スーパーでも売っている塩糀ですが、手作りすると、とてもまろやかで、塩辛すぎない、旨味と甘みたっぷりの塩糀ができます。食材:塩糀=10:1の割合で、漬け込んだり、ドレッシングを作るのにもおすすめです。
【1】
手を石鹸できれいに洗う。
【2】
清潔な容器に、米麹と塩を入れ、両手のひらの中で、優しくこすり合わせていく。しばらくすると、塩の浸透圧により、米粒から水分が出てくる。
【3】
水を加え、全体が均一になったら、軽くフタをして常温に置く。
【4】
毎日1回以上、空気を送るようにかき混ぜる。
【5】
一週間前後で、完成。冷蔵庫に入れて保管する。
※塩分10%のレシピです。
週に数回使っていれば、日持ちしますが、できるだけ早めに使い切りましょう。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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