 西宮市 > まや発酵教室 > レッスン情報 > 夏休みの自由研究に!『子どもお味噌教室』

最終更新日:2023/2/25

まや発酵教室 (兵庫県西宮市)

発酵の力できれいで健康!手作りで楽しく豊かな生活を。

この教室のフォロワー:
83人
過去の予約人数:
301人

元小学校教諭が教える!今から始める、夏休みの自由研究『子ども味噌作り教室』
作業の合間で、大豆や、混ぜた味噌の元の試食をしながら、五感を大切に、伝統食文化に対する感謝の気持ちを持てるよう指導します。

夏休みの自由研究に!『子どもお味噌教室』

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • >>全開催日時を見る
  • 2017
    4/30(日) 10:00〜12:30
  • 2017
    4/30(日) 14:00〜16:30
  • 2017
    5/20(土) 14:00〜16:30
  • 2017
    5/21(日) 10:00〜12:30
■開催場所 兵庫県 西宮市 大屋町 25-12 カスタム加島201
■レッスンメニュー 夏休みの自由研究(理科・生活科作品展) 今から始める『子ども味噌作り教室』

プリントに、まとめる時の下書きになるものを作りながら、お味噌の仕込みを行います。
大まかな大切な流れはプリントに書いてあるので、自分の思いを少しプラスするだけで、その子だけのレポートができます。

(プリントの説明に加えて、ポイントになる部分は、自分の言葉でメモしましょう。
写真付きのレポートにするとぐっと見栄えが良くなります。)
高学年は、プラスアルファで興味のある事を実験してみるのもいいでしょう。
2kgのお味噌の仕込み(材料費、容器代込)、プリント付きで、
低学年6000円
高学年8000円
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ 1回目 説明を聞いて、仕込む
家で模造紙などにまとめる
2回目 出来たものをチェックする

という流れで、2回来て頂く形にしたいと思っています。
■受講料 6000〜8000円
■定員 2名
■持ち物 筆記用具、エプロン、手拭きタオル、カメラ
■備考 お味噌の熟成の変化を観察するには、早めの仕込みがベターです。

春に仕込めば、夏に完成を試食、レポートすることが出来ます!

お味噌の仕込みの日は、保護者の方とご一緒にご参加下さい。

一人ひとりのお子さんに合わせて、きめ細かな支援をしたいと考えています。
気になることは、お気軽にご相談下さい。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日お支払いください。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー キャンセルポリシー
★講座の 7日前 ・・・ 50 %
★講座の当日 ・・・ 100 %のキャンセル料を申し受けています。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
上村 まや
上村 まや
まや発酵教室   

小学校教諭として勤務、退職後、日本糀協会にて糀エヴァンジェリストの資格を取得。発酵の力で、きれいに健康で生活できる事を目指して教室を開催しています。


教室からのお知らせ

2020/9/8

まや発酵教室は10月より西宮市大屋町に移転いたします。
場所をお間違えないよう、ご予約確定メールをご確認ください。

2019/11/20

まや発酵教室は、2020年1月より"会員制"と、させていただきます。
2020年1月1日以降に開催される教室に、初めて参加される方は、入会金3000円申し受けております。
今後とも、どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m


ページのトップへ戻る